Историческая, образовательная и коммерческая ценность музеев истории горного дела.

Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор

В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России

В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.

Окончание. Начало в №3(103)/2012

Из Великобритании отправимся в США, где работают сотни крупных, небольших и малых горных музеев в различных отраслях горной промышленности (железорудной, меднорудной, золотодобывающей, соляной, угольной и др.), а сохранению горняцкого наследия придается огромное значение. Эти музеи расположены во многих штатах, богатых историей развития горной промышленности. Практически все горные музеи включены в государственный реестр исторических памятников.

Наиболее показательным по количеству и разнообразию горных музеев является штат Колорадо. Здесь работают десятки горных музеев различной отраслевой направленности. Созданы многочисленные туристические маршруты по местам горняцкого наследия. Все они сопровождаются отлично организованной инфраструктурой туристического бизнеса.

118 1

Национальный музей горняцкой славы (Лидвилл, штат Колорадо)

В городе Лидвилл (Lidwill) расположен национальный музей горняцкой славы (National Mining Hall of Fame and Museum), экспозиция которого посвящена памяти горняков – мужчин и женщин, которые с 1880 г. работали на местных рудниках и внесли выдающийся вклад в освоение природных ресурсов Скалистых гор. Этот музей является единственным федеральным некоммерческим музеем горного дела.

Одним из крупных в штате Колорадо является музей и одновременно общественный исследовательский центр истории горнодобывающей промышленности «Крееде» (Creede Underground Mining Museum), полностью расположенный под землей. На месте музейного комплекса с 1889 по 1985 гг. разрабатывались подземным способом месторождения серебряных руд. Еще задолго до того, как было принято решение о закрытии рудника рудник, возникла идея создать на его базе музейно-общественный комплекс. В реализации этой идеи при поддержке местных органов власти самое активное участие приняли бывшие горняки и все местные жители. Комплекс был открыт для посетителей в 1990 году. В подземных горных выработках воссозданы реальные картины развития горнодобывающей техники, технологии, организации горных работ.

118 2

Центр истории горнодобывающей промышленности и подземный музей «Крееде» (Крееде, штат Колорадо)

Центр истории горнодобывающей промышленности и подземный музей «Крееде»
(Крееде, штат Колорадо)

В штате Вирджиния, в городе Покахонтас (Pocahontas) действует одна из первых созданных в США специальных зон горняцкого (угольного) наследия, включающая выставкумузей истории угольной промышленности, различные туристические маршруты, отели, рестораны и др. Эту зону ежегодно посещает около 1 млн туристов. Многочисленные экспонаты выставки-музея расположены как в подземных горных выработках, так и на поверхности.

С историей добычи полезных ископаемых в Калифорнии, в частности с добычей золота во времена «золотой лихорадки» в середине XIX в. знакомят экспонаты горно-минералогического музея (California State Mining and Mineral Museum) в Сьерра-Неваде. В 1990 г. территория, где расположен музей была объявлена национальным парком.

Калифорнийский горно минералогический музей (Сьерра Невада, Калифорния)

Калифорнийский горно-минералогический музей (Сьерра Невада, Калифорния)

Основу музея составляет богатейшая коллекция минералов (более 13 тыс. единиц хранения), которую начали собирать еще в 1880 году. Большая часть экспонатов знакомит с техникой и технологией добычи и переработки минеральных ресурсов. Деятельность музея имеет огромную образовательную ценность. Разработаны специальные образовательные программы для школьников и учащихся колледжей, знакомящие с впечатляющей историей развития горного дела, важностью развития минерально-сырьевого комплекса и охраны окружающей среды.

Практически каждая крупная горнодобывающая компания США имеет и содержит собственные музеи горняцкой истории, экспозиции которых посвящены основателям компаний, эволюции техники и технологии, истории рабочего движения и т.п. В качестве примера можно привести крупнейшую частную угольную компанию США Peabody Energy, среднегодовая добыча угля которой в последние годы составляет около 240 млн тонн, (обеспечивающих 10% производства электроэнергии в стране и 3% мирового производства) спонсирует целый комплекс музеев не только в США, но и в других странах. В числе этих музеев находится музей естественной истории в Йельском университете, экспонаты которого включают богатые коллекции минералогических и палеонтологических находок.

Шахтерский городок Боди (Сьерра Невада) – исторический парк штата Калифорния

Шахтерский городок Боди (Сьерра Невада) – исторический парк штата Калифорния

В США в Интернете размещены десятки виртуальных (интерактивных) музеев истории угольной промышленности, например виртуальный музей истории добычи каменных углей и антрацитов в штате Пенсильвания.

Завершая ознакомительную экскурсию по музеям горного дела в западных странах необходимо отметить, что процесс их создания не останавливается. Например, в 2006 году в местечке Катидата (Cateadata) на Кипре, где веками добывалась медь, открылся горнорудный музей, расположенный рядом с действующим рудником «Скурьетисса». Тем самым осуществилась заветная мечта местных жителей, которые длительное время добивались создания музея.

Экскурсия по шахте «Гвидо», на глубине 320 м (Забже, Польша)

Экскурсия по шахте «Гвидо», на глубине 320 м (Забже, Польша)

В Силезии – крупнейшем индустриальном регионе Польши, где в старину добывали серебро, уголь, другие полезные ископаемые, недавно были созданы два горных музея: на базе угольной шахты «Гвидо» в городе Забже и рудника «Черный лосось» в местечке Тарновски Горы, где разрабатывалось месторождение серебряных руд. Посетителей музея «Гвидо» опускают на глубину 320 м, где работник музея в мундире «шленского гурника» проводит экскурсию по выработкам и забоям шахты. На глубине 170 м, где раньше находилась рабочая столовая, теперь работает ресторан. Рудник «Чёрный лосось» знаменит подземными реками, которые собственно и затопили эту серебряную шахту. До своего забоя горняки плыли на лодках 600 м по подземной реке. Этот же путь проделывают посетители музея.

Бурно развивается процесс создания горных музеев в Австралии, которая сегодня является ведущей горнодобывающей страной в мире.

Россия – страна с богатым горнопромышленным наследием не относится к числу стран, в которых сохранению этого наследия уделяется должный исторический, образовательный и коммерческий интерес. Количество музеев, посвященных истории горного дела и металлургии невелико.

Самый старинный из них, подобно сокровищнице антикварных вещей, – это горный музей в Санкт-Петербургском государственном горном университете (в настоящее время переименован в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»).

Горный музей Санкт Петербургского государственного горного университета. Зал «Горная техника»

 

Горный музей Санкт-Петербургского государственного горного университета. Зал «Горная техника»

 

Музей был основан одновременно с Горным училищем в 1773 году. Сегодня фонды музея насчитывают несколько сотен тысяч экспонатов, собранных со всех континентов и более чем из 80 стран мира. Здесь можно увидеть уникальное собрание минералов, коллекцию метеоритов, геолого-стратиграфические и палеонтологические коллекции, единственную в России коллекцию моделей по горному и горнозаводскому делу XVIII–XIX вв. и другое.

К уникальным музеям-заповедникам горно-заводского дела можно отнести Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Свердловской области и Змеиногорский музей истории развития горного производства в Алтайском крае.

Нижнетагильский музей-заповедник является крупным культурно-историческим и научно-исследовательским центром Уральского региона. В состав музея-заповедника входят 12 музеев различного профиля: историко-краеведческие музеи Нижнего Тагила, Кушвы, Нижней и Верхней Салды, Качканара; этнографический музей быта и ремесел горнозаводского населения; минералогический музей им. А.Е. Ферсмана; литературный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка; музей быта и ремесел горнозаводского населения и другое.

118 8

 

Нижнетагильский музей заповедник «Горнозаводской Урал». Старый Демидовский завод

В городе Змеиногорск Алтайского края находится самый старинный в России музей истории и развития горного производства, действующий с 1827 года. Основная часть экспонатов музея посвящена истории Змеиногорского рудника и Колывано-Воскресенских заводов. Сегодня музей носит имя Акинфия Демидова. Собрание экспонатов включает макеты уникальных технических сооружений, созданных великими мастерами Фроловыми, отцом и сыном.

Из специализированных музеев, посвященных истории угольной промышленности, можно назвать музей шахтерского труда в г. Гуково Ростовской области и Воркутинский межрайонный краеведческий музей. Около 20 музеев, в экспозиции которых хранятся артефакты горного и горнозаводского дела относятся к региональным и муниципальным краеведческим музеям. В их экспозициях история горного дела или отдельной его отрасли отражена только как часть истории развития того или иного региона или города.

Сегодня основная часть производственного потенциала угольной промышленности России сконцентрирована в Кузнецком угольном бассейне. С историей освоения угольных месторождений Кузбасса, строительства шахт, достижений технического прогресса связаны имена таких крупных организаторов производства, ученых и специалистов-угольщиков как Л.И. Лутугин, В.М. Бажанов, И.В. Парамонов, Н.А. Чинакал, Г.И. Грицко и других.

Большую лепту в сохранение углепромышленного наследия Кузбасса вносит музей-заповедник «Красная Горка» в г. Кемерово. Он создан в 1991 г. на территории бывшего Кемеровского угольного рудника на берегу реки Томь. В 2003 г. на территории музея был установлен монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Э. Неизвестного, а в 2007 г. перед зданием музея была установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров».

К сожалению, в России полностью отсутствуют специализированные музеи истории горного дела, созданные на базе закрытых горных предприятий, в экспозицию которых входили бы горные выработки, технические средства добычи полезных ископаемых, надшахтные здания и сооружения. Уникальные возможности по сохранению горного наследия имелись, но были упущены в период реструктуризации угольной отрасли России. При закрытии более 200 шахт имелись реальные возможности сохранить память о знаковых событиях в истории угольной промышленности во всех крупнейших угольных бассейнах России, которая насчитывает почти трехсотлетний период.

Примерно такая же, отнюдь не благостная ситуация с сохранением горного наследия сложилась и в Украине. В угольной промышленности, в качестве одного из немногочисленных примеров можно назвать музей шахты 3-бис в г. Торезе Донецкой области.

В России и Украине практически отсутствует культура и традиции сохранения индустриального наследия и развития промышленного туризма. Недостаточное внимание к формированию этой культуры со стороны государственных и муниципальных органов власти заменяется активностью, так называемых «сталкеров» – частных лиц (как правило, это молодые люди), которые ради своего удовольствия и небольшого приработка организуют экскурсии на заброшенные промышленные объекты. Чаще всего это промышленные развалины, заброшенные горные выработки, царство мертвого железа. Такой самодеятельный промышленный туризм – крайне опасное занятие, влекущее в основном «экстремалов». А уж об образовательной ценности такого туризма и вовсе говорить не приходится.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса». Музей заповедник «Красная Горка» (Кемерово)

 

Монумент «Память шахтерам Кузбасса». Музей заповедник «Красная Горка» (Кемерово)

Напротив, в странах, которые мы привели в качестве примера развития горнопромышленного музейного бизнеса, ниша промышленного туризма, или как его еще называют, «туризма наследия», процветает. Например, крупные горнопромышленные регионы США (Колорадо, Аризона, Калифорния и др.) в лице региональных государственных структур, ведающих вопросами развития минерально-сырьевого комплекса и энергетики, в тесной кооперации с музеями горного дела и сырьевыми компаниями практикуют организацию специальных туристических маршрутов по действующим и закрытым шахтам и рудникам, другим объектам промышленного наследия. Такие маршруты – не просто посещение исторических памятников и ознакомление с артефактами горнопромышленной деятельности, это, в первую очередь, личная встреча граждан страны с уникальными традициями и культурой жителей региона и местных общин. Причем все эти маршруты хорошо организованы и осуществляются в условиях хорошо развитой инфраструктуры и рынка туристических услуг.

Также можно отметить возрастающий интерес к созданию виртуальных музеев горнопромышленного наследия. В качестве примера можно привести провинцию Лимбург в Голландии, где уголь добывался с XIX в. вплоть до середины 1970Xх годов. В 2005 г., ровно через 40 лет после свертывания угледобычи в этой провинции. по распоряжению министра образования был начат и реализован проект по созданию виртуального музея «Угольные шахты Лимбурга». Созданная цифровая платформа отражает всю историю эксплуатации 13 угольных шахт этого угледобывающего региона.

Отрадно, что и в современной России проявляется интерес к созданию виртуальных музеев индустриального наследия. С учетом развития информационных технологий и интереса к этому молодежи – может быть это наиболее приемлемый путь к сохранению промышленного наследия и менее дорогостоящий, поскольку государство и частные сырьевые компании не склонны финансировать создание реальных отраслевых музеев.

В качестве примера можно привести виртуальный музей «Истории металлургии», созданный в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, в котором в качестве экспонатов представлены объекты горнометаллургической техники, археологических раритетов, памятников индустриального наследия и др.

Завершая эту статью, мы предлагаем нашим читателям, которым в качестве специалистов горного дела или туристов довелось посетить горные музеи в тех или иных странах присылать в редакцию свои заметки об их посещении и иллюстративные материалы. Возможно, тем самым мы усилим интерес отечественных горнодобывающих компаний и горняков к истории горной промышленности и сохранению горнопромышленного наследия.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.118