Завод «Сибэлектропривод» - сделанное не предел

Михал Вахун, Генеральный директор ООО «Сибэлектропривод»

 Т.В. Меньшикова, зам. генерального директора по координации технической политики ООО «Сибэлектропривод»

ООО «Сибэлектропривод» в минувшем году отпраздновало свой пятидесятилетний юбилей. На протяжении своей полувековой истории предприятие освоило немало направлений деятельности, но главными из них было и остается производство тягового электрооборудования.

Без преувеличения можно сказать, что ООО «Сибэлектропривод» – крупнейший за Уралом разработчик и производитель электрических машин средней мощности.

№4 (104) 2012

Сегодня ООО «Сибэлектропривод» производит генераторы и электродвигатели мотор-колес для карьерных автосамосвалов БЕЛАЗ большой грузоподъемности, а также тяговые электрические машины для электропоездов пригородного сообщения и метро, тяговое оборудование для тракторов, электродвигатели морского исполнения. Белорусский автомобильный завод – наш давний и надежный партнер.

«Сегодня для нас главное – заказ Белорусского автомобильного завода, – подчеркивает Михал Вахун, Генеральный директор ООО «Cибэлектропривод». – Это почти 70% объемов нашего производства, и сроки поставки мы выполняем неукоснительно». Продукция завода «Сибэлектропривод», востребована в различных регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстане, Украине, Болгарии, Индии, Монголии, Китае, Чили. Такая широкая география продаж говорит о том, что продукция предприятия прекрасно работает в самых различных климатических зонах, от крайнего севера до жарких пустынь. Машины сибиряков отличаются высоким качеством и эксплуатационной надежностью.

Один из главных залогов успеха ООО «Сибэлектропривод» – жесткий контроль качества и тесное взаимодействие с потребителем. На предприятии эффективно работает система менеджмента качества.

В марте 2011 г. ООО «Сибэлектропривод» сертифицировано в рамках новой редакции системы ГОСТ-Р ИСО 9001-2008, и вся продукция завода сертифицирована. Ежегодно проводимый инспекционный контроль, подтверждает неизменно высокое качество изделий. Достигнуты значительные результаты и в дальнейшем развитии системы сервисного обслуживания, системы работы с потребителями. ООО «Сибэлектропривод» не просто поставляет генераторы и электродвигатели, но и осуществляет полноценное сервисное обслуживание своей продукции. Причем, речь идет не только о гарантийном и послегарантийном ремонте, но и об изготовлении запасных частей и различного дополнительного оборудования, отвечающего пожеланиям клиента.

Что особенно важно: предприятие не стоит на месте, постоянно разрабатывая, испытывая и запуская в серию различные виды новой продукции.

ЭДП-800

ЭДП-800

В последнее время много говорится о необходимости крупномасштабной модернизации промышленного производства в стране. Предприятие ООО «Сибэлектропривод», не только не утратило своих позиций, но и постоянно осваивает выпуск новой конкурентоспособной продукции. Результаты подобной политики налицо.

ЭДП-600

ЭДП-600

В январе 2012 г. предприятие приступило к серийному выпуску совершенно нового двигателя ЭДП-800, который предназначен для автомобилей БЕЛАЗ грузоподъемностью 220–240 тонн. Основные конкурентные преимущества ЭДПj800: его использование позволяет существенно экономить дизельное топливо; двигатель ЭДП-800 обладает лучшей динамикой движения, как при пуске, так и при торможении по сравнению с предыдущими модификациями. Еще один существенный момент: при использовании двигателя ЭДП-800 гораздо ниже затраты на обслуживание по щеточно-коллекторному узлу. Машина может пройти до 50 тыс. км без замены щеток.

ООО «Сибэлектропривод» занимается и другими весьма перспективными разработками. Например, в настоящий момент ведется работа над генератором для автосамосвалов БЕЛАЗ мощностью 1600 кВт. Этот генератор можно будет использовать совместно как с двигателями постоянного тока, так и с асинхронными двигателями. В будущем планируется комплектная поставка электрооборудования для самосвалов. Кроме того, на заводе изготавливается комплект электрооборудования для привода трактора нового типа на базе вентильно-индукторных машин. Как предполагают разработчики, этот привод будет обладать очень высоким коэффициентом полезного действия, надежностью системы управления, а также позволит существенно экономить дизельное топливо и снизить расходы на эксплуатацию машины. Это еще один более перспективный проект.

ГСН 500/8 А

ГСН-500/8 А

Увеличение объемов выпуска продукции и новые проекты требуют и иного качества.

Здесь основной упор делается на обеспечение качества на производстве. Применение новых материалов требует и изменения философии производства, разработки новых технологий, обновления оборудования. Обновлению оборудования на предприятии уделяется большое внимание. Так в июле 2012 г. установлено новое оборудование на пропиточном участке, идет его освоение, разработка и освоение новых технологий и материалов. В ближайшее время станочный парк пополниться пятью новыми токарными станками. В обновление производства в 2012 г. планируется инвестировать более 60 млн рублей.

И это не предел, разрабатываются новые изделия, заключаются новые контракты.

Главный принцип предприятия – постоянное внимание к заказчику, к его потребностям. Это дает нам новый стимул к развитию.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.26