В Кемеровской области начал работу разрез «Караканский-западный» - первый этап инновационного угольно-технологического комплекса

30июля 2010 года в Беловском районе Кемеровской области введен в эксплуатацию разрез «Караканский-западный» ЗАО «Шахта Беловская», разрез расположенный в северо-восточной части Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса, в 35 км от г. Белово. К 2015 году на базе разреза будет сформирован инновационный угольно-технологический комплекс для переработки энергетических углей с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Инфраструктура инновационного комплекса позволит вывести на качественно новый уровень добычу угля и наладить его переработку и потребление прямо на месте.

Между Администрацией Кемеровской области и ЗАО «Шахта Беловская» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 год, согласно которому ЗАО «Шахта Беловская» берет на себя частичное финансирование запланированных в области социальных, экологических и энергетических программ. 1 тыс. тонн угля будет отчислена на благотворительные цели. Соглашение предусматривает обеспечение социальных гарантий работникам шахты, финансовое участие ЗАО «Шахта Беловская» в строительстве храма в Новокузнецке. Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев отметил, что согласно этому документу 17 млн. рублей будет перечислено на строительство дорог, социальных объектов и реализацию других социальных про-грамм области; 6 млн. рублей – на санаторно-курортное лечение шахтеров, пайковый уголь, материальную помощь и другие социальные выплаты работникам шахты.

Караканский западный

Реализация проекта предусматривает создание более 2500 новых рабочих мест. ЗАО «Шахта Беловская» гарантирует повышение уровня заработной платы на 10% к уровню 2009 года, что отражено в соглашении о сотрудничестве с Администрацией региона.

Приоритетная задача комплекса – высокий уровень производственной безопасности добычи угля на основе предварительной дегазации шахт. Устранение опасных кон-центраций горючих и взрывоопасных газов в горных выработках позволит не только обезопасить труд шахтеров, но и улучшить экологическую ситуацию в регионе. В частности электроэнергию производить за счёт утилизации метана в шахтах угольного комплекса. Отопление близлежащих населённых пунктов будет переведено на тепло от угольно-технологического комплекса.

Кроме 4-х милионного угольного разреза в комплекс Караканского месторождения войдет шахта производительной мощностью до 3 млн.т/год, 36-километровый участок железной дороги, обогатительная фабрика мощностью до 6 млн.т/год, первая в России система по улавливанию и захоронению углекислого газа и электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе.

Караканский западный

Проект инициирован Председателем Совета директоров ЗАО «Шахта Беловская», Президентом Некоммерческого Партнерства Содействия Развитию Горнодобывающих Отраслей Промышленности, Заслуженным экономистом Российской Федерации Г.Л. Краснянским. В реализации проекта участвует Российский Федеральный Ядерный Центр (РФЯЦ – ВНИИЭФ).

По словам Г.Л. Краснянского, «уже сегодня учёные Саровского федерального ядерного центра (теплофизики, энергетики, механики и математики) разрабатывают энергоблок с максимальным электрическим КПД, работающим на попутном горючем газе, содержащем более 30% энергетического потенциала угля, который должен быть конвертирован в электроэнергию».

Краснянский отметил, что реализация проекта позволит к 2015 году не только создать 2500 рабочих мест, но и обеспечить пополнение бюджета всех уровней на сумму 1.5 млрд. руб., строительство современного посёлка, который на 100% круглогодично будет обеспечен светом, теплом и горячей водой.

В торжественном открытии Караканского разреза приняли участие Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, Председатель совета директоров ЗАО «Шахта Беловская» Г.Л. Краснянский, Управляющий директор разреза А.Г. Нецветаев, Исполнительный директор разреза А.Н. Анохин.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.18