В Кемеровской области начал работу разрез «Караканский-западный» - первый этап инновационного угольно-технологического комплекса
30июля 2010 года в Беловском районе Кемеровской области введен в эксплуатацию разрез «Караканский-западный» ЗАО «Шахта Беловская», разрез расположенный в северо-восточной части Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса, в 35 км от г. Белово. К 2015 году на базе разреза будет сформирован инновационный угольно-технологический комплекс для переработки энергетических углей с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Инфраструктура инновационного комплекса позволит вывести на качественно новый уровень добычу угля и наладить его переработку и потребление прямо на месте.
Между Администрацией Кемеровской области и ЗАО «Шахта Беловская» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 год, согласно которому ЗАО «Шахта Беловская» берет на себя частичное финансирование запланированных в области социальных, экологических и энергетических программ. 1 тыс. тонн угля будет отчислена на благотворительные цели. Соглашение предусматривает обеспечение социальных гарантий работникам шахты, финансовое участие ЗАО «Шахта Беловская» в строительстве храма в Новокузнецке. Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев отметил, что согласно этому документу 17 млн. рублей будет перечислено на строительство дорог, социальных объектов и реализацию других социальных про-грамм области; 6 млн. рублей – на санаторно-курортное лечение шахтеров, пайковый уголь, материальную помощь и другие социальные выплаты работникам шахты.
Реализация проекта предусматривает создание более 2500 новых рабочих мест. ЗАО «Шахта Беловская» гарантирует повышение уровня заработной платы на 10% к уровню 2009 года, что отражено в соглашении о сотрудничестве с Администрацией региона.
Приоритетная задача комплекса – высокий уровень производственной безопасности добычи угля на основе предварительной дегазации шахт. Устранение опасных кон-центраций горючих и взрывоопасных газов в горных выработках позволит не только обезопасить труд шахтеров, но и улучшить экологическую ситуацию в регионе. В частности электроэнергию производить за счёт утилизации метана в шахтах угольного комплекса. Отопление близлежащих населённых пунктов будет переведено на тепло от угольно-технологического комплекса.
Кроме 4-х милионного угольного разреза в комплекс Караканского месторождения войдет шахта производительной мощностью до 3 млн.т/год, 36-километровый участок железной дороги, обогатительная фабрика мощностью до 6 млн.т/год, первая в России система по улавливанию и захоронению углекислого газа и электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе.
Проект инициирован Председателем Совета директоров ЗАО «Шахта Беловская», Президентом Некоммерческого Партнерства Содействия Развитию Горнодобывающих Отраслей Промышленности, Заслуженным экономистом Российской Федерации Г.Л. Краснянским. В реализации проекта участвует Российский Федеральный Ядерный Центр (РФЯЦ – ВНИИЭФ).
По словам Г.Л. Краснянского, «уже сегодня учёные Саровского федерального ядерного центра (теплофизики, энергетики, механики и математики) разрабатывают энергоблок с максимальным электрическим КПД, работающим на попутном горючем газе, содержащем более 30% энергетического потенциала угля, который должен быть конвертирован в электроэнергию».
Краснянский отметил, что реализация проекта позволит к 2015 году не только создать 2500 рабочих мест, но и обеспечить пополнение бюджета всех уровней на сумму 1.5 млрд. руб., строительство современного посёлка, который на 100% круглогодично будет обеспечен светом, теплом и горячей водой.
В торжественном открытии Караканского разреза приняли участие Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, Председатель совета директоров ЗАО «Шахта Беловская» Г.Л. Краснянский, Управляющий директор разреза А.Г. Нецветаев, Исполнительный директор разреза А.Н. Анохин.