Южный прорыв Sandvik: Компания Sandvik Mining and Construction открыла филиал в Сочи

14 октября 2010 года в Сочи состоялось официальное открытие офиса продаж и сервисного обслуживания ком5 пании Sandvik Mining and Construction, мирового лидера в производстве оборудования для горной промышлен5 ности и строительства. Филиал стал семнадцатым в региональной сети компании на территории России. Этому событию был посвящен Пресс5тур, в котором приняли участие представители ведущих отраслевых средств мас5 совой информации и специалисты производственных организаций, эксплуатирующих оборудование Sandvik. Оборудование Sandvik Mining and Construction успешно работает на строительстве объектов Большого Сочи, име5 ющих ключевое значение для инфраструктуры будущих XXII зимних Олимпийских игр – 2014.

078 1

Открытию офиса в Сочи и планам развития компании Sandvik в России была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в гостинице «Маринс Парк Отель», на которой с сообщениями выступили: Андерс Линдал – Вице-президент компании Sandvik Mining and Construction, регион СНГ, Строительное оборудование, Игорь Владимиров – генеральный директор российской компании Sandvik Mining and Construction, Максим Орлов – менеджер отдела продаж строительного оборудования Sandvik Mining and Construction и Алексей Алексеев, главный инженер ОАО «Тоннельный отряд №44».

Организатор пресс-тура – Светлана Тим ченко, директор по маркетингу и коммуникациям компании Sandvik Mining and Construction региона СНГ, подчеркнула, что проект строительства Олимпийских объектов на сегодняшний день является одним из самых важных для компании Sandvik, и уже сделан серьезный шаг в продвижении оборудования Sandvik на предприятия юга России. Сегодня на строительстве олимпийских объектов работает более 40 единиц техники Sandvik, компания выиграла несколько тендеров на поставку оборудования, ведутся переговоры по дальнейшему расширению присутствия компании на строительных объектах Краснодарского края.

Господин Андерс Линдал отметил, что группа компаний Sandvik представлена в 130 странах мира со штатом сотрудников – 44.5 тыс. человек, но на сегодняшний день в Европе не существует более крупного проекта, чем строительство олимпийских объектов в Сочи, поэтому участие в таком грандиозном проекте имеет очень важное значение для компании Sandvik.

Подразделение Sandvik Mining and Construction ведет свой бизнес по трем основным сегментам: Подземные горные работы, Открытые горные работы и Строительство. Количество сотрудников подразделения составляет 14.5 тыс. человек. Ежегодный рост продаж составляет 16%, в 2008 году рост продаж был максимальным. Конечно, глобальный финансовый кризис повлиял на показатели 2009 года, объем продаж в котором составил – 32.6 млрд. шведских крон, Сегодня Sandvik Mining and Construction является одним из мировых лидеров в предоставлении инжиниринговых решении и в производстве оборудования для горной промышленности, строительства и перевалки сыпучих материалов.

Андерс Линдал подчеркнул, что для компании стратегическое значение имеет задача создания и внедрения инновационных проектов, для этих целей ежегодно выделяется 4% от объема продаж компании.

Игорь Владимиров – генеральный директор российской компании Sandvik Mining and Construction рассказал, что Регион СНГ был выделен как самостоятельное подразделение в структуре Sandvik Mining and Construction в 1991 году, а в 2002 г. зарегистрирована российская компания Sandvik Mining and Construction, начал работу филиал и сервисный центр в Норильске. С 2007 г. штаб-квартира Региона СНГ находится в Москве, открыты также филиалы в Санкт-Петербурге, Кировске, Новокузнецке, Кемерово, Мирном, Гае, Екатеринбурге, Хабаровске, Старом Осколе, Иркутске, сервисные центры в городах Краснокаменск и Березняки. Кроме того, постоянно расширяется сеть дистрибьюторов, занимающихся поставкой, ремонтом и сервисом оборудования компании.

Максим Орлов – менеджер отдела продаж строительного оборудования Sandvik Mining and Construction отметил, что для сохранения и укрепления позиций поставщика оборудования для строительства олимпийских объектов Сочи, необходимо выстраивать партнерские взаимоотношения с заказчиками на долговременной основе. Ключевыми партнерами в Сочи являются:

ОАО «Бамтоннельстрой» – первопроходец в использовании передовой техники Sandvik на строительстве подземных сооружений. Компания на сегодняшний день имеет самый большой парк машин Sandvik в России; ОАО «Тоннельный отряд №44» – специализированное предприятие, выполняющее работы по строительству тоннелей, мостов, метрополитенов, автомобильных дорог в различных регионах Российской Федерации.

Главный инженер ОАО «Тоннельный отряд №44» – Алексей Алексеев, поделился опытом эксплуатации машин Sandvik. Выбор оборудования Sandvik Mining and Construction был сделан в результате тендера. А. Алексеев отметил: «Сделав выбор в пользу оборудования Sandvik, мы решили одну из основных задач – разрушение горных пород высокоскоростными методами, обеспечивающими требуемый темп проходки выработок». В настоящее время ОАО «Тоннельный отряд №44» укомплектован проходческим оборудованием Sandvik: проходческими комбайнами Sandvik MT 720, MT 520, MT 360, ПДМ LH 307 с боковой разгрузкой ковша, анкероустановщиками DS 510. Один из объектов – «Строительство дублера Курортного проспекта Сочи», посетили участники Пресс-тура.

Сложные горно-геологические условия этого объекта не позволяют использовать при строительстве буровзрывные работы, поэтому проходка тоннеля ведется с использованием тоннелепроходческого комбайна 100-тонного класса – Sandvik МТ 520. Основное внимание при разработке новой машины было уделено повышению производительности и безопасности. Одно из технологических достоинств комбайна в том, что для достижения максимальной производительности проходки по мягким грунтам поперечный режущий орган может быть заменен на продольный режущий менее чем за смену. Полная мощность двигателя режущего органа 315 кВт. При общем массе машины 110–115 т максимальная высота резания составляет 7.1 м (с дополнительным модулем до 8 м), максимальная ширина резания – 10.3 м (с дополнительным модулем – 10.8 м).

Впервые в «Тоннельном отряде №44» создан центр по оперативному управлению процесса проходки тоннеля. На мониторах, находящихся вне тоннеля, операторы имеют возможность наблюдать на экране монитора за фактическим положением режущей головки комбайна и вовремя корректировать параметры проходки. Аналогичный монитор установлен также в кабине машиниста комбайна. Все это позволяет максимально точно контролировать процесс проходки тоннеля.

078 2

Подводя итоги Пресс-тура, Андерс Линдал сказал: «Во всем мире Sаndvik Mining and Construction руководствуется комплексным подходом при продаже оборудования. Компания не только поставляет высококачественную технику и предоставляет техническую экспертизу, но и организует качественное сервисное обслуживание. Нам важно, чтобы наши предложения совпадали с Вашими ожиданиями. Свою работы специалисты Sandvik строят прежде всего на доверительных отношениях с заказчиком».

Игорь Владимиров отметил: «Задачи нового филиала в г. Сочи включают в себя как работу с существующими заказчиками, так и привлечение новых клиентов за счет предоставления максимально широкого спектра оборудования и услуг: технической экспертизы, сервисной поддержки и обеспечение запасными частями и инструментом. В планах компании – дальнейшее расширение масштабов участия в инфраструктурных проектах Краснодарского края в качестве поставщика оборудования для строительства искусственных подземных сооружений, дробильно-сортировочного оборудования, а также техники для демонтажа и вторичной переработки элементов зданий и сооружений. Открытие филиала нашей компании в городе Сочи – очередной шаг в развитии региональной сети на территории России, направленный на укрепление наших позиций южного региона России. Участвовать в развитии инфраструктуры для проведения XXII Олимпийских зимних игр 2014 в Сочи вместе с нашими заказчиками для компании Sandvik Mining and Construction – большая честь и ответственность одновременно».

Е.В. Анистратова, «Горная Промышленность».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (93) 2010, стр.78