Компания «Горный инструмент»: Двадцать лет надежности

От добычи угля до строительства Олимпийских объектов Компания «Горный инструмент» – ведущий отечественный производитель и поставщик горно-режущего, бурового инструмента, а также инструмента для тоннеле-проходческой, дорожной и карьерной техники. В этом году ООО «Горный инструмент» исполняется двадцать лет! Сегодня в его цехах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, производится более двухсот наименований продукции – все виды радиальных и тангенциальных поворотных резцов для отечественных и зарубежных, проходческих и очистных комбайнов, резцы для бурения шпуров под анкерную крепь, инструмент для бурения компенсационных и дегазационных скважин.

Если первые изделия «Горного инструмента» предназначались лишь для кузбасских угольных шахт, то сейчас с помощью инструмента, выпущенного новокузнецким заводом, добывают не только уголь, но и руду, алмазы, золото; строят метро, дороги, тоннели, в том числе – для Олимпийских объектов.

По направлениям поставок компании можно изучать географию. Продукция отгружается почти во все уголки страны: от самых северных ее точек – в Мирный, Нерюнгри, Воркуту до самых южных – в Сочи, Владикавказ; от самых восточных – в Приморье до западных – в Белгород. Среди потребителей продукции «Горного инструмента» компании как регионального, так и российского значения: СУЭК, УК «Южкузбассуголь», «Белон», «Воркутауголь», УК «Нерюнгриуголь», «Кузбассразрезуголь», УК «Заречная», ХК «СДС-Уголь», «Распадский уголь», УК «Северный Кузбасс», «Уралкалий», «КОКС», АК «АЛРОСА», «Дальтоннельстрой» и многие другие. Знают «Горный инструмент» и его изделия в Казахстане, Южной Осетии, Эстонии, Украине.

№5 (105) 2012

Слагаемые успеха

Серийная продукция предприятия – это инструмент, конструкции которого согласованы с производителями горного оборудования. Но поскольку одинаковая техника эксплуатируется в разных, в том числе и сложных, горно-геологических условиях, специалисты предприятия рассчитывают конструктивные параметры инструмента для каждой конкретной машины. При этом они учитывают прочность, абразивность разрабатываемых горных пород, а также необходимость снижения энергоемкости процесса разрушения массива. Так, создание инструмента и его совершенствование для добычи угля в шахтах Кузбасса, средняя мощность пластов которого составляет 2,1 м, – это один ряд задач, а для шахт Украины, где пласты средней мощностью от 0,6 м до 1,2 м залегают среди песчаников – другой.

Для проходки же тоннелей (по программе строительства Олимпийских объектов) в горах Черноморского побережья Кавказа, где часто встречаются скальные породы, требуются совершенно иные решения. Индивидуальный подход к потребностям клиента базируется на изучении конкретных горно-геологических условий проведения работ и специфики применяемого оборудования. Это позволяет подобрать оптимальный инструмент для каждого конкретного случая. Специалисты компании осуществляют техническую поддержку клиентов в течении всего периода использования инструмента.

Одна из отличительных особенностей работы компании «Горный инструмент» – проведение испытаний на предприятиях заказчиков. Испытания, во-первых, помогают определить удельный расход резцов, т.е. их эффективность, во-вторых, являются еще одной формой контроля качества инструмента, его соответствия заявленным характеристикам. И это при том, что жесткий контроль на заводе осуществляется на всех стадиях технологического процесса, включая определение химического состава и структурных характеристик, как поступающих материалов, так и готовых изделий.

Использование стали и твердых сплавов ведущих мировых производителей, высокотехнологичное производство и поэтапный контроль качества позволяют поставлять нашим клиентам продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Важно отметить и то, что вся продукция в обязательном порядке проходит сертификацию и имеет разрешения Ростехнадзора на применение в подземных рудниках и угольных шахтах, в том числе опасных по газу и пыли.

Объективным показателем новизны конструкторских решений являются выданные «Горному инструменту» патенты на изобретения и полезные модели – ими защищено более 20 разработок. Некоторые изделия уникальны и не имеют аналогов в мире! Среди них коронка КДС, трехперый резец РПА, породный резец РПУ, трехгранная штанга и др.

Наращивая обороты

Сегодня угледобывающие, горнорудные, дорожно- и тоннелестроительные предприятия принимают на вооружение все более производительные, все более мощные горные машины. Эта тенденция предопределила одно из направлений совершенствования инструмента. Специалисты завода создали новые эффективные конструкции шнековых резцов. Наряду с твердосплавными вставками отечественного производства все шире стали применять (там, где это экономически оправдано) вставки зарубежных производителей.

Не меньшее внимание в ООО «Горный инструмент» уделяют и породным резцам, предназначенным для бурения шпуров. Совершенствуя двух- и трехперые конструкции, специалисты завода разработали и опробовали новые резцы. Геометрия их корпусов, получаемых методом точного литья, способствует эффективному выносу шлама. Горняки оценили инструмент, особенно тот результат, который дает применение этих резцов в комплекте с трехгранной штангой при бурении склонных к размоканию алевролитов. Увеличенный ресурс резцов, исключение ситуаций с заклиниванием штанги и повышенная интенсивность выноса буровой мелочи позволяют сократить время цикла проходческих работ, а также затраты на единицу отбитой горной массы.

Есть хорошие новости и на других направлениях. Так, за последние годы «Горным инструментом» выпущено несколько модификаций шнековой буровой штанги, по существу являющейся уменьшенной моделью буровой штанги и уже более полувека применяющейся при ведении геологоразведочных работ во всем мире. Конструкция усовершенствованной ШБШ отличается способностью эффективно удалять из шпура буровой шлам при сухом бурении. Неудивительно, что штанга пользуется у российских шахтеров успехом. Скоро испытать ее в деле смогут и их эстонские коллеги.

Откликом завода на увеличение потребности горняков в эффективном бурении дегазационных и разгрузочных (большой глубины) скважин, стало выделение в производстве целого направления. Специалисты предприятия, ориентируясь на существующий в шахтах парк буровых станков, разработали коронки КДС ступенчатой конструкции и элементы бурового става, которые позволяют бурить скважины протяженностью до 200 м, а потом последовательно увеличивать их диаметр от 76 мм до 250 мм.

Горнякам новинки понравились. Хорошо зарекомендовал себя и комплект «коронка расширитель – стабилизатор», в котором направляющая трехперая коронка обеспечивает прямолинейность скважины (с минимальным отклонением от заданного направления) по угольным пластам любой крепости, а стабилизаторы не дают буровому ставу искривляться и ломаться. Выгода очевидна – уменьшение вынужденных простоев и затрат на работы по извлечению инструмента из скважин.

Отдельно необходимо рассказать и о достижениях на горнорудном направлении. Под буровзрывной способ проходки «Горный инструмент» предлагает комплексное решение проблемы бурения шпуров: комплект инструментов «штыревая коронка (КЦС) – штанга ШБП – перфоратор». Коронки и штанги собственного производства, а перфораторы – Oprema Ravne (Словения). Причина проста: ни один отечественный пневмоперфоратор не может передать достаточную для эффективной работы современной штыревой коронки энергию удара. Перфораторы же словенского производителя обладают необходимой мощностью. За три с половиной года «Горный инструмент» не только организовал поставки в Россию и страны СНГ перфораторов Oprema Ravne, но и наладил их техобслуживание.

С целью предоставить клиентам возможность подбора максимально эффективного инструмента для дорожной и коммунальной техники, ассортимент ножей для механизированной уборки снега и для проведения ремонтных работ дорожных покрытий собственного производства был расширен комплексной системой острых дорожных резцов для грейдеров и плужных снегоочистителей SharqEdges производства компании Olofsfors (Швеция). Для обеспечения оптимальной защиты деталей карьерной техники, подвергающихся максимальному износу, «Горный инструмент» предлагает широкий ассортимент износостойких кромок и планок шведского производства, а также накладных кромок с болтовым креплением для ковшей экскаваторов и тяжелых машин.

Накопленный за годы работы опыт и научный подход к решению поставленных задач позволяют специалистам ООО «Горный инструмент» предлагать клиентам максимально эффективный инструмент, обеспечивающий существенное повышение их производительности и снижение затрат.

www.grins.ru

Журнал "Горная Промышленность"