«Рудгормаш» достойно встретил свой профессиональный праздник

День машиностроителя – главный профессиональный праздник для трудящихся завода «Рудгормаш» и жителей г. Воронеж. Содержится рассказ о праздновании, поздравления дирекции, а также об основных направлениях развития производства, его модернизации и новых видах продукции.

В последнее воскресенье сентября российские машиностроители отметили свой профессиональный праздник. Накануне он состоялся и в Воронежской компании «Рудгормаш». Этот субботний день уже сам по себе был подарком для воронежских машиностроителей – янтарная осень, солнце, синее небо... Хорошего настроения добавляли гирлянды шаров, украшавших проходную, и звучащая музыка.

12

По традиции, торжества в честь Дня машиностроителя открылись на «Рудгормаше» официальной частью:

завод принимал поздравления и награждал своих лучших работников. В 2012 году были поощрены более сотни передовиков производства, ветеранов завода, отличившихся молодых специалистов. Почётными грамотами Правительства Воронежской области за добросовестный труд и высокий профессионализм были отмечены слесарь механосборочных работ Александр Клевцов, машинист крана Елена Шарова, главный сварщик Игорь Барсуков, инженер по ремонту Александр Головков. Как всегда, «Рудгормаш» дарил подарки своим ветеранам, которых помнит и чтит.

«Это здорово, что нынешние рудгормашевцы не разучились отмечать свой профессиональный праздник. Спасибо за то, что и про нас, ветеранов, не забывают, – поделился впечатлениями ветеран труда Иван Гончаров. – Традиции чтят! Причем каждый очередной праздник не похож на предыдущий, всегда вносится что-то новое».

Первым cобравшихся поздравил Президент компании А.Н. Чекменев: «Лично для меня День машиностроителя – такой же важный праздник, как и Новый год, когда подводишь итоги, строишь планы на будущее и даже загадываешь желания. Результаты работы нашего предприятия – отличные: мы работаем, производим сложные машины, востребованные на российском и международном рынках, разрабатываем и выпускаем уникальные продукты – фильтры КДФ например, которые кроме нас производит лишь одна фирма в мире.

Если говорить о планах на будущее, то идей – масса! Они в основном связаны с техническим переоснащением предприятия. Так, только в модернизацию цеха металлоконструкций за последнее время вложено около 250 млн руб. Учитывая возрастающие требования потребителей к качеству, надёжности и стоимости оборудования, в нашей компании утвержден план инвестиций в обновление своего производства на 2013 г. Конечно, это дело непростое, но в целом все реально и достижимо. А что касается желаний, оно у меня одно – чтобы наш завод развивался, и чтобы число людей, носящих гордое имя машиностроитель, только увеличивалось».

Затем рудгормашевцев поздравил А.Г. Фролов, руководитель управления по взаимодействию с промышленными предприятиями администрации г. Воронежа: «Мы гордимся, что у нас в Воронеже есть такое предприятие, как «Рудгормаш». Ведь это производитель серьёзного оборудования с мировым именем, дающий работу почти двум тысячам горожан и вносящий весомый вклад в казну Воронежа, Воронежской области и страны». После многочисленных поздравлений и награждений заводчане с семьями вышли на площадь перед проходной, где начались народные гулянья. По уже давно сложившейся традиции веселье рудгормашевцев пришли разделить и жители близлежащего микрорайона.

012 2

Организаторы праздника постарались на славу. Гостей приветствовал находчивый ведущий с множеством конкурсов, порадовали выступления артистов, дегустация сладостей и, конечно же, традиционная заводская лотерея с отличными призами (электробытовые приборы, посуда, оргтехника). На празднике были подведены итоги фотоконкурса «Мой завод» и конкурса детских рисунков «Что такое завод?», которые были приурочены к Дню машиностроителя. Призерам фотоконкурса вручили денежные премии, а победителям детского конкурса – планшетные компьютеры, электронные книги, смартфоны и другие современные устройства. Надо сказать, что в этот день юных рудгормашевцев просто завалили подарками. Специально для них заводской Совет молодых специалистов организовал веселую детскую площадку с играми и призами. А ещё девчонок и мальчишек развлекал очаровательный клоун и милые зверюшки (кролики разных пород и необычные морские свинки). Как обычно, народные гуляния завершились дискотекой. Все остались довольны – торжества получились по-домашнему добрыми и запоминающимися. Но с какими же результатами подошел «Рудгормаш» к своему профессиональному празднику? Вот что сказал на эту тему директор по продажам компании «Рудгормаш» В.Г. Зенин: «Перед отечественными производителями руководство нашей страны поставило задачу – успешно конкурирровать с западными фирмами. В сфере машиностроения – это суперсложно. Нынче в нашей отрасли конкуренция очень жесткая. Например, в обогатительном оборудовании любой вид машин закупается только в условиях тендеров, в которых участвуют минимум 5–6 предприятий. Но мы стремимся поддержать престиж российского производителя и ориентируемся на экспорт своей продукции, одну треть которой «Рудгормаш» уже поставляет за рубеж. Это Беларусь, Украина, Узбекистан. Казахстан, Монголия, Вьетнам, Индия и т.д. При этом не забываем и про отечественного потребителя. За истекший период 2012 года мы выполнили свои обязательства перед клиентами в полном объеме».

За прошедший год предприятие восстановило свои производственные позиции: уже в 2011 году «Рудгормаш» достиг докризисного уровня, а в 2012 году превысил эти показатели по выпуску товарной продукции.

«Рудгормаш» идет в ногу со временем, создавая машины, необходимые потребителям не только сегодня, но и с расчётом на завтрашний день. За последние 2 года освоены производством новые модификации буровых станков, грохотов, сепараторов, линейка вакуум-фильтров ДОО-63, -80, R100. Сейчас идет активная работа над керамическим вакуумным фильтром, презентация которого состоится на Лебединском ГОКе после прохождения промышленных испытаний. Рудгормашевские обогатители уже почти год занимаются этой инновационной разработкой совместно с московским научно-техническим центром «Бакор».

Вакуумными фильтрами с керамическими фильтроэлементами интересуются практически все российские и многие зарубежные горнодобывающие предприятия. Уже выразили свою заинтересованность и готовность приехать на презентацию первого промышленного образца обогатители из Мексики, Индии, Перу. Повышенный интерес вызван тем, что сейчас для повышения производительности горнообогатительных комбинатов нужно переизмельчение полезных ископаемых в связи с существенно ухудшившимся вещественным составом добываемых руд. Поэтому фильтрация на фильтрах с матерчатыми элементами в данный момент уже не совсем удовлетворяет потребителей. Нужна другая техника, которая будет более эффективно работать в новых условиях. К одному из таких видов техники относятся вакуумные фильтры с керамическими фильтроэлементами.

На сегодня такую технику выпускает лишь одна фирма в мире – финская Outotec (Filters) OY (бывший Larox). Правда, есть и китайские пробы в этом направлении. Но они по техническим показателям намного отстают от европейских. В России разработкой этой передовой техники занимается московский научно-технический центр «Бакор» – производитель лучших в мире фильтроэлементов. Но только фильтроэлементов. В промышленном же масштабе нашей страны фильтры КДФ не выпускает никто. Поэтому у руководства НТЦ «Бакор» появилась идея освоить выпуск вакуумных фильтров с керамическими фильтроэлементами на серьезном отечественном предприятии. Они обратились на «Рудгормаш». Осенью 2011 года был подписан договор на разработку конструкторской документации и изготовление опытного образца такого оборудования. Первым заказчиком воронежского фильтра КДФ стал Лебединский ГОК – крупнейшее российское железорудное предприятие, для которого вопрос влажности концентрата и производительности ОФ стоит чрезвычайно остро. В конце 2012 года «Рудгормаш» поставит инновационный фильтр на Лебединский ГОК. Сейчас фильтр находится на последнем этапе разработки. Из российских предприятий воронежская компания «Рудгормаш» первой начнет производить данную продукцию, значительный объём которой будет поставляться в зарубежные страны.

Одновременно с поставкой техники «Рудгормаш» продолжает формировать условия послепродажного сопровождения. Широкая дилерская сеть позволяет оперативно решать вопросы обеспечения потребителей оборудованием, запасными частями и предоставлять отвечающий индивидуальным требованиям сервис. Разработан и строго выполняется план по расширению присутствия рудгормашевских сервисных центров в регионах.

Все это обеспечивает «Рудгормашу» уверенное продвижение в своём развитии, дает возможность удовлетворять потребности широкого круга заказчиков, содействовать их конкурентоспособности, а также укреплять свой имидж надежного производителя.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2012, стр.12