Минова 15 лет в России. Продукты и новые технологии компании «Минова»

И.В. Климчук, генеральный директор ООО «Минова» (Кемерово)

В.М. Маланченко, технический директор ООО «Минова» (Кемерово)

В.В. Синельников, технический директор ЗАО «КарбоЦАКК» (ЛенинскКузнецкий)

«Минова Интернешнл» – 15 лет в России. Промышленное применение продукции компании «Минова» на российских горных предприятиях началось с 1995 года. В настоящее время практически во всех горнодобывающих регионах России используются новые технологии и современные материалы компании.

Минова

Сегодня компанию «Минова Интернешнл» в России представляют три фирмы, расположенные в Кузбассе: торговая фирма ООО «Минова» и производственное предприятие ООО «Минова ТПС» находится в г. Кемерово, второе производственное предприятие ЗАО «Карбо-ЦАКК» находится в г. Ленинск-Кузнецкий. В настоящее время идет процесс структурного объединения всех трех фирм в единую с общим названием «Минова Россия».

Минова

Основная стратегическая задача «Минова Россия» заключается в определении наиболее эффективных и безопасных технологий, применяемых в мире, и внедрение этих технологий в угольных и рудных шахтах России, с учетом их горно-геологических условий. Залогом успешного решения данной задачи служит возможность «Минова России» использовать богатый мировой опыт компании «Минова Интернешнл», наработанный в более чем 80 странах мира.

Успехи компании

К основным достижениям российских предприятий «Минова» за 15 лет работы на рынке России относятся:

• внедрение в шахтах Кузбасса сталеполимерной анкерной крепи, организация производства полимерных ампул и металлических анкеров для данного вида крепи и распространение данной технологии в других регионах страны;

• внедрение в Кузбассе технологии крепления выработок анкерами глубокого заложения (канатные анкера с закреплением полимерными смолами);

• организация производства сухих цементных смесей «Текбленд», «Текфом», «Текхард» успешно заменивших традиционный гипс и монолитный бетон при возведении взрывоустойчивых, водоупорных и вентиляционных перемычек в шахтах;

• внедрение в угольных и рудных шахтах России полимерных смол («БеведолБеведан», «Геофлекс», «Карбофил», «Геофом», «Карбофом П» и т.д.), используемых для упрочнения углей и пород, аэро- и гидроизоляции, заполнения вывалов и куполов;

• изолирующее латексно-цементное покрытие «Текфлекс» по достоинству оценили шахтеры России для изоляции углей от самовозгорания;

• специальная анкерная система «Виборекс» позволяет в настоящее время крепить привода конвейеров безфундаментным способом, а также вести проходку выработок в наиболее сложных горно-геологических условиях.

Минова

Российский рынок Минова

Начав деятельность в Кузбассе, предприятия Миновы расширили свою деятельность по всем горнодобывающим регионам России. На сегодняшний день компания работает со всеми шахтами Кузбасса, Воркуты, Ростова, Дальнего Востока, Якутии. Клиентами «Минова» стали крупнейшие российские компании: ОАО «ГМК «Норильский никель», АК «АЛРОСА», УГМК, ОАО «СУБР».

Минова

С 2009 года начата работа по внедрению продукции в метро- и тоннелестроении, а также на гидротехнических сооружениях. Состоялись уже первые проекты, и наши заказчики по достоинству оценили качество предоставленных им технологий, материалов и услуг.

Некоторые проекты компании

В январе 2010 года на шахте «Осинниковская» в условиях сложного геологического нарушения, перемятых пород кровли и угольного пласта Е-5, при проведении параллельного штрека на участке протяженностью более 100 м проводилось предварительное укрепление кровли полиуретановыми смолами Беведол-Беведан и заполнение пустот смолой «Карбофил». Работы велись непрерывно около трех месяцев и обеспечили положительный результат.

В 2009 году проведены полномасштабные испытания продукции Минова в рудниках АК «АЛРОСА». Определены наиболее экономически и технологически оправданные направления дальнейшего развития в технологии крепления и поддержания горных выработок. Намечены планы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества на 2010 г.

Минова

Материалы компании успешно продемонстрировали свою эффективность при ликвидации обрушения, возникшего при проходке тоннеля в районе г. Сочи. Здесь высокопроизводительное оборудование – щитовой проходческий комплекс находился в аварийном простое более месяца, пока тоннельный отряд не обратился к ООО «Минова». После этого работы по ликвидации обрушения и запуска комплекса в работу заняли 4 суток.

Успешно проведены тестовые испытания по гидроизоляции плотины Бурейской ГЭС. Намечены перспективы развития этих работ на 2010г.

Новая продукция компании

«Минова Россия» постоянно ведет работу по поиску новых современных и эффективных материалов и технологий для угольных и рудных шахт, а также по снижению себестоимости продукции и оказываемых услуг в действующих шахтах.

Представим некоторые виды новой продукции компании «Минова»: Однокомпонентная смола «Карбофом П»

В 2009 году проведены испытания технологии изоляции устья дегазационных скважин однокомпонентной смолой «Карбофом П» в шахтах угольных объединений Кузбасса. Данное направление актуально в свете увеличения работ по дегазации угольных пластов.

Все ранее предлагаемые технологии и материалы не в полной мере обеспечивали эффективность данных работ. В одних случаях это было дорого, в других – не технологично, в третьих – не качественно. Предложенная ООО «Минова» технология изоляции устья дегазационных скважин с помощью однокомпонентной смолы «Карбофом П» наиболее полно отвечает всем требованиям по данному виду работ: просто, надежно, не дорого. С начала 2010 года большинство шахт начали активно использовать данную технологию.

Двухскоростные полимерные ампулы

Опыт применения полимерных ампул выдвинул требование по совершенствованию технологии установки анкерной крепи, как в отношении самого технологического процесса установки нескольких ампул разной длины и замедлений, так и исключение влияния человеческого фактора, когда по каким-либо причинам установка нужного количества ампул не достигается, в результате чего снижается расчетная несущая способность анкерной крепи.

Многие шахты Кузбасса обратились к компании с заданием – разработать и организовать производство длинных ампул (до 1.5 м) с размещением в одной ампуле быстро и медленно закрепляющих составов. В марте 2010 г. изготовлена первая экспериментальная партия двухскоростных ампул, испытания которых пройдет в апреле в УК «Распадский уголь».

Покрытие «Капцем КТ»

Снижение себестоимости продукции – одна из первостепенных задач, решаемых производственным предприятием компании «Минова».

В 2008 г. компанией для шахт было предложено изолирующее цементное покрытие «Капцем КТ», по изолирующим свойствам сопоставимое с «Текфлексом», а по стоимости – дешевле в 2.5 раза. В 2009–2010 гг. шахты Кузбасса начали активно использовать материал «Капцем КТ» для изоляции поверхности горных выработок и герметизации вентиляционных перемычек.

Цементная смесь «Текбленд»

Совершенствование технологий возведения взрывоустойчивых и водоупорных перемычек привело к созданию цементной смеси «Текбленд». В сравнении с традиционным гипсом, используемым при возведении аналогичных перемычек, расход цементной смеси почти в 2 раза меньший, а крепость тела перемычки – выше. В результате стоимость готовой перемычки, как и трудозатраты на ее возведение – значительно ниже. В настоящее время «Текбленд» активно используется в шахтах Кузбасса, Воркуты, Казахстана.

Перспективы компании Минова

В ближайшем будущем «Минова Россия» планирует:

• модернизацию и увеличение объемов производства продукции;

• создание новых заводов на Урале и Дальнем Востоке;

• расширение номенклатуры поставляемой продукции;

• расширение сферы применения в тоннелестроении и в гражданском строительстве.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.60