Рекультивация нарушенных карьером земель

Сохранение биологического разнообразия – важнейший приоритет компании Лафарж (Lafarge). Уже многие годы одной из наиболее сложных проблем цементной промышленности, как и любой другой горнодобывающей отрасли, является восстановление отработанных земель. Афанасьевский карьер Воскресенского завода компании Лафарж – это яркий пример научного, и вместе с тем творческого решения поставленной задачи.

Когда предприятие вошло в Группу Лафарж, Афанасьевский карьер обладал 217 га отработанных земель, подлежавших рекультивации. Кроме того, ежегодно к этой цифре добавлялось 9 га вновь нарушенных при разработке земель. Ситуация была близка к экологической катастрофе и осложнялась тем, что при существующих методах рекультивации было возможно восстановить только 5 га в год.

В этот критический момент управленческой командой во главе с директором карьера Александром Бульбашевым, совместно с научно-исследовательским институтом ОАО «Гипрошахт» разработана и утверждена принципиально новая технология восстановления нарушенных земель.Реабилитация Афанасьевского карьера. Московская область, г. Воскресенск

Реабилитация Афанасьевского карьера. Московская область, г. Воскресенск

Особенность метода – использование в рекультивации шагающего экскаватора. Эта машина с объёмом ковша 10 м3 и длиной стрелы 70 м заменяет 140 строительных экскаваторов. С помощью шагающего экскаватора удаётся рекультивировать до 20 га в год. Технология включает в себя не только комплексное восстановление земель, но и возвращение местности прежней привлекательности. Принципиальным новшеством стал проект лесопосадки на месте выработок. Ранее землю восстанавливали под сельскохозяйственные угодья. К сожалению, восстановить плодородный слой часто не удавалось. Зато эти почвы идеально подходили для хвойного леса. Сегодня на месте бывшего карьера уже прижились 470 тыс. молодых елей, сосен и берёз.

Кроме того, был разработан проект создания искусственных озёр на месте бывших выработок. Дно будущего водоёма утрамбовывают глиной, куда поступают грунтовые воды.

Сегодня в Воскресенске создано 12 уникальных озёр со своей флорой и фауной. Таким образом, за последние 10 лет в Афанасьевском карьере рекультивировано более 164 га выработанных земель. А ландшафт местности приобрёл свою уникальную структуру и восстановил природную красоту.

Группа Лафарж

Лафарж является мировым лидером по производству строительных материалов и занимает высокие позиции во всех сферах своей деятельности: цемент, нерудные материалы и бетон. Штат компании насчитывает 76 тыс. сотрудников в 78 странах, а объем продаж в 2010 году составил 16.2 млрд. евро.

Компания Лафарж заняла 6-е место в проекте Carbon Disclosure Project (Проект по обнародованию информации о CO2) и в 2010 году вошла в мировой рейтинг Dow Jones Sustainability Index (Индекс устойчивости ДоуДжонса), благодаря успешной реализации программ по устойчивому развитию. Лафарж является лидером исследований в области строительных материалов и активно инвестирует средства в создание инновационных решений для экологически ответственного строительства и архитектуры.

Компания Лафарж осуществляет свою деятельность в России с 1996 года. В настоящее время Группе Лафарж принадлежат два завода: в г. Воскресенск (Московская обл.) и в г. Коркино (Челябинская обл.). Помимо управления двумя цементными заводами, компанией были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В совокупности, Лафарж Россия является лидером по инвестициям в федеральные лицензии на цементное сырье.Церемония закладки «первого камня» будущего цементного завода Лафарж и индустриального парка в Ферзиков ском районе Калужской области. Генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф (слева) и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов (справа)

Церемония закладки «первого камня»  будущего цементного завода Лафарж и индустриального парка в Ферзиков ском районе Калужской области. Генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф (слева) и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов (справа)

Первый проект, осуществляемый компанией Лафарж в сотрудничестве с Европейским Банком Реконструкции и Развития – строительство современного цементного завода в Ферзиковском районе Калужской области производственной мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Новое экологически чистое предприятие станет первым в России с точки зрения энергосбережения, промышленной безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду. За счет внедрения новых технологий объем выбросов углеродосодержащих газов на тонну произведенного цемента здесь будет на 31%, а потребление энергии – в два раза ниже по сравнению с существующими в отрасли показателями. Кроме того, на заводе планируется широко использовать возобновляемые источники энергии.

В середине 2011 года Лафарж приобрела два актива: Новоалександровский Комбинат Нерудных Материалов (Тульская обл.), а также производственный и управляющий блоки Холдинга Карелнеруд (Северо-Западный регион). Производственная база представлена 4 карьерами, выпускающими высокопрочный щебень из габбро-диабаза, гранита, кварцита и известняка. Продукция используется в производстве бетонных смесей, железобетона, асфальта, в строительстве высокоскоростных дорог, а также сертифицирована на балластный слой железнодорожного пути. Высокотехнологичное оборудование, используемое на предприятиях, позволяет выпускать продукцию любых фракций по согласованию с заказчиком.Получение премии «100 Лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». СанктПетербург 2011 год

Получение премии «100 Лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». СанктПетербург 2011 год

В 2011 году Компания также вошла в число «100 лучших организаций в области экологии и экологического менеджмента», а Генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф был удостоен звания «Эколог года».

Ценности Группы Лафарж

Безопасность, защита здоровья и окружающей среды – основные приоритеты Группы Лафарж. В 2011 году компания завершила инвестиционные программы, в частности, предполагающие комплексную замену фильтров цементных мельниц, силосов и двух важнейших вращающихся печей 205 и 206 на Коркинском цементном заводе (Уралцемент). Для осуществления этой крупнейшей инвестиции стоимостью в 300 миллионов рублей, были закуплены новые электрофильтры известного международного поставщика FLShmidt Airtech (Дания). Решение об установке новых фильтров было принято в 2008 году, как раз накануне кризиса. Несмотря на то, что Челябинская область особенно пострадала по сравнению с другими регионами России (снижение объемов строительного рынка на 34% и цен на 33% в 2009 г.), компания Лафарж не отказалась от своего решения и даже не сдвинула сроки. Таким образом, эксплуатация фильтра печи 205 была начата в декабре 2009 г., а эксплуатация фильтра печи 206 начата в октябре 2011 года.

Установка данных фильтров является следующим инвестиционным шагом после установки фильтров в 2008–2009 гг. на все мельницы, находящиеся в эксплуатации на заводе в Коркино, так же как и ряд инвестиций, направленных на обеспыливание зоны отгрузки.

Лафарж Россия

www.lafarge.ru

Журнал "Горная Промышленность" №6 (100) 2011, стр.60