ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт»: История становления и развития

ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт»: История становления и развития К 50-летию в машиностроительной отрасли

ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт» (ПНИТИ) разрабатывает и изготавливает с использованием уникальных технологий машиностроительную продукцию ответ" ственного назначения для различных отраслей промышленности.

№3 (109) 2013

50лет назад в 1963 году приказом Государственного комитета по оборонной технике №384 от 01.07.1963 г. в г. Пермь создан филиал №2 Московского научно-исследовательского технологического института №40 (НИТИ-40). Через 4 года приказом Министра оборонной промышленности №817 от 01.07.1967 г. филиал преобразован в Пермский научно-исследовательский технологический институт (ПНИТИ), головной технологический институт 1-го Главного Управления Министерства оборонной промышленности. С этого момента начинается активное становление и непрерывный рост Института как мощного научно-исследовательского технологического центра. ПНИТИ и аналогичные предприятия в Москве, Ленинграде, Свердловске, Ижевске занимались разработкой и внедрением на закрепленных заводах новых технологий, подготовкой изготовления новых изделий, т.е. ставили на производство вновь созданные образцы техники вооружения и спецхимии. Номенклатура продукции, выпускаемой заводами Миноборонпрома с участием ПНИТИ, была огромной: от детских колясок, велосипедов до артиллерийских установок и пусковых ракетных комплексов.

Работы института отмечены Ленинской и двумя Государственными премиями, премией Совета министров СССР, получено более ста авторских свидетельств и патентов на изобретения, десятки медалей ВДНХ СССР за современные разработки. По результатам работ, начатых в НИТИ, состоялась защита 11 докторских диссертаций, 33 кандидатских. Стали Лауреатами Ленинской премии и Госпремий СССР 9 сотрудников института.

018 3

В 1993 года, после проведения политических и экономических реформ в стране, ПНИТИ приобрел новый статус – госпредприятие акционировалось трудовым коллективом – ОАО «Пермский научно-исследовательский технологический институт». В это «смутное» время Александром Степановичем Малафеевым, Генеральным директором ОАО «ПНИТИ» был выбран единственно правильный путь сохранения и развития предприятия, предусматривающий создание продукции, которая имела бы спрос в рыночных условиях, в том числе импортозамещающей. Так, в течение короткого времени была разработана и освоена номенклатура изделий для нефтедобывающей отрасли: штанговые насосы различных модификаций, агрегаты для ремонта скважин и интенсификации добычи нефти, в т.ч. оборудование для проведения гидроразрыва пластов, гидромеханические перфораторы, комплексы для ремонта трубопроводов без слива жидкости из внутренней полости. За последние 3–4 года за счет нового технологического оснащения и модернизации имеющегося оборудования резко увеличился объем работ по заказам предприятий атомной энергетики с применением технологий радиальной ковки.

Численность ОАО «ПНИТИ» – свыше 800 человек. В структуру института входят конструкторский и технологический отделы; ОТК; механосборочный и металлургического производства цеха; научно-производственный центр радиальной ковки, научно-производственный центр горячей штамповки; лаборатории неразрушающего контроля и физико-механических свойств.

018 4

С 1997 года в ОАО «ПНИТИ» сертифицирована и постоянно модернизируется «Система менеджмента качества предприятия», соответствующая международным стандартам ИСО 9000, ИСО 9001.

В 2010 году по инициативе молодых конструкторов ОАО «ПНИТИ» и в соответствии с договором с ОАО «Уралкалий» разработаны новые виды продукций для горной промышленности. Изготовлен и успешно прошел испытания промышленный образец нового для предприятия вида продукции – МВК – самоходной машины для механизированного возведения винтовой анкерной крепи, по своим техническим характеристикам не уступающей лучшим мировым аналогам. Машина МВК проста в эксплуатации и обслуживании. Её компактность, маневренность и наличие двух независимых приводов – дизельного и электрического, от которых машина одинаково надёжно работает – невозможно переоценить в условиях подземных работ. Конструкция машины позволяет дополнительно подключать электро- и пневмооборудование.

018 5

Буровой станок комплектуется револьверным барабаном для шести анкеров.

Опыт эксплуатации машин МВК (изготовлено уже 11 ед.) показал, что квалифицированный оператор устанавливает более 150 анкеров за смену. Сегодня машины МВК с успехом используется на Верхнекамском месторождении калийных и магниевых солей (ОАО «Уралкалий»), Старобинском месторождении (ОАО «Беларуськалий»).

В настоящее время заканчивается изготовление первого промышленного образца самоходной перегрузочной установки (УПС), разработанной в ОАО «ПНИТИ» по заказу ОАО «Уралкалий». Установка предназначена для приемки руды от вагона самоходного (при максимальной скорости разгрузки) и последующей дозированной перегрузки в скважину или на конвейер.

Ключевые слова: Пермский научно-исследовательский технологический институт, история

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.18