«КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» лидер экономики Краснодарского края

ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» – одно из старейших предприятий отрасли в Южном Федеральном Округе. Оно расположено в одном из прекраснейших уголков предгорной зоны Краснодарского края, граничащей с Кавказским Государственным биосферным заповедником. Предприятие базируется на богатейшем месторождении гипса – Шедокском, природное сырье которого отличается высокой степенью чистоты и белизны, а особенности залегания позволяют разрабатывать ее открытым способом.

№3 (109) 2013

Основанное в 1945 году, к концу 1950-х годов предприятие по масштабам работ и технической оснащенности стало одним из первых в своей отрасли.

 В начале 1990-х годов комбинат начал быстро сдавать свои позиции из-за тяжелой экономической ситуации в стране. В 1994 г. международная группа KNAUF – крупнейший в мире производитель стройматериалов на основе гипса, приобрела пакет акций и вложила финансовые средства в производство. 1998 год стал годом второго рождения предприятия и началом производственной деятельности компании KNAUF на Кубани, с этого момента стала производиться масштабная реконструкция и развитие всего производственного комплекса.

 Эффективное сотрудничество российских и немецких профессионалов и глобальное техническое перевооружение, превратили комбинат в современное предприятие, отвечающее строжайшим международным требованиям KNAUF и производящее продукцию высочайшего качества.

 Период 2000–2010 гг. – это годы технических инноваций и расширения производства, экспериментов, расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Сегодня это: 10 наименований КНАУФ-ГКЛ; гипсовое вяжущее; сухие шпаклевочные и штукатурные смеси; камень гипсовый; потолочные и направляющие профили.

 В настоящее время ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» – это градообразующее предприятие, налоговые отчисления которого в районном бюджете составляют более 70%.

 В рейтинге 100 предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии – лидер строительного комплекса России, уже несколько лет подряд занимающий верхние строчки, что является закономерным результатом напряженной работы коллектива предприятия.131 2

 За многолетний добросовестный труд коллектив предприятия по праву удостоен высоких наград и дипломов. ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» стало победителем краевого конкурса «Лидер экономики Кубани» в 2002, 2004, 2005, 2011 годах, ему присвоено звание – Лауреат премии администрации Краснодарского края в области качества, оно награждено орденом «Почетный знак Петра Великого», в 2007 г. признано лучшим строительным предприятием края. В 2012 году предприятие стало победителем Всероссийского конкурса «Добросовестный поставщик года», а в 2011 г. – получило Сертификат доверия работодателю.

 В 2012 году ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» стало победителем регионального и федерального этапов Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России» за высокое качество производимой продукции.

 Еще одним доказательством высокого качества нашей продукции стало признание сухих строительных смесей псебайского производства лучшими в группе KNAUF в мире. Увеличение объема производства продукции в 2012 году составило 25% по отношению к 2011 году, что сделало возможным увеличение на 17% заработной платы работникам предприятия.

 Постоянно увеличивается ассортимент выпускаемой предприятием продукции, конкурентоспособность которой обеспечивается высоким качеством, наличием полного спектра материалов и комплектности, а также широким комплексом услуг и оперативностью отгрузки.

 Уже с августа 2005 года на предприятии внедрена и успешно работает система качества на основе требований МС ИСО 9001; производится постоянный обмен опытом между предприятиями группы KNAUF по вопросам управления качеством, ведется специальная подготовка персонала, внедряются новейшие разработки центральной лаборатории KNAUF в области контроля качества.

 Растет интерес покупателей к уровню экологичности и экоустойчивости продукции KNAUF, и продукции в частности. Для ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», базирующегося практически на границе Кавказского биосферного заповедника, экологическая характеристика деятельности производства актуальна.

 Заводы ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» – это современные безотходные производства, оснащенные высокоэффективным пыле- и газоочистным оборудованием, а на реализацию предупреждающих природоохранных мероприятий предприятие ежегодно тратит значительные суммы – в 2012 году порядка 133,240 млн рублей.

 Общество работает в правовом поле и имеет всю необходимую разрешительную документацию: лицензии, разрешения, лимиты, утвержденную Постановлением главного санитарного врача РФ санитарно-защитную зону.131 3

 На предприятии внедрена интегрированная система менеджмента качества, включающая требования стандартов качества ИСО 14000 и экологического менеджмента ИСО 9000. Внедрение этой системы – ещё одно доказательство того, что ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» движется в ногу с мировой общественностью по курсу продвижения и укрепления позиций «Зеленой экономики» в стране, тем самым, добиваясь укрепления своих позиций на мировом строительном рынке.

 Руководством фирмы KNAUF принято решение о внедрении на предприятиях Группы «КНАУФ СНГ» Стандарта безопасности KNAUF и международного стандарта системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда OHSAS 18001:2007. ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» в числе первых приступило в 2012 году к реализации данного проекта.

 В настоящее время ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» – это не только гипсокартонные листы, металлические профили, сухие строительные смеси… Не менее важно другое: рабочие места, зарплата, налоги, социальные и образовательные программы, адреса благотворительной помощи. Социальная ответственность – такая же неотъемлемая составляющая инвестиционной деятельности предприятия, как и развитие производства.

 В первую очередь это обеспечение безопасности труда работников предприятия, стабильность и поддержание социальной значимости заработной платы, дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников, оказание помощи работникам в критических ситуациях. Руководство компании содействует постоянному повышению уровня образованности и профессионализма членов коллектива.

 Только в 2012 году затрачено: 2423,08 тыс. руб. на лечение, оздоровление и отдых сотрудников; на оказание материальной помощи сотрудникам – 3241,14 тыс. руб;

 Кроме того, ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» реализует проекты, направленные на возрождение национальной культуры и сохранение исторических ценностей. Особое внимание уделяется социальным программам в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и массового спорта, образовательным проектам.

 В 2012 году в рамках проводимой социальной политики ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» предоставило благотворительную помощь образовательным, медицинским, религиозным, государственным, правоохранительным и общественным организациям и учреждениям района в сумме более 8 млн рублей.

Ключевые слова: кнауф, краснодарского, края, гипс, кубань, природное, которого, сырье, шедокском, гипса

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.131