АО «Пром­тра­к­тор»

АО «Промтрактор» — крупнейшее в СНГ предприятие по производству промышленных тракторов и машин для выполнения землеройных работ в горнодобывающей промышленности и строительстве, а также трубоукладчиков для прокладки нефте- и газопроводов. Эти машины приспособлены для работы в условиях Крайнего Севера и районов с жарким климатом. В настоящее время в эксплуатации в странах СНГ находятся более 13000 тракторов АО «Промтрактор», а около 500 машин поставлено в Европу, Азию, Африку и Южную Америку.

Производственная программа предприятия включает гусеничные бульдозеры тяговых классов 25, 35 и 50 т, колесный бульдозер мощностью 480 л.с., фронтальный погрузчик с ковшом вместимостью 6 м3, трубоукладчики грузоподъемностью 32 и 50 т.

Машины оснащаются двигателями лучших российских моторных заводов, а также двигателями известных зарубежных фирм Cummins (США) и MTU (ФРГ). Все машины скомпонованы по модульной схеме, обеспечивающей легкий доступ к важнейшим узлам и агрегатам.

Предприятие выпускает также запасные части для всех модификаций тракторов. АО «Промтрактор» располагает развитой сетью сервисных центров и опорных баз для гарантийного и послегарантийного обслуживания и ремонта тракторов. Опытные специалисты предприятия проводят обучение операторов-машинистов как в Чебоксарах, так и на местах.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.8