Оперативная организация взрывных работ на строящихся горнодобывающих предприятиях

Е.И. Жученко, д.т.н., Генеральный директор ЗАО «НИТРО СИБИРЬ» В.Б. Иоффе, д.т.н., технический директор ЗАО «НИТРО СИБИРЬ» Ю.В. Александров, к.т.н., зам. директора по производству ЗАО «НИТРО СИБИРЬ»

Более двадцати лет назад ЗАО «НИТРО СИБИРЬ» в партнерстве с известной шведской компанией Nitro Nobel (теперь часть концерна Dyno Nobel) начала производство в России взрывчатых веществ (ВВ) различных типов. Только в 2013 году на заводах компании произведено более 422 тыс. т взрывчатых веществ для применения при горных буровзрывных работах.

№5 (111) 2013

Строительство и ввод в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий в обязательном порядке предполагает приоритетное выполнение комплекса мероприятий по организации взрывных работ на объектах строительства и участках по добыче полезных ископаемых.

Учитывая, что значительная часть осваиваемых месторождений находится на значительном удалении от действующих горных предприятий, имеющих инфраструктуру, необходимую для ведения взрывных работ, на новых горнодобывающих предприятиях неизбежно приходится решать организационные и технические задачи, связанные с проектированием, экспертизой, строительством и лицензированием особо опасных промышленных объектов, предназначенных для: доставки; перегрузки, перевалки; хранения и использования взрывчатых материалов.

Решение указанных задач, как правило, связано как с существенными капитальными, так и с временными затратами, обусловленными длительными сроками получения положительного заключения ФАУ«Главгосэкспертиза России» и согласований с различными административными и государственными структурами.018 1

ЗАО «НИТРО СИБИРЬ» разработало «десантный» мобильный комплект технологического оборудования для производства промышленных ВВ и организации взрывных работ (далее «десантный комплект»), который позволяет многократно уменьшить капитальные затраты и радикально ускорить начало производства взрывных работ на новых и строящихся горнодобывающих предприятиях.

Комплект включает модульную мобильную установку для производства невзрывчатых компонентов эмульсионных ВВ, а также смесительно-зарядные машины для производства и зарядки в скважины ЭВВ типа «Сибириты» и простейших ВВ (ANFO). Технологическая линия комплекта включает минимально необходимое количество модулей и размещается в быстросборном здании (типа ангар) временного характера. Рядом с производственным зданием оборудуется открытая площадка хранения аммиачной селитры в «биг-бэгах», навес и контейнер для хранения сырья.

Изготовленная на установке эмульсия непосредственно загружается в смесительно-зарядную машину. В предлагаемой схеме исключается необходимость выполнения требований по безопасному расположению пункта производства компонентов эмульсионных ВВ относительно других производственных и жилых объектов.018 2

Установка комплектуется работающей на электроэнергии, дизельном топливе или природном газе парогенераторной установкой модульного типа, необходимой для обеспечения процесса растворения аммиачной селитры. Для перевозки компонентов ЭВВ к местам ведения взрывных работ, их смешения и зарядки во взрывные скважины используются смесительно-зарядные машины типа МСЗ-16, а для перевозки простейших сыпучих ВВ – МСЗ-16 ГР, имеющие функцию самозагрузки.

Для обеспечения хранения средств взрывания и средств инициирования (СВ и СИ) десантный комплект включает в себя готовый модульный склад ВМ с емкостью хранения менее 50 т, конструкция которого позволяет осуществить его ввод в эксплуатацию в кратчайшие сроки без проведения государственной экспертизы проекта.

Использование «десантного комплекта» позволяет оперативно, в срок не более 4 месяцев, организовать производство эмульсионных и простейших промышленных ВВ в объемах до 15 тыс. т в год, а также хранение средств взрывания и инициирования поблизости от места строительства горнодобывающего предприятия и тем самым обеспечить осуществление взрывных работ необходимых для строительства и последующей эксплуатации предприятия.018 3

В этом случае горнодобывающее предприятие избегает необходимости приоритетного строительства особо опасных производственных объектов (крупнотоннажных складов ВМ, железнодорожных тупиков и площадок по приемке и разгрузке покупных ВМ), а также минимизирует затраты по приобретению, перевозке, хранению и охране взрывчатых веществ заводского изготовления.

При дальнейшей эксплуатации «десантный комплект» может быть дополнен различными технологическими модулями и смесительно-зарядной техникой, что позволит повысить его производительность до требуемых горнодобывающему предприятию объемов.

ЗАО «НИТРО СИБИРЬ»

Сайт компании «НИТРО СИБИРЬ»: www.nitros.ru

Ключевые слова: сибирь, нитро, веществ, взрывчатых, nobel, типов, производство

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.18