Компания «ЮжУралВзрывпром» стабильность качества и безопасности буровзрывных работ

В.А. Воробьёв, горный инженер, директор ООО «ЮжУралВзрывпром»

026 1Компания «ЮжУралВзрывпром» (ООО«ЮУВП») основано в 2009 году. Основной вид деятельности компании – проектирование и производство буровзрывных работ в Российской Федерации, а также проведение специальных взрывных работ. Специалисты ООО «ЮУВП» выполняют весь комплекс буровзрывных работ, направленных на подготовку к выемке горной массы, используемой в качестве сырья для производства строительных материалов.

В настоящее время компания ведет буровзрывные работы на следующих объектах: Известняковый карьер ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент»), Челябинская обл.; Сангалыкский диоритовый карьер ООО «СДК» ОАО «ННК», Республика Башкортостан; Карьер Биянковского щебеночного завода ООО «БЩЗ» ОАО «ННК», Челябинская обл.; Карьер амфоболитов ООО «Новокиевский щебеночный завод» ОАО «ННК», Оренбургская обл.; Казанцевский гранитный карьер ЗАО «Челябинский гранитный карьер», Челябинская обл.; ООО «Аргаяшский порфиритовый карьер», Челябинская обл.; Багарякский гипсовый карьер ООО «Кнауф Гипс Челябинск», Челябинская обл.; Тимофеевский карьер строительного камня ООО «Порфирит», Челябинская обл.; Сосновский известняковый карьер ЗАО «Известь Сысерти», Свердловская обл.; Шартарский гранитный карьер ООО «ДСП», Свердловская обл.; Богдановичский известняковый карьер ООО «КСМ» ОАО «ННК», Свердловская обл.; Березовский карьер габбро ЗАО «Габбро», Свердловская обл.; Абрамовский гранитный карьер ООО «ДСП», Свердловская обл.; Карьер строительного камня ООО «Еманжелинский карьер», Челябинская обл.

ООО «ЮУВП» занимает одно из первых мест в Уральском регионе по предоставлению ряда услуг: производство буровзрывных работ подрядным способом; обработка материалов энергией взрыва при испытании труб высокого давления используемых в газовой промышленности; разделка негабарита как взрывным, так и механическим способами с применением навесных гидромолотов на гидравлические экскаваторы (КРАНЭКС ЕК400, ЕК270, Komatsu).

Буровые работы осуществляются станками ударно-вращательного бурения Atlas Copco ROC L8 (L6), Ingersoll, УРБ-2Д и шарошечными станками СБШ-250.

Кроме бурового оборудования на вооружении предприятия имеется специальный и специализированный автотранспорт (EX/II, EX/III), оборудованный и сертифицированный МВД в установленном порядке, и осуществляющий перевозку взрывчатых материалов по согласованным с Управлением государственного автодорожного надзора маршрутам. Охрана взрывчатых материалов при перевозках и на местах производства работ выполняется сотрудниками МВД ФГУП «Охрана». Автотранспорт оборудован современными системами «ГЛОНАСС» (тахограф), которые позволяют проводить мониторинг движения автотранспорта на всём пути его следования и с установленной скоростью передвижения.

Для производства взрывных работ применяются только взрывчатые материалы, допущенные к постоянному применению Ростехнадзором.

ООО «ЮУВП» владеет пакетом лицензий Ростехнадзора:

  • на применение взрывчатых материалов промышленного назначения № ПВ-00-011051(В) от 9.03.2011 г.;
  • на хранение взрывчатых материалов промышленного назначения № ХВ-00-011107(В) от 30.12.2009 г.;
  • на производство взрывчатых материалов промышленного назначения № ИВ-00-012641(В) от 22.04.2011 г.;
  • на деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения № РВ-00-012601(В) от 06.04.2011 г.;
  • на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов № ВП-56-003425(ВЖ) от 04.06.2010 г.

ООО «ЮУВП» широко применяет для зарядки обводненных скважин эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ), к основным достоинствам которых следует отнести:

  • безопасность в обращении, т.к. ЭВВ приобретают свойства взрывчатого вещества только после смешивания компонентов в скважине;
  • универсальность в использовании – ЭВВ пригоден для заряжания, как сухих, так и скважин любой степени обводненности.

В качестве средств инициирования зарядов применяются неэлектрические системы инициирования «Коршун». Эти системы хорошо известны специалистам и повсеместно применяются, т.к. отличаются простотой в применении, а самое главное – безопасным использованием.№5 (111) 2013

Взрывные работы ведутся по Типовым проектам и в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области промышленной безопасности и охраны труда. На каждый массовый взрыв готовится Проект его производства. Расчет параметров буровзрывных работ производится с учетом горно-геологических условий месторождения, требований размера кондиционного куска, доли выхода негабарита, типа применяемого в ООО «ЮУВП» оборудования, принятых взрывчатых веществ и средств инициирования.

Анализ состояния производства и динамика применения промышленных взрывчатых веществ, а также прогноз развития взрывных работ свидетельствуют о том, что объемы горных и взрывных работ имеют тенденцию к росту. Ассортимент применяемых нами ВВ характеризуется значительным разнообразием и представлен несколькими десятками различных веществ. Основной объем занимают ВВ, изготавливаемые на местах производства взрывных работ. Объем их применения составляет около 70% общего количества израсходованных ВВ, при этом около 60% от этого объема относится к эмульсионным взрывчатым веществам (ЭВВ).

Обеспечение промышленной безопасности при взрывных работах неразрывно связано с уровнем квалификации персонала, который прошел профессиональную подготовку, изучил безопасные методы проведения взрывов и соблюдает существующие нормы и правила безопасности. Как известно для взрывперсонала нормы и правила изложены в ЕПБ. Эти правила были разработаны более 10 лет назад, постоянно совершенствуются и обновляются и для понимания людям, не прошедшим специальной подготовки, – очень сложны. Считаем, что правила безопасности должны быть адекватны существующей технологии горных и взрывных работ и понятны всем, кто связан с обращением ВМ.

Широкий обзор и оценка всех аспектов уровня промышленной безопасности при ведении взрывных работ показали, что основное влияние на него оказывает так называемый «человеческий фактор», – «виноватый» почти в 90% всех происшествий при взрывных работах. На сегодняшний день персонал ООО «ЮУВП» – это высоко квалифицированные, аттестованные специалисты, действительно любящие свою работу, имеющие высокоценный, многолетний опыт буровзрывных работ в различных горнотехнических и горно-геологических условиях.

Здоровье каждого работника на местах производства работ максимально защищено от воздействия вредных окружающих факторов средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Каждый год сотрудники ООО «ЮУВП» проходят обязательную медицинскую комиссию.

Средне-месячный объем выполняемых буровзрывных работ – 800 тыс. м3 горной массы в плотном теле, годовой объем достигает 10 млн м3.

Специалистами ООО «ЮУВП» накоплен опыт автономного производства работ при максимальной удалённости объекта от основной базы – до 3000 км.

Предприятие имеет опыт и технические возможности по резкому увеличению объёма буровзрывных работ, составлению технической документации и получению соответствующих разрешений в надзорных органах.

Для улучшения качества и повышения безопасности взрывных работ в ООО «ЮУВП» разработаны и утверждены программы по повышению квалификации взрывперсонала, регулярно проводятся переподготовки взрывников и руководителей взрывных работ в специализированных учреждениях профессионального образования.

ООО «ЮУВП» занимается не только производством взрывных работ, но и изготовлением на Передвижной смесительной установке простейших гранулированных взрывчатых веществ (на основе аммиачной селитры) типа «Гранулит». Изготовленные простейшие промышленные ВВ успешно применяются на договорных объектах.

ООО «ЮУВП» ведет тесную работу с Ростехнадзором по разработке новых безопасных средств и технологий ведения взрывных работ, в решении вопросов промышленной безопасности, а также по согласованию учебных планов подготовки взрывперсонала и организации учебных процессов.

Все эти вместе взятые ориентиры гарантируют стабильность и безопасность деятельности предприятия, а значит, дальнейшее развитие и процветание компании и трудового коллектива.

ООО «ЮжУралВзрывпром»

www.yuuvp.ru

Ключевые слова: ЮжУралВзрывпром, комплекс буровзрывных работ, проектирование, производство

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.26