Fabryka Urządzeń Mechanicznych «PORĘBA» Sp. z o.o. Лидер производства и мировых поставок тяжёлых металлообрабатывающих станков

В 2013 г. Завод механического оборудования «POREBA» отмечает 215-летие со дня основания. Завод имеет длинную историю и традиции производства, уходящие в XVIII век. Первая печь по переплавке руды была построена в 1798 г., и этот день считается началом истории предприятия. Дальнейшее развитие предприятия сопровождалось ростом заказов на его продукцию. Организованное вначале литейное производство кроме того позволило наладить выпуск оборудования для заводов, мельниц, кирпичных цехов, а также сельскохозяйственных машин.

060 0

Fabryka Urządzeń Mechanicznych «PORĘBA» Sp. z o.o. Лидер производства и мировых поставок тяжёлых металлообрабатывающих станков

В2013 г. Завод механического оборудования «POREBA» отмечает 215-летие со дня основания. Завод имеет длинную историю и традиции производства, уходящие в XVIII век. Первая печь по переплавке руды была построена в 1798 г., и этот день считается началом истории предприятия.

Дальнейшее развитие предприятия сопровождалось ростом заказов на его продукцию. Организованное вначале литейное производство кроме того позволило наладить выпуск оборудования для заводов, мельниц, кирпичных цехов, а также сельскохозяйственных машин.

В 1907–1909 годах были выпущены первые станки. В июне 1920 г. предприятие было приобретено Союзом польских механиков Америки. В период между двумя мировыми войнами продуктовый профиль завода уже включал производство машин для металлообработки: продольных и поперечных строгальных станков, фрезерных станков, токарных (средне размерных – для изготовления компонентов для ж.-д. вагонов и прокатных станов). Наибольшими темпами завод развивался в послевоенные годы. В августе 1946 г. был торжественно отмечен выпуск 100-го токарного станка, а в 1968 г. объём производства станков уже достиг 10 тыс. единиц.060 1

Постепенно было начато внедрение в производство новых типов станков, среди которых и станки для производства валов металлопрокатных станов. Завод освоил производство широкого ряда токарных станков, как собственной конструкции, так и по техническим условиям заказчиков. В этот период особенно много инновационных разработок, созданных специалистами завода, было использовано в конструкциях станков. Также в это время стал возрастать интерес зарубежных рынков к продукции «POREBA».

Если в 1956 г. токарные станки продавались в 41 стране, то в 1967 г. они экспортировались уже в 56 стран мира. На сегодняшний день токарные станки завода POREBA работают более чем в 80 странах мира, включая США, Германию, Англию, Италию, Финляндию, Швецию, Канаду, Японию, Францию, Россию, Австрию, Индию, Турцию, Данию, Голландию, Новую Зеландию, ЮАР.060 2

Токарные станки завода «POREBA» предназначены для использования на предприятиях самого широкого круга отраслей, от сталепрокатных, энергетики, горнодобывающих до нефтяной, целлюлознобумажной и тяжёлого машиностроения. Прочные и современные конструкции выпускаемых станков, поставляемых с широким набором специальной оснастки, обеспечивают гарантированно долгий срок и высокую надёжность их эксплуатации.

Современный ряд продукции завода «POREBA» включает:

  • тяжёлые металлообрабатывающие станки – для обработки заготовок при изготовлении крупных по размерам (диаметром до 3000 мм, длиной до 25 м) и массивных (до 100 т) деталей;
  • средне-размерные токарные и токарносверлильные станки – для обработки деталей диаметром от 740 до 1800 мм, длиной от 1000 до 20000 мм, массой от 3 до 18 т.

Кроме того, «POREBA» предоставляет широкий ряд услуг, включающий:

1. Текущие, капитальные ремонты, а также модернизацию токарных станков с целью доведения их характеристик по безопасности эксплуатации до стандартов Евросоюза.

2. Выполнение заказов по механообработке заготовок:

  • на токарных станках;
  • на сверлильных вертикальных и горизонтальных станках;
  • на горизонтально-строгальных станках;
  • на фрезерных станках;
  • на прокатных станках;
  • на точильных и расточных станках.

3. Выполнение покрасочных работ, резку дисковыми пилами и различные сборочные работы.

4. Изготовление запчастей по заводским чертежам и по документации заказчиков.

5. Продажа специального инструмента и оснастки для токарных станков, произведённых заводом «POREBA».

6. Выполнение технических экспертиз техники и устройств, послегарантийных ремонтов и различных измерительных процедур с использованием лазерных интерферометров.

7. Обучение и переподготовка операторов токарных станков серии «CNC».

8. Техническое консультирование.

www.fum-poreba.pl

Ключевые слова: завод, металлообрабатывающих станков, оборудования, предприятия, 2013, производства, POREBA

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.60