ОАО «Рудгормаш» 60 лет на рынке горного оборудования

«Рудгормашу» исполнилось 60 лет. К этому событию была приурочена конференция «Горно- шахтное и обогатительное оборудование компании «Рудгормаш» – модернизация серийного оборудования и новые разработки», на которой выступили главные конструкторы предприятия, потребители продукции завода, ведущие специалисты научно!исследовательских и проектных институтов, представители СМИ, в том числе журнала «Горная Промышленность». По случаю юбилея на городском стадионе было проведено красочное шоу.

Несмотря на финансовый кризис руководство «Управляющей горной машиностроительной компании – Рудгормаш» и завода нашли возможность провести праздничные мероприятия и наградить передовиков и ветеранов производства ценными подарками и денежными премиями. Завод продолжает выпускать продукцию, технические специалисты, служащие и рабочие делают всё возможное для производства высококачественной, современной техники и сохранения традиций предприятия.

История предприятия начинает свой отсчёт 1 января 1949 г., когда на базе ремонтных мастерских распоряжением Главного Управления Машиностроения Металлургической промышленности СССР и «Главмашмета» был образован Воронежский завод «Машмет» по производству оборудования для предприятий чёрной металлургии.

Первой продукцией завода было нестандартное оборудование: вагонетки, перфораторы, электролафеты. В начале 1950-х годов предприятие осваивает выпуск сложных машин: ажитаторы для свинцово-цинковой промышленности, допрессовочные прессы для брикетирования огнеупорного кирпича, электромагнитные сепараторы.

С середины 1950-х годов завод переходит на выпуск обогатительного оборудования и осваивает производство первых самоходных буровых станков БУ-2Б ударного типа и БС-1 ударно-канатного бурения.

В 1965 году началось производство шахтных самоходных вагонов и самоходных буровых станков шарошечного бурения СБШ-250 с электрическим приводом. 1970-е годы отмечены освоением и выпуском нового оборудования для шахт – погрузочно-транспортных машин ПД-5, ПТ-4, машин для доставки грузов ВОМ; освоен выпуск бурового станка для термического расширения скважин.

В 1970-е годы завод становится одним из ведущих предприятий по проектированию и производству бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования и головным в производственном объединении «Рудгормаш», в которое входит несколько профильных предприятий на территории СССР.

В 1992 году «Рудгормаш» за значительный вклад в мировой бизнес, за высокую репутацию и профессионализм, выпуск высококачественной продукции, награжден престижной наградой – Аркой Европы «Золотая звезда». В этом же году «Рудгормаш» стал победителем конкурсной программы Всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас отечества' 2001», и за высокую финансовую эффективность и развитие экономического потенциала России награждено высшей наградой форума – Гран-при «Золотое руно».

В 1998 году, на базе международного стандарта МС ИСО 9001 на предприятии разработана, внедрена, сертифицирована и функционирует система менеджмента качества.

В 2003 году образована «Управляющая горная машиностроительная компания – Рудгормаш» (УГМК-Рудгормаш), основным производственным подразделением которой является «Рудгормаш» – одно из крупнейших специализированных предприятий по производству оборудования для предприятий горной промышленности и нефтегазовой отрасли.

За время существования завода изготовлено более 3200 буровых станков, тысячи грохотов, сепараторов, транспортных машин. В настоящее время завод серийно выпускает буровые станки для открытых разработок полезных ископаемых с электрическим и дизельным приводом с диаметром бурения от160 до 311 мм, множество моделей грохотов, питателей и магнитных сепараторов. Для подземной добычи производится шахтные самоходные вагоны и несколько видов транспортных машин. Надежность в эксплуатации и простота в обслуживании обеспечили запросы потребителей на технику, производимую «Рудгормаш».

Буровое оборудование

Самоходные станки шарошечного бурения на гусеничном ходу типа СБШ, выпускаемые «Рудгормаш», широко используются на горнодобывающих предприятиях России, стран СНГ и более 20ти – дальнего зарубежья. Станки по требованию заказчика могут быть оснащены устройством мокрого и сухого пылеподавления, системой автоматизации, выполнены в высоковольтном исполнении, с дополнительным сепаратором и с другим диаметром штанг. Диаметр буримых скважин – 160–311 мм, глубина бурения до 60 м.

Буровой станок СБШ250 МНА32

Буровой станок СБШ250 МНА32

В 2001 году был разработан и запущен в производство гидрофицированный буровой станок СБШ-160/200-40. В 2003 году создан буровой станок каркасно-платформенного типа СБШ-250МНА 32КП, предназначенный для бурения скважин диаметром 250–270 мм в особо сложных горно-геологических условиях. В настоящее время данный станок модернизирован и на Михайловском ГОКе используется для бурения взрывных скважин диаметром до 311 мм. По заключению специалистов МГОК эффективность при бурении долотом 311 мм выросла на 52% по сравнению с бурением долотом диаметром 250 мм.

В 2006 году предприятие изготовило первый в России буровой станок с дизельным приводом СБШ-160/200-40Д. Этот станок эффективен при бурении скважин диаметром 160–215 мм глубиной до 40 м в крепких высокообразивных породах. По желанию потребителя все буровые станки могут комплектоваться дополнительными опциями, в частности, централизованной системой смазки Linсoln, компрессорными установками Atlas Copco и другими.

Дизельный буровой станок СБШ160 20040Д

Дизельный буровой станок СБШ-160-200-40Д

Участникам состоявшейся конференции были представлены новые разработки буровых станков. Это дизельный буровой станок СБШ-250 для бурения взрывных скважин в породах крепостью от 4 до 20 ед. по шкале проф. М.М. Протодьяконова с силовой установкой Cummins QSK-19 и гидравлическим оборудованием фирмы Bosh-Rexroth. Для предприятий, разрабатывающих менее прочные породы, где время проходки сопоставимо со временем вспомогательных операций, предложен буровой станок для бурения скважин глубиной 17 м без наращивания бурового става. Рациональная компоновка основных узлов обеспечивает высокую устойчивость станку и позволяет переезжать от скважины к скважине с поднятой мачтой.

Горно-обогатительное оборудование

Разработку и сопровождение производства обогатительного оборудования осуществляет СКБ обогатительного оборудования. В цехах основного производства выпускаются серийные машины. Исследовательские работы, а также выпуск обогатительного оборудования по индивидуальным требованиям заказчика производится в экспериментальной лаборатории обогатительного оборудования. В числе выпускаемого оборудования: - грохоты различных типов: ГИТ, ГИЛ, ГИСЛ, ГИСТ, ГСТ, – различных типоразмеров (от третьего до восьмого). Помимо серийных грохотов широко практикуется разработка и изготовление грохотов по техническим заданиям потребителей, в том числе для замены грохотов других производителей (Roxson, Allis Minerals, Строммашина и др.);

- сепараторы магнитные и электромагнитные барабанные с различными типами ванн: ПБМ,

ПБС, ЭБМ, ПБР, – а также электромагнитные валковые:

ЭВС, ЭВМ. Все сепараторы комплектуются надежными приводами собственного производства, имеют износостойкое полиуретановое покрытие. Сепараторы на постоянных магнитах могут выпускаться с магнитной индукцией на поверхности барабана от 0.1 до 0.5 Тл. Совместно с МГГУ, под руководством профессора В.В. Кармазина разработан, изготовлен и проходит испытания сепаратор ВСПБМ-90/100 для постадиального выделения раскрытого магнетита;

- в 2006 г. по инициативе ОАО «Рудпром» «Рудгормаш» совместно с ЗАО «Инжиниринг фильтр» освоил выпуск дисковых вакуум-фильтров с трубчатым валом площадью 63 и 100 м2 (отличительной особенностью этих фильтров является экономичность и высокая степень автоматизации технологического процесса. В настоящее время разрабатываются фильтры типоразмеров 80 и 160 м2);

- выпускаются питатели: дисковые тяжелые – ДТ; качающиеся легкие – ПК-1, ПК-2; вибрационные – ПВ-ПБР.

Широко практикуется разработка и изготовление обогатительного оборудования по ТЗ заказчиков, в том числе нестандартного.

Подземное транспортное оборудование

С середины 1960-х годов на Воронежском заводе начато производство транспортного оборудования для рудников и шахт. Именно в эти годы были созданы новые образцы шахтных самоходных вагонов и решена задача замены на калийных рудниках Урала и Белоруссии импортной техники на отечественную.

В последние годы создан ряд новых машин для шахт и рудников, среди них: самоходный вагон ВС 30, универсальный вагон нового поколения 10ВС 15, самоходный бункерперегружатель БПС 25, машины для доставки персонала УКР(л), оборудования и материалов УКР(г) на базе шасси автомобиля ЗИЛ-5301. При этом вагоны ВС 30, 10ВС 15, бункер-перегружатель БПС 25 выпускаются в двух исполнениях – 660 В и 1140 В.

Самоходный вагон ВС30

Самоходный вагон ВС30

Продолжается выпуск машин с дизельным приводом 1ВОМА. Машина оснащена грузоподъемным краном и предназначена для механизированной погрузки и доставки различных грузов в подземных выработках горных предприятий. Выпускается также погрузочно-транспортная машина ПТ-4 с пневмоприводом и другие.

Кроме того, завод производит устройство передвижения вагонов УПВ 25, которое обеспечивает движение в двух направлениях железнодорожных составов на погрузочных и разгрузочных пунктах шахт, обогатительных фабрик, ТЭЦ и электростанций.

«Рудгормаш» является единственным в России предприятием, изготавливающим колтюбинговые установки «Уран-20.1» и «Уран-30» для проведения технологических и ремонтно-восстановительных работ на нефтяных и газоконденсатных скважинах, которые по своим параметрам не уступают зарубежным аналогам. Использование колтюбинговых установок сокращает время и стоимость ремонтных работ, повышает производительность труда в 2–4 раза по сравнению с применением традиционных подземных агрегатов А-60/80. Одновременно снижаются расходы на обеспечение безопасности и охраны окружающей среды.

Колтюбинговая установка «Уран30»

Колтюбинговая установка «Уран30»

«Рудгормаш» – компания мирового уровня. Сегодня, помимо традиционных стран-потребителей продукции завода, с которыми предприятие связывает не одно десятилетие плодотворного сотрудничества, такие как Монголия, Вьетнам, Индия, Корея, Болгария, «Рудгормаш» ориентируется на новые рынки: Македонии, Иордании, Ирана, Китая и Южной Америки.

Создание качественной продукции, позволяющей выстоять на рынке, насыщенном конкурентами, требует постоянной работы по повышению профессиональных качеств сотрудников. Для выполнения этих целей на предприятии создан отдел развития персонала.

При подготовке и проведении любого рода обучения особый акцент делается на повышение качества обучения. Для этого проводится большая работа по повышению квалификации преподавательского состава, систематически проходят семинары педагогического мастерства, применяются новейшие педагогические технологии, различные формы обучения.

Существующая дилерская сеть обеспечивает оперативное решение вопросов обеспечения потребителей оборудованием и запасными частями, позволяет успешно осуществлять сервисное обслуживание техники в гарантийный и послегарантийный периоды.

Сегодня «Рудгормаш» – современное машиностроительное предприятие. Накопленный опыт и научная база, а также тесное сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными организациями позволяют специалистам компании разрабатывать и производить оборудование для конкретных горно-геологических условий согласно запросам потребителей.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.5