KOMATSU построит в Ярославле

Завод в Ярославле станет первым в России сборочным заводом, а также 28-м сборочным заводом Komatsu в мире. Кроме того, он станет первым в России иностранным предприятием по сборке готовых машин для строительной и коммунальной отраслей. Примечательно, что этот завод будет самым большим из уже существующих заводов Komatsu.

Церемония закладки нового завода Komatsu состоялась 21 июля 2008 г. на земельной площадке, расположенной недалеко от границ г. Ярославля. Завод по плану начнет работу через год, а к июню 2010 г. достигнет проектной производственной мощности: 3000 экскаваторов эксплуатационной массой 20 и 40 тонн (модели РС200, РС300, РС400); 7000 вилочных колесных погрузчиков для строительства, коммунального и складского хозяйства.

В целях максимальной адаптации техники для российского рынка, при заводе будет действовать научный центр, а также демонстрационная площадка, на которой российские потребители будут иметь возможность тщательно изучить технику и испытать ее в работе.

Благодаря строительству завода в г. Ярославле, срок поставки техники российским клиентам сократиться с 4.5-5.5 месяцев в настоящее время до 4-х недель. Таким образом, компания Komatsu сможет оперативно совершенствовать машины с учетом пожеланий клиентов и осуществлять поставку запасных частей в кратчайшие сроки в любую точку России и стран СНГ.

Особо стоит отметить предусмотренную техническую оснащенность производства на новом заводе. Сварочные цеха будут оснащены самым современным оборудованием. Важнейшей гарантией высокого качества продукции компании является то, что она не использует стандартные роботы, свободно продающиеся на рынке, а применяет роботы исключительно оригинальной конструкции и собственного изготовления Komatsu. С помощью современных компьютеров и высокопроизводительных моторов промышленные роботы Komatsu позволяют производить высококачественную сварку, недостижимую для многих других компаний.

При наладке сварочных линий программа их работы предварительно тестируется в режиме опытной эксплуатации, при которой устанавливаются точно все необходимые параметры. Промышленные сварочные роботы оснащены сенсорами, с помощью которых автоматически определяются оптимальные условия для сварки. В эксплуатационном режиме всё сварочное оборудование работает без прямого участия человека.

В цехе обработки кузовных рам будут установлены два современных фрезерных центра японского производства, разработанные специалистами компании Komatsu. С помощью быстро двигающегося стола и 2-х головок достигается максимальная скорость и высокая производительность обработки деталей. Производительность фрезерного оборудования - одна из самых высоких в мире.

Введением в строй завода в Ярославле компания Komatsu рассчитывает укрепить свои позиции и занять не менее 20% доли на российском рынке экскавационной техники для строительных отраслей.

Открывая церемонию, Президент головной компании и Глава Концерна Komatsu г-н Кунио Нодзи, выразил представителям Ярославской области, города Ярославля и административного района огромную благодарность за поддержку проекта. Также отметил, в частности: «Российский рынок, с его требованиями по высокой хладостойкости машин и по обеспечению оперативного сервиса в условиях обширных просторов России, отнюдь не был для нас легкой торговой площадкой, заставив нас пройти через многие испытания. И без преувеличения можно сказать, что технология Komatsu совершенствовалась вместе с развитием российского рынка...

Однако на этот раз строительство первого в России сборочного завода станет для группы компаний Komatsu еще большим шагом в развитии. Опираясь на опыт Komatsu в разных странах, можно быть уверенным, что с появлением завода в этой стране уровень сервиса, потенциал производства строительной техники компании Komatsu значительно улучшатся. Если новое предприятие заслужит доверие наших клиентов, сегодняшние инвестиции всего строительства обретут безграничную ценность. Мы, также, надеемся на то, что, построив в Ярославской области новый завод Komatsu, мы внесем свой вклад в развитие российской экономики и инфраструктуры. Мы также приложим все усилия для развития ярославского региона. Я от всего сердца надеюсь на то, что отношения между Komatsu и Ярославской областью будут строиться на основе доверия и взаимовыгоды, будут активно развиваться».

В приветственном слове губернатор Ярославской области С.А. Вахрушев поблагодарил компанию Komatsu за предпочтение Ярославской области для размещения своего первого в России полномасштабного завода и заверил, что руководство области и дальше будет содействовать успешному продвижению к завершению строительства в намеченный срок. Далее он отметил: «Цель руководства области - превратить область в один из самых динамично развивающихся регионов России, и строительство завода Komatsu - серьезный вклад в дело достижения этой цели. Вместе с тем, мы надеемся, что производственные процессы завода не только обеспечат высокооплачиваемыми рабочими местами более 500 жителей области, но и станут хорошей базой для повышения квалификации наших рабочих и ИТР. Мы считаем, что концерн Komatsu станет нашим стратегическим партнером, при содействии которого в область будут привлечены новые современные производства и инвесторы в реализацию новых проектов».

С приветственным словом также выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России г-н Я. Сайто, который рассказал о 5-кратных темпах роста товарооборота между двумя странами, достигших 20 млрд. долл., об активизации деловых связей в последние годы и о перспективах их развития в широком круге отраслей промышленности.

С поздравлениями выступили С. Егоров, зам. Начальника департамента Минэкономразвития РФ, который огласил послание Министра РФ Э.Набиулиной и Председатель правления Российско-Японского делового Совета А. Атабиев, огласивший послание Президента Российско-Японского делового Совета, Председателя Счетной Палаты РФ С. Степашина.

На церемонии закладки первого камня в строительство завода Komatsu присутствовали Главы администрации г. Ярославль и административного района, многочисленные гости, а также представители ведущих средств массовой информации России и Японии. Журнал «Горная Промышленность» принял участие в церемонии наряду с другими научно-техническими изданиями страны.

Церемония завершилась красочной демонстрацией технических и технологических возможностей экскаваторов и других машин, выпускаемых Komatsu, в том числе гусеничных экскаваторов, которые будут производиться на Ярославском заводе Komatsu.

М.Н. Котровский, «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.