Ленские горняки в гостях у компании Knelson

В.А. Ершов, начальник проектного отдела ЗАО «Светлый»_

В марте 2008 года группа специалистов россыпной золотодобычи ЗАО «ЗДК Лензолото» и ЗАО «ЗДК Полюс» по приглашению компании Knelson побывала в Канаде и США.

Знакомство с техникой и технологиями одного из мировых лидеров гравитационного обогащения началось с головного офиса компании и ее производственной базы в г. Лэнгли (Канада). Презентация, проведенная компанией Knelson, охватила весь спектр выпускаемого ею оборудования, первостепенное место при этом было отведено центробежным концентраторам, предназначенным для извлечения благородных металлов из россыпных месторождений.

30-летний опыт работы компании убедительно доказал, что применение обогатительных комплексов, имеющих в технологической цепи аппаратов центробежные концентраторы Knelson, позволяет успешно разрабатывать россыпи с содержанием мелкого и тонкого золота, не извлекаемого традиционными способами обогащения песков, в частности, широко применяемыми шлюзовыми промывочными приборами.

Необходимо отметить, что в условиях крайнего истощения сырьевой базы россыпного золота целиковых месторождений, на отработанных полигонах в Ленском районе накоплены десятки миллионов кубометров техногенных

образований, объективная оценка золотоносности которых является в настоящее время одной из актуальных задач. В связи с этим интерес у россыпников вызвала установка для пилотных работ (укомплектованная концентратором Knelson), используемая при проведении тестирования техногенного сырья, что позволяет наиболее достоверно установить промышленную значимость подобных объектов и на этой основе произвести их оперативную переоценку.

Особую практическую ценность поездке придало организованное менеджерами Knelson посещение предприятия Liberty Mining (США), разрабатывающего аллювиальную золотоносную россыпь в районе Swauk Creek. Квалификацию профессионала самого высокого класса продемонстрировал управляющий этого небольшого предприятия Джеймс Слейд, девиз которого - «Работа на золотосодержащих россыпях не особо уважаема, но может и должна быть высоко прибыльна!». Подумалось, что этот девиз следовало бы взять и нам на вооружение.

Из официальных сведений известно, что добыча золота в районе Swauk Creek началась с 1873 года и продолжалась с различной степенью интенсивности вплоть до 1960-х годов. Отведенный в настоящее время под разработку участок месторождения общей площадью 28.33 га, расположенный в непосредственной близости от крупной автомагистрали, в 120 км от г. Сиэтл - ранее разрабатывался подземным способом.

Мощность рыхлых отложений, представленных песчано-галечным аллювием с обилием гравия и дресвы, не превышает 30 м. По условиям залегания россыпи основная золотоносность продуктивного пласта приурочена к спаю аллювия и коренных пород. Минимальное промышленное содержание золота в отрабатываемых запасах - 0.65 г/м3. Среднегодовой объем перерабатываемой горной массы 400-500 тыс. м3, при этом производительность на промывке продуктивных отложений составляет 150-160 тыс. м3 в год.

Календарная продолжительность эксплуатационного периода от 300 до 320 дней в год, при семидневной рабочей неделе, и одной 10-часовой смене. В летний период (в течение четырех месяцев) количество рабочих смен удваивается. Общая численность производственного персонала предприятия 12 человек, в среднем число работающих в смену не превышает 6 человек.

Непосредственно на горных работах применяется техника фирмы Caterpillar: два гидравлических экскаватора моделей 322С (вместимость ковша 1.3 м3) и 325В (вместимость ковша 1.5 м3); два колесных погрузчика 966G (вместимость ковша 3.5 м3) и один бульдозер D8R.

Приятно удивило полное отсутствие автотранспорта в технологическом процессе горного производства. Принимая во внимание горно-геологические особенности месторождения, с целью достижения максимального извлечения запасов из недр, производится тщательная зачистка коренного ложа россыпи.

Зачистка плотика, как правило, осуществляется при помощи гидравлического экскаватора, который тут же складирует золотосодержащую породу в аккумулирующий вал. При этом второй экскаватор с рабочим оборудованием «обратная лопата», установленный на верхней площадке, производит загрузку сырья на грохот F-класса фирмы Tycan (Австралия), (для этого также может использоваться и погрузчик).

В результате весь материал крупностью менее 150 мм поступает в бункер-питатель, затем за счет конвейерной подачи и применения промывочной машины Hydro-Clen (производительность по твердому 185 т/ч) в комплексе с установками грохочения (группы Haver & Boecker), подвергается четкой классификации. Исходный материал разделяется по крупности на фракции: 40-150 мм; 3-40 мм; 0.074-3 мм; минус 0.074 мм.

Последующее обогащение осуществляется полностью в автоматическом режиме с применением концентратора Knelson модели ^^D48, позволяющего обеспечить извлечение металла не ниже 90-95%.

Инновационный принцип действия промывочной машины HC 1000/140 основан на подаче воды под высоким давлением (140 бар), что обеспечивает качественный размыв породы. При этом расход воды составляет не более 136.2 м3/ч, данная промывочная машина более компактна и имеет меньшую массу, чем скрубберная установка или барабанный грохот (дражная бочка) равной производительности. Водоснабжение - за счет сточных вод, очищаемых реагентным способом с использованием для отстоя и флокуля-ции специального металлического контейнера, вместимость которого соответствует часовому расходу воды машины HC 1000/140, при этом возврат технологической воды достигает 95%.

Таким образом, в целом удельное во-допотребление на предприятии Liberty Mining составляет 1 м3 воды на каждый куб. м промываемых золотосодержащих песков. Этот параметр - на порядок меньше традиционных российских стандартов потребления воды на технологические нужды при разработке россыпного золота.

В результате тщательной промывки песков и практически полного удаления ила и глинистых частиц, отходы обогащения представляют собой, по существу, товарную продукцию в виде песчано-гравийных материалов, пользующихся широким спросом в строительной индустрии.

Можно сказать, что технологическая линия Liberty Mining позволяет безотходно разрабатывать золотоносную россыпь с попутным производством стройматериалов, прямо в карьере отгружаемых потребителям. Вследствие чего себестоимость добычи одной унции золота составляет 100 долл. США (3.53 долл./г). Горнодобывающее предприятие Liberty Mining, с которым мы ознакомились, осуществляет горные работы по схеме комплексного освоения месторождения при строгом соблюдении природоохранных законов, что не мешает обеспечению высокорентабельного уровня производства золота.

* * *

В целом изучение опыта работы предприятия Liberty Mining, использующего самые современные технологии, позволяющие не только повысить излечение золота, но и в значительной степени снизить негативное воздействие горных работ на окружающую природную среду, было чрезвычайно интересным для специалистов ЗАО «ЗДК Лензолото» и ЗАО «ЗДК Полюс» а, главное, убедительно показало возможность его внедрения при освоении Ленских россыпей. ■

Журнал "Горная Промышленность" №3 2008, стр.94