Самарский завод "Строммашина" - 70 лет

2 ноября 2012 г. Самарский завод "Строммашина" отпраздновал свой 70-ти летний юбилей, который стал поводом к подведению некоторых итогов деятельности предприятия. Начиная с 1942 года в цехах Самарского завода «Строммашина» было выпущено более 15 тыс. единиц различного технологического оборудования для горнодобывающей, металлургической, химической, строительной, нефтяной, дорожной и других отраслей промышленности.

048 1

Большая часть выпущенного в разные годы оборудования находится в бесперебойной эксплуатации и сегодня. Основными видами выпускаемой продукции сегодня остаются оборудование, производственные комплексы и комплектующие для горнометаллургической и химической отраслей:

 - шаровые, стержневые и молотковые мельницы;

 - сушильные барабаны, вращающиеся печи;

 - рукавные фильтры и циклоны;

 - технологические линии и комплексы по производству минеральных порошков;

 - грануляторы барабанные, линии сушки ферросплавов, линии сушки и помола доменного шлака;

 - технологические комплексы производства извести, включающие сушку, помол и обжиг;

 - транспортирующее оборудование: конвейеры винтовые, элеваторы ковшовые ленточные, конвейеры ленточные, конвейеры роликовые, элеваторы цепные.

 Самарский завод «Строммашина» также производит нестандартное технологическое оборудование.

 На новом этапе своего развития руководство Самарского завода «Строммашина», в точном соответствии с запросами основных целевых потребителей и рынка в целом, сделало ставку на комплексные поставки производимого оборудования. На сегодняшний день запущены в серийное производство и успешно работают в ряде регионов России комплексы, включающие в себя дробление, сушку, размол, обжиг исходного материала, системы транспортировки и аспирации.

 Подготовлены решения по запуску в серийное производство комплексов по производству известкового молока. Данные комплексы особенно интересны горно-обогатительным комбинатам, так как в них использованы шаровые мельницы с производительностью 7–8 т/час, представляющие сегмент, в котором предприятие работает более 60 лет и по качеству на выходе не уступает западным аналогам. При этом наши комплексы более экономически эффективны, благодаря чему позволяют снижать сроки окупаемости инвестиций и капитальных вложений, как в реализацию новых проектов, так в техническое перевооружение действующего производства.

048 2

 На Самарском заводе «Строммашина» воплощается в жизнь программа по расширению ассортимента выпускаемого оборудования и его модернизации. Только за последний год запущены в серийное производство следующие виды оборудования: сушильный барабан 3,5Š27 м, мельницы молотковые тангенциальные ММТ 1300Ѕ1300 и ММТ 2000Ѕ2590, шаровая мельница МШЦ 2500Š3500 м, шаровая мельница трубчатого типа с объемом барабана 12,5 м3 под индексом 1471, достоинства которой уже оценили такие предприятия как ОАО «Челябинский цинковый завод», ЗАО «Коелгамрамор» и другие. В тесном сотрудничестве с ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» изготовлен вращающийся охладитель кокса 2,7Š35 м, разработанный для ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

 Расширение ассортимента выпускаемого оборудования и его модернизации стало возможным во многом благодаря сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами и инжиниринговыми компаниями, в числе которых ОАО «РУСАЛ ВАМИ», ОАО «Уралмеханобр», Hosokawa Alpine AG, ЗАО «Механобр инжиниринг», ООО «ЛЕННИИГИПРОХИМ», Coralina CETCO, ООО «СПб-Гипрошахт», Hatch Ltd., ЗАО «РИВС-проект», ГП «Гипрококс» (Украина), Siemens и другие.

 Самарский завод «Строммашина» – постоянный участник специализированных выставок, в том числе MiningWorld Russia.

 География поставок оборудования и технологических комплексов Самарского завода «Строммашина» охватывает весь мир. Основные партнеры предприятия находятся практически во всех регионах России, в странах Балтии, в Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Азербайджане, Болгарии, Польше, Иране, Монголии, Индии, Вьетнаме и других. Среди постоянных заказчиков оборудования Самарского завода «Строммашина» компании: ЗАО «Евроцемент-ресурс», АО «Казцинк», ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», ОАО «Челябинский цинковый завод», ООО «Денисовский завод карбонатных материалов», ОАО «Северсталь», ТОО Корпорация «Казахмыс», ОАО «Полюс Золото», ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» и другие. Самарский завод «Строммашина» – это современное технически оснащенное предприятие полного цикла, предоставляющее заказчику широкий спектр услуг по проектированию, производству, пуско-наладке, сервисному обслуживанию и обеспечению запчастями различных технологических комплексов на протяжении всего срока эксплуатации. Самарский завод «Строммашина» – 70 лет производит оборудование для горнодобывающей, металлургической, химической, строительной, нефтяной, дорожной и других отраслей промышленности.

 www.strommash.ru

Журнал "Горная Промышленность" №5 2012, стр.48