Строительство завода Komatsu в Ярославле

На Совете Директоров Komatsu Ltd., прошедшем в декабре 2007 года, Президент и генеральный директор компании Кунио Ноджи объявил о решении создать предприятие по производству строительного оборудования и оборудования для вспомогательных работ в г. Ярославль. На счету Komatsu это будет уже 47-й производственный объект по выпуску строительного и горного оборудования (12 предприятий находятся в Японии, и 35 предприятий - в других странах).

Завод компании Komatsu Ltd. будет являться вторым по счету подобным заводом в России после открытого в Иваново в 1998 г. завода компании «КРАНЭКС» - совместного предприятия по выпуску металлоизделий и металлоконструкций.

Новое предприятие станет нашим первым сборочным заводом в России - сказал г-н Кунио Ноджи. На заводе, ввод в строй которого запланирован на июнь 2010 года, будет смонтирована комплексная производственная линия, предусматривающая полный цикл работ по изготовлению техники: от сварочных работ до сборки. При этом будут созданы отдельные конвейерные линии для производства строительного и коммунального оборудования.
Производство строительной техники планируется начать с гидравлических экскаваторов PC200 и постепенно перейти на выпуск моделей PC300 и PC400. Что касается коммунальной техники, то ее производство начнется с вилочных погрузчиков грузоподъемностью 1-2 т, комплектуемых как двигателями внутреннего сгорания, так и электродвигателями. Затем мы приступим к выпуску погрузчиков с бортовым поворотом, и, объединив производство малогабаритной техники и вилочных погрузчиков на едином конвейере, будем стремиться к достижению синерге-тического эффекта для повышения эффективности производства.

Сегодня экономика России переживает стремительный подъем, в том числе и благодаря растущему экспорту природных ресурсов, которыми страна наделена в изобилии, и мы рассчитываем на его продолжение в будущем. На фоне бурно растущих инвестиций в ин-
фраструктуру и освоение природных ресурсов спрос на строительную и добычную технику неуклонно расширяется и в 2006 г. составил около 18 тыс. ед. для семи основных типов оборудования, а именно гидравлических экскаваторов на гусеничном ходу, гидравлических экскаваторов на колесном ходу, бульдозеров, колесных погрузчиков, самосвалов с цельной несущей рамой, шарнирно-сочлененных самосвалов и автогрейдеров.

По нашим оценкам спрос на оборудование в 2009 г. должен превысить 32 тыс. ед. (общее количество импортированного нового оборудования, оборудования, бывшего в употреблении, и оборудования, изготовленного в России). Мы также ожидаем, что в 2009 г. спрос на вилочные погрузчики достигнет 33 тыс. ед., что почти вдвое превышает уровень 2006 года.

Производственные мощности нового завода рассчитаны на выпуск 3000 гидравлических экскаваторов и 7000 автопогрузчиков в год.


Благодаря созданию новой производственной базы в России компания Komatsu обеспечит дальнейшее усиление своих возможностей по сопровождению продукции, предлагаемой российским потребителям, сокращая при этом расходы на материально-техническое снабжение и перевозку, учет запасов и содержание складов. Мы полагаем, что в результате доверие к нашей технике со стороны потребителей должно укрепиться. Создание данной производственной базы будет способствовать усилению позиций компании на российском рынке и сократит логистические издержки и расходы на содержание складских помещений.

Население Ярославля, в котором планируется построить новый завод, составляет около 600 тыс. человек. Город, расположенный вдоль реки Волги приблизительно в 280 км к северо-востоку от Москвы, отличается богатой историей и культурой. Кроме того, он входит в число ведущих промышленных городов России.

С учетом этого мы уверены, что местные работники легко усвоят требования нашей компании к выпускаемой продукции, и предприятие станет образцом качества и надежности.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2008, стр.52