Группа Компаний «КАНЕКС»: 20 лет сотрудничества с Заказчиками

В 2014 году Группа Компаний «КАНЕКС» отмечает знаменательную дату – 20 лет работы в области развития горной промышленности России. За это время в жизни компании произошло много важных событий, которые в целом превратили небольшой бизнес по поставке промышленного оборудования в серьезный многопрофильный холдинг, осуществляющий деятельность в направлениях разработки, модернизации, поставки горно-шахтного оборудования, промышленного строительства, горнопроходческих работ и других сопутствующих проектов.

Холдинг начал свою историю с поставок производственной продукции стратегическому партнёру – ОАО «ГМК «Норильский Никель», крупнейшему в мире производителю никеля и палладия. Так появилось одно из ключевых направлений бизнеса, которое требовало мощного технического развития и инженерного сопровождения. В процессе активной работы с ключевым клиентом компания увеличивала объемы поставок, нарабатывала бесценный опыт взаимодействия с представителями горнопромышленной отрасли страны, и научилась удовлетворять потребности ведущих производителей горно-шахтного и добывающего оборудования.Управление АО «Кыштымское машиностроительное объединение»

Управление АО «Кыштымское машиностроительное объединение»

Важным этапом развития холдинга стало приобретение основного производства ОАО «Кыштымский машиностроительный завод», который на сегодняшний день является одним из ведущих производителей горно-шахтного оборудования и бурового инструмента России. Основанный в 1757 г., завод продолжает дело известного русского промышленника Никиты Демидова, сохраняя традиционное качество продукции и лидерские позиции на рынке оборудования для горных работ. В 1757 г. на заводе выплавили первое железо, и вскоре его качество было признано не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот год и считается датой основания завода. Железом с маркой «Два соболя» покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов, а в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене эксперты отнесли Кыштымские Горные заводы к лучшим заводам Урала и России, производящим железо самого высокого качества. Невозможно представить историю города Кыштыма отдельно от машиностроительного завода – АО «Кыштымское машиностроительное объединение», а историю машиностроительного завода – без династии Демидовых. Кыштым строился вокруг завода и для завода. Без него нельзя было представить этот красивый город в прошлом, без него нельзя представить его и сейчас. Кыштымские заводы не только обусловили основание Кыштыма, но и на протяжении всей истории активно участвовали в развитии города, в его обустройстве, создании инфраструктуры.

ГК «КАНЕКС» продолжает традиции развития отечественных технологий и машиностроения, создав в рамках своего холдинга, эффективно работающую структуру, призванную решать задачи недропользователей, с привлечением лучших интеллектуальных, технических и технологических решений в отрасли. ГК «КАНЕКС» решает задачи клиентов от проектирования (с использованием собственных возможностей в машиностроительном производстве для выполнения поставки оборудования), до осуществления строительства промышленных объектов и проведения горнопроходческих и горнокапитальных работ собственными силами.Горнопроходческие работы на рудниках ОАО «Апатит»

Горнопроходческие работы на рудниках ОАО «Апатит»

АО «Кыштымское машиностроительное объединение» выступает в роли рационализатора и новатора, который решает актуальные вопросы усовершенствования существующего оборудования и разработки новой техники, соответствующей высоким требованиям Заказчиков: современные конструктивные решения, снижение энергопотребления, увеличение функциональности и мобильности, улучшение адаптивности и ремонтопригодности, повышение эксплуатационных качеств.

В настоящее время АО «КМО» – единственный завод в России, производящий полную линейку специализированного горного оборудования и инструментов, необходимых отечественным и зарубежным недропользователям. В плановом производстве завода – более 30 наименований серийно выпускаемых машин и около 2000 наименований запасных частей. Предприятие поставляет оборудование важнейшим добывающим, строительным и другим промышленным предприятиям России и стран ближнего и дальнего зарубежья, обеспечивая своей продукцией более 700 потребителей.Реконструкция подстанции «Роза Хутор»

Реконструкция подстанции «Роза Хутор»

Опытно-конструкторское бюро «МИКРОН», входящее в состав ГК «КАНЕКС», осуществляет разработку деталей и механизмов, используя собственную производственную базу, что позволяет проводить комплексную обработку изделий – от заготовительных и сборочно-сварочных работ до термической и механической обработки, а также вести разработку механизмов различной степени сложности с последующим их изготовлением.

За годы работы ГК «КАНЕКС» в качестве производителя и поставщика высокотехнологичного оборудования был накоплен колоссальный опыт разработки конструкторских и технических решений, который позволил в 2008 г. создать новое направление бизнеса в виде полноценного инжинирингового центра.

Основным вектором развития холдинга в тот момент стало предоставление комплексных услуг для промышленных и добывающих компаний. Сегодня инжиниринговый центр ГК «КАНЕКС» предлагает инновационные разработки для клиентов по всем направлениям сотрудничества, сопровождает поставки, создает комплексные решения по модернизации производственных мощностей Заказчиков, постоянно совершенствует собственные производственные процессы и качество выпускаемой продукции.Модернизированная вагонетка ВГ-5М

Модернизированная вагонетка ВГ-5М

За последние пять лет ГК «КАНЕКС» стала поставщиком материально-технических ресурсов, нестандартного оборудования и услуг для крупнейших предприятий горнодобывающего комплекса России, среди которых: ГМК «Норильский Никель», УГМК, АК «АЛРОСА», АРМЗ, Полюс Золото, НЧКЗ, ОАО «Кузбассразрезуголь» и другие. В настоящее время динамично развивается сеть региональных представительств в крупнейших производственных центрах России. С целью развития собственного производства энергетического оборудования в 2012 г. ГК «КАНЕКС» приобрела 25% акций «Щекинского завода КВОиТ», что позволило повысить эффективность решения производственных задач основных Заказчиков и расширить номенклатуру поставок холдинга и развивать отдельное направление энергетического оборудования.

Наиболее значимым проектом за всю историю деятельности ГК «КАНЕКС» стало участие в программе подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. ГК «КАНЕКС» осуществила реконструкцию архитектурного облика подстанций ПС «Поселковая» 220 кВ и ПС «Роза Хутор» 110 кВ, включая создание инновационного дизайна с необычной подсветкой и украшение станций металлическими «кружевами» из специализированного алюминиевого сплава с авторским рисунком, защищенным авторским свидетельством. Система освещения фасадов основана на выявлении декоративного прорезного рисунка фасадных панелей за счет освещения пространства между фасадом здания и декоративными панелями.Буровой станок СУГОМАК М-200 (универсальный подземный буровой станок)

Буровой станок СУГОМАК М-200 (универсальный подземный буровой станок)

«Олимпийский» проект дал Холдингу колоссальный опыт и позволил выделить промышленное строительство в отдельное направление бизнеса, которое в настоящий момент активно развивается, наращивая мощности, и позволяя реализовывать все новые комплексные проекты наших Заказчиков.

Интересным предложением для наших партнеров стало выполнение структурами ГК «КАНЕКС» горнопроходческих и горнокапитальных работ на объектах предприятий горнодобывающей отрасли. Так, в 2011 г. были успешно реализованы проекты для ОАО «Апатит» и ОАО «Евразруда» в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция Шерегешского рудника» с применением собственной горнопроходческой техники. Передача части специальных работ внешним подрядчикам получила широкое распространение в настоящее время как в России, так и за рубежом. Поэтому успешный опыт в этом направлении позволяет ГК «КАНЕКС» эффективно осваивать сегменты горнопроходческих и горнокапитальных работ на горных предприятиях страны.

В течение последних десяти лет ГК «КАНЕКС» значительно расширила географию присутствия, и сейчас торговые представительства, склады и сервисные центры расположены во всех крупных регионах России.

ГК «КАНЕКС» вносит значительный вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли и успешно применяет опыт сотрудничества с ведущими горными предприятиями России, собственные инженерные разработки, технические и производственные мощности для развития базовых отраслей России.

Группа Компаний «КАНЕКС»

тел.: +7 (495) 708-43-30

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.kanexgroup.ru

Ключевые слова: оборудование, группа «канекс», разработки, поставке, модернизации

Журнал "Горная Промышленность" №6 (118) 2014, стр.34