Боровичский завод «Полимермаш»: новые разработки для горняков

Сегодня ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» - основной производитель и поставщик переносных вул-канизационных прессов и кабельных вулканизаторов для различных отраслей промышленности. Продукция завода широко используется не только на горно-металлургических и угольных предприятиях России и других стран СНГ, но и на конвейерном транспорте предприятий в Африке, Монголии, Вьетнаме и многих других стран мира. Среди потребителей продукции - предприятия «Беларуськалий», «Сильвинит», «Северсталь», «Мечел», «Кузбассуголь», «Южкузбассуголь», «Гуковуголь», Шахта «Заречная» и др. Этот список можно продолжать, так как заводом ежегодно поставляется более 150 единиц оборудования для вулканизации.

Большой опыт производства и всесторонний анализ поступающей от потребителей информации, позволили в последние 10 лет провести значительную работу по созданию новых моделей и модернизации серийно выпускаемых прессов обшепромышленного исполнения. Так, в 2002 г. ранее выпускавшиеся прессы ПВМ заменены на более совершенные модульные прессы ПСС и ПСА, в конструкции которых воплощены все положительные качества прессов ПВМ: легкость, модульность и надежность. Модульные прессы ПСС и ПСА позволяют подобрать наиболее удобную для конкретных условий конструкцию, выбрать необходимые опции: охлаждение, тип нажимной системы и т.п. Это оборудование предназначено для стыковки всех типов лент шириной от 800 до 1600 мм.

Для легких узких лент разработаны и выпускаются легкие вулканизаторы ПСС 800x500 и ПСС 400x500. Масса наиболее крупного из них составляет всего 214 кг, а самого крупного переносного элемента - не превышает 36 кг. Эти прессы имеют позисторные нагревательные плиты, которые наиболее просты в эксплуатации.

Для лент шириной от 800 до 1400 мм с 2003 года выпускаются прессы ПСА-Л, заменившие прессы серии ТСА. Эти прессы оснащены надежными нихромовыми нагревательными плитами, температура которых регулируется с помощью шкафов управления. Температура вулканизации поддерживается и контролируется цифровыми регуляторами. ПСА-Л -одни из наиболее легких и простых в эксплуатации прессов из всей выпускаемой гаммы. В этой же «весовой категории» находятся и прессы ПСС-Л, отличающиеся от прессов ПСА-Л только типом нагревателя, в качестве которого используются позисторы. Обе модели прессов предназначены для резинотканевых лент и имеют нажимную систему термокомпрессионного типа (без внешней насосной станции).

Для стыковки лент шириной до 1600 мм косоугольным стыком выпускаются прессы ПС, которые после существенной модификации электро- и гидрооборудования стали более надежными и простыми в эксплуатации. После проведенной модернизации электро- и гидрооборудование прессов ПСА, ПСС и ПС теперь взаимозаменяемо. Применение единого разъема для подключения нагревательных плит пресса и термодатчика существенно упрощает сборку пресса и исключает ошибки при подключении.

В 2003 г. по техническому заданию Ачинского глиноземного комбината разработан новый пресс типа ПСТ для тяжелых лент шириной до 2000 мм, отличающийся гидродом-кратной нажимной системой. Новая модель пришла на смену известному специалистам прессу ПСЛ. Отличительные особенности прессов ПСТ: гидродомкраты конструктивно встроены в силовые балки; так же встроены и нагревательные плиты (аналогичные прессам ПС) со спиралью из нихрома, что обеспечивает равномерный нагрев. Использование нагревателя такого типа гарантирует большую равномерность теплового поля, чем при использовании нескольких трубчатых нагревателей (типа ТЭН). В прессе используются гидравлические домкраты, работающие при более низком давлении рабочей жидкости, чем в прессах Nilos (Германия). Это позволило применить менее дорогие насосы, быстроразъемные соединения и гидравлические рукава без снижения давления в зоне стыка. Все это способствовало быстрому продвижению пресса ПСТ на рынок и завоевать в короткий срок популярность у горняков.

Одновременно с созданием прессов было налажено серийное производство комплекта специальных приспособлений, устройств и инструментов, необходимых для проведения стыковочных и ремонтных работ на конвейерах, оснащенных тканевыми и тросовыми лентами. Применение специального и удобного в эксплуатации инструмента позволяет значительно повысить качество получаемого стыка. По многочисленным пожеланиям наших потребителей с 2005 г. инструмент входит в стандартную комплектацию поставки прессов.

Отдельно следует сказать о кабельных вулканизаторах. Не секрет, что оболочка кабеля повреждается достаточно часто не только в шахтах, но и при эксплуатации на объектах дневной поверхности. Наши вулканизаторы ВК и ВКВ (шахтное исполнение) предназначены для восстановления оболочки гибких резиновых кабелей непосредственно в местах их прокладки. Для эксплуатации в шахте имеются все необходимые сертификаты и разрешения.

В 2007 г., проанализировав отзывы предприятий, эксплуатирующих шахтные прессы серии ПСШ, специалисты завода приняли решение приступить к разработке нового пресса - ПСШ-3, который характеризовался Оы лучшими качествами ^не пресса ПСШ-1 и был лишен его недостатков.

В настоящий момент разработка пресса завершена и проводится его сертификация. Прессы ПСШ-3, как и ПСШ1, имеют оригинальный позис-торный нагреватель, не требующий внешних устройств управления температурой и полностью исключающий перегрев вулканизируемого участка. От ПСШ1 новый пресс отличает еще и оригинальная конструкция нажимной системы. В ней применена силовая балка с встроенной в нее неметаллической диафрагмой. Этот единый элемент значительно удобнее в монтаже и имеет меньшую массу. Конструкция нагревательной плиты тоже претерпела существенные изменения, что позволило облегчить процесс сборки пресса и почти в 1.5 раза снизить массу этого элемента. Общая масса пресса уменьшилась почти на 600 кг. Свою новую разработку «Боровичский завод «Полимермаш» планирует впервые представить на очередной научно-практической конференции «Конвейерный транспорт: ленты, ролики, привода» (14-15 мая 2008 г., г. Боровичи).

Учитывая особую ценность обмена информацией и опытом эксплуатации конвейерного транспорта как для его разработчиков и изготовителей, так и для эксплуатирующих предприятий, ОАО «Боровичский завод «Полимермаш», начиная с 1999 г., выдвигал предложения проводить ежегодные конференции по вопросам обслуживания и ремонта конвейеров.

Первая Международная научно-практическая конференция на тему «Вопросы совершенствования производства конвейерных лент, способов их соединения, ремонта и эксплуатации в горнодобывающих и перерабатывающих отраслях промышленности» состоялась в июне 2001 г. на базе ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» при организационном партнерстве с Московским заводом «РТИ-Каучук». Конференция собрала внушительный состав делегаций от предприятий и организаций, связанных с конструированием, производством и эксплуатацией конвейеров. Мнение всех участников конференции - не останавливаться на достигнутом, а сделать традицией ежегодное проведение такого форума, который бы предоставлял возможность его участникам поделиться достижениями, рассказать о проблемах, узнать новое в сервисном обслуживании конвейер-
ного транспорта, познакомиться с новинками конструкций.

В настоящее время конференции являются неотъемлемой частью осуществляемой заводом технической политики. Теперь конференции проводятся в сере-
дине мая при поддержке и с участием ведущих производителей конвейерных лент и стыковочных материалов, таких как концерн Phoenix (Германия), Rema Tip Top (Германия), «Сараньрезинотехника» (Казахстан), «Курскрезинотехника», «Уральский завод РТИ», ГСК «Красный Треугольник».

С 2004 г. по многочисленным просьбам эксплуатирующих конвейеры предприятий к участию в конференции приглашаются и поставщики роликов и роликоопор. Первый опыт оказался вполне удачным, так как в 2004 г. в конференции приняли участие не только российские поставщики роликов, но и такие фирмы, как Nilocomp и Lorbrand (ЮАР). Позже в конференции принимали участие такие ведущие фирмы как Metso Minerals (Финляндия), Carl Bechem GmbH (Германия). Конференции ежегодно собирают более 100 участников из России и стран СНГ, а также из Германии, Польши, Словении и многих других.

С 2008 г. рамки конференции планируется расширить за счет приглашения не только проектировщиков и изготовителей роликов и роликоопор, но и специалистов в области приводной техники и конвейерных ставов. Предполагается, что их присутствие позволит обсудить практически полный круг вопросов, касающихся конвейерного транспорта, и решить наболевшие вопросы. Проведение подобных встреч дает возможность специалистам по конвейерному транспорту теснее взаимодействовать друг с другом, получать новейшую и точную информацию о новых разработках в этой области, высказывать свои пожелания специалистам институтов и предприятий-изготовителей.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2008, стр.91