Большие перспективы шахты «Ерунаковская-VIII»

В этом году День Шахтёра для ЕВРАЗа – событие особое: компания отмечает свой 20-летний юбилей. Достижения, с которыми компания подошла к этому рубежу – результат поступательной реализации стратегии развития. В 2011 г. ЕВРАЗ подтвердил свои намерения о строительстве нового угледобывающего предприятия. В районе Ерунаковского месторождения было принято решение о возобновлении строительства шахты «Ерунаковская-VIII».

035 1

Стратегический объект ЕВРАЗа

Одна из стратегий развития компании предполагает увеличение в два раза производственного потенциала угледобывающих предприятий в течение следующих пяти лет. Это и увеличение производственной мощности действующих активов, и реализация новых проектов. В рамках данной стратегии было принято решение о строительстве на перспективном Ерунаковском месторождении нового угледобывающего предприятия, которое бы способствовало укреплению вертикальной интеграции компании в плане обеспечения комбинатов ЕВРАЗа высококачественным металлургическим коксом. Шахта «Ерунаковская-VIII» будет работать в режиме «шахта-лава» и добывать коксующийся уголь марки Ж и ГЖ. Производственная мощность предприятия на первом этапе составит 2–2,5 млн т угля в год. Проект строительства шахты разработан ЗАО «Институт промышленного проектирования угольных предприятий», в I полугодии 2011 г. проект получил положительное заключение Главной государственной экспертизы, в июне – разрешение на строительство, а с июля 2011 г. началась его активная реализация.

Современная шахта

«Ерунаковская-VIII» станет одной из самых современных шахт, построенной с учетом всех требований, которые сегодня предъявляются к угольным предприятиям. В шахте будет использоваться новое высокопроизводительное оборудование, преимущественно импортного производства. Для очистных работ проектом предусмотрено приобретение современного механизированного комплекса (Польша). Проходческое оборудование представлено комбайном отечественного производителя – «Копейского машиностроительного завода». Также заключены договоры на поставку монорельсового транспорта фирм SMT Scharf Gruppe (Германия) и Ferrit (Чехия). Транспортировка угольной массы будет осуществляться автоматизированной конвейерной линией (такая технология сегодня используется и на других предприятиях «Южкузбассугля» – шахтах «Алардинская» и «Абашевская»).

Проект предусматривает строительство современных очистных сооружений нового поколения. Планируется полная очистка шахтных вод, а также поверхностных вод, отводимых с территории промплощадок. Шахтные воды будут проходить три стадии очистки и обеззараживания. Проект разработан совместно с ООО «НПФ «ЭКОС» (Ярославль), которая давно находится на рынке производства очистных сооружений и хорошо себя зарекомендовала.

Кроме того, в рамках проекта будет произведена реконструкция погрузочного комплекса на станции «Казанковская», которая позволит производить вывозку углей сразу с двух предприятий «Южкузбассугля» – шахт «Усковская» и «Ерунаковская-VIII».

Реализация проекта

В настоящее время активными темпами ведется строительство всего поверхностного комплекса: все строительные объекты выходят на 100%-ную готовность, ведутся поставки оборудования. Реализация проекта идет очень интенсивно, задействовано большое количество людей: порядка 1000 человек на подземных работах и около 600 человек – на поверхности. Проект, с точки зрения капитальных вложений, масштабный – порядка 390 млн долл. США. Сроки освоения – сжатые. Поэтому успех или риски в реализации этого проекта очень сильно зависят от ритмичной работы подрядчика и поставщиков оборудования. Но все стороны проекта работают в рамках, взятых на себя обязательств.

Перспективы развития

Компания ЕВРАЗ постоянно растет и развивается. И уже сегодня рассматривается возможность серьезного увеличения производственной мощности шахты «Ерунаковская-VIII». Учитывая, что данное месторождение обладает высокой степенью метаноносности пластов, специалисты ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» прорабатывают все возможные варианты осуществления заблаговременной дегазации с применением мировых практик. Кроме того, экономическая перспектива увеличения угледобычи этого района в будущем потребует строительства новой погрузочной станции и обогатительной фабрики. Это даст возможность минимизировать автомобильный транспорт и вывозить с двух шахт уже обогащенный уголь. Сегодня ЕВРАЗ может говорить о таких перспективах, потому что есть четкое понимание целей, ведущих к успеху, а также стратегии и тактики для их достижения.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.35