Баскунчак безграничные перспективы для развития Фирма KNAUF приступила к разработке новых месторождений гипса в Астраханской области

Славится на всю Россию своими богатствами Астраханская земля, одним из них является белоснежный гипс Баскунчакского месторождения. Этот природный материал как никакой другой прекрасно подходит для внутренней отделки помещений, он входит в состав гипсовых и цементных сухих смесей. Это также и основной материал при производстве гипсокартона, уже давно ставшего незаменимым строительным материалом. По мнению геологов, баскунчакский гипс один из самых чистых в России, а потому он очень ценится производителями стройматериалов.

166 1

Именно уникальными качествами Баскунчакского гипса и обязана своим рождением целая отрасль хозяйства региона – добыча гипсового камня, которая началась ещё в конце ХIX века и производство стройматериалов на основе минерала. Впрочем, понастоящему промышленная разработка гипсового месторождения началась в 1930-е годы, когда появились экскаваторы и карьеры, а вслед за ними и Баскунчакский гипсовый завод (БГЗ). В «лихие» 1990-е годы, когда перед многими сильными предприятиями нависла угроза закрытия, непросто пришлось и БГЗ. Впрочем, Баскунчаку повезло: привлеченный высоким качеством сырья сюда пришел инвестор – международная группа KNAUF – крупнейший в мире производитель стройматериалов на основе гипса, готовый вкладывать в развитие на астраханской земле, как добычи гипсового камня, так и производства новых качественных строительных материалов. Сегодня ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» – важнейший в России и группе КНАУФ СНГ производитель гипсового камня и первый – по его качеству. Предприятие – крупный поставщик и надежный партнер для своих клиентов – потребителей, круг которых очень широк. Впрочем, даже у лидеров складывается не всё гладко. Долгое время взгляды фирмы KNAUF и администрации Астраханской области на развитие Баскунчакского месторождения гипса в регионе различались. Это понятно, бизнес, в первую очередь заинтересован в развитии и рентабельности производства, а местное руководство, заинтересовано не только в промышленном, но и социальном развитии региона.

Однако, после долгой совместной работы над проектом дальнейшего развития месторождения гипса и нахождения компромиссных решений, были достигнуты договорённости, которые решили проблему обеспечения ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» сырьём на годы вперёд. Взаимная заинтересованность, как в перспективе развития предприятия, так и в решении социальных вопросов региона дала положительные результаты.

В конце 2011 года предприятием получена долгожданная лицензия на разведку и добычу гипса на новом перспективном в промышленном отношении участке Кошара-Тургай, общей площадью 290 га с запасами 30 млн тонн, что открыло пути развития предприятия на многие годы. Впрочем, в виду особого положения и с учётом того, что горные работы будут проводиться в непосредственной близости от заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и заказника «Богдинско-Баскунчакский», предприятие в этом году переходит на безвзрывную экологически чистую технологию добычи гипсового камня. Таким образом, в России наше предприятие станет первым, использующим этот метод при открытой добыче минералов. С целью внедрения безврывной технологии: закуплен и введён в эксплуатацию мощный гидравлический экскаватор с гидромолотом и фрезой, а также подготовлен проект разработки участка «Северный» Нижнее-Баскунчакского месторождения гипса с применением безврывной технологии добычи гипсового камня.

В рамках реализации мероприятий по освоению и воспроизводству запасов гипса руководством фирмы KNAUF и правительством Астраханской области в 2011 году был утверждён перечень социальных мероприятий. ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» взяла на себя определённые социальные и природоохранные обязательства и уже выполнила некоторые из них, в общей сложности выделив на эти цели более 9 млн руб. На эти средства: смонтирован и оснащен оборудованием фельдшерский пункт для жителей п. Средний Баскунчак; приобретены реанимационный автомобиль скорой медицинской помощи, ультразвуковой сканер, щелевая лампа в Ахтубинскую центральную районную больницу; оборудована детская площадка в посёлке Средний Баскунчак; проведены ремонтные работы церкви Святителя Николая в п. Верхний Баскунчак; осуществлена дотация стоимости холодного водоснабжения жителям посёлка Средний Баскунчак; оказана помощь в укреплении материально-технической базы и содержании Заказника «Богдинско-Баскунчакский» и другое.

Предприятие постоянно участвует в различных экологических акциях, проводимых на территории Астраханской области. При поддержке ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» проходят природоохранные акции «Чистые берега», «Баскунчак – озеро чистоты» и другие.

166 2

Модернизация коснулась не только способа разработки месторождения. В рамках инвестиционного плана ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» были полностью автоматизированы прежде ручные процессы укладки мешков с сухими гипсовыми смесями и упаковки поддонов, для чего приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию автомат подачи и надевания пустых мешков, паллетайзер Robotpac и машина для упаковки поддонов с готовой продукцией в стрейч-худ пленку. В 2012 году будет продолжена модернизация гипсоварочного производства, разработаны проекты заводов по производству шпаклёвочных и сухих строительных смесей на цементной основе, внедрена собственная технология производства вспученного перлитового песка и другое.

Выполненные мероприятия инвестиционного плана позволили укрепить и усовершенствовать материально-техническую базу предприятия, создать условия для дальнейшего развития производства на более высоком техническом, эстетическом и культурном уровне, улучшить условия труда и мотивации работников.

Сегодня ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» производит сухие строительных смеси Ротбанд, Гольдбанд, Перлфикс, отвечающие европейским стандартам качества и ещё более жёстким, единым требованиям KNAUF.

Предприятие продолжает наращивать объёмы производства и реализации продукции, растёт производительность труда, рентабельность производства и средняя заработная плата, увеличивается прибыль предприятия. Так за 2011 г.:

- рост товарной продукции составил 10% по сравнению с 2010 годом;

- средняя заработная плата выросла на 10% (более чем в 1,4 раза превышает среднюю заработную плату по Астраханской области);

- сумма налогов, уплаченных в областной бюджет, возросла на 20%, в местный бюджет – на 14%.

Подтверждением успешной деятельности ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» в 2011 году стали победы в различных конкурсах. Предприятие входит в число ста лучших предприятий строительной индустрии России и признано «Элитой строительного комплекса». По словам Дмитрия Андреевича Литвинова, Генерального директора ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак», у компании впереди еще немало проектов и планов, направленных на дальнейшее развитие производства, увеличение объемов и ассортимента продукции и улучшении социальных условий труда его сотрудников.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.166