Историческая, образовательная и коммерческая ценность музеев истории горного дела

Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор

В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России

В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.

В опубликованной статье «Всемирное наследие горного дела» авторы рассказали о памятниках горного дела, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. В списке ЮНЕСКО эти памятники горнопромышленного наследия оказались в силу своей уникальной истории. Однако более широкое представление о развитии горного дела в горнодобывающих странах и регионах, при освоении отдельных месторождений полезных ископаемых дают музеи истории горного дела, геологии, минералогии и т.п. Большинство таких музеев, а среди них крупные музейные комплексы и небольшие музеи на базе закрытых рудников или шахт, находятся в странах с богатой и многовековой историей добычи полезных ископаемых (страны Западной Европы, Южной Америки, США, Канады, Австралии). Именно в этих странах сосредоточено огромное количество горных музеев. Некоторые из них имеют статус национальных музеев и включены в списки туристических достопримечательностей.103 1

Музей горного дела Бохума (Германия)

В одной статье не представляется возможным рассказать даже о небольшой части горных музеев, действующих не только в ведущих горнодобывающих странах мира, но и в десятках других стран. Поэтому мы совершим ознакомительную экскурсию по наиболее крупным и известным музеям горного дела, наиболее посещаемым специалистами-горняками и туристами.

Начнем экскурсию с Европы, в первую очередь с Германии, сыгравшей огромную роль в развитии горного дела. От горняков Германии по миру распространились основы горного искусства, в горняцкие традиции и обычаи вошли приветствия, парадная форма, знаки отличия, горняцкий фольклор и др. Знаменитое приветствие «Glück auf» (Глюкауф), переводимое как «Счастливо вернуться наверх!», выражало надежду на возвращение из шахты на земную поверхность.

Если вы, уважаемый читатель, вдруг оказались в Германии, а более конкретно в Рурском бассейне (земля Северный Рейн-Вестфалия), то обязательно посетите Музей горного дела в городе Бохум (Deutsches Bergbau-Museum in Bochum).

Этот музей считается самым крупным горным музеем в мире.

Музей был основан в 1930 г. Вестфальским горным профсоюзом и властями города и является не только одной из главных достопримечательностей города, но и центром проведения исследований в горной промышленности и металлургии, которые поддерживаются федеральными и местными органами власти. Музей состоит из экспозиции на поверхности, шахты глубиной 22 м и шахтного копра высотой более 70 м.

Шахта – точная копия настоящей. Маршрут подземной части музея составляет более двух километров, на протяжении которых посетители знакомятся с историей горной техники от примитивных орудий труда до автоматизированных секций очистного угледобывающего комплекса. Посетители подземной экспозиции могут проехать на вагонетке, когда-то доставлявшей шахтеров к забою. Рядом с музеем расположен ухоженный поселок горняков, напоминающий о недавних временах, когда именно угледобыча определяла облик города. Шахтерский труд и горняцкий образ жизни отражен в огромном количестве предметов быта, моделей, схем и фотографий, среди экспонатов музея картины и статуи знаменитого бельгийского художника Константина Менье, прославившего труд углекопов. Большое внимание уделяется исторической роли труда женщин и детей в горнодобывающей промышленности. В музее регулярно организуются самые различные выставки. Образовательная и коммерческая деятельность музея поддерживается специально созданной «Ассоциацией друзей искусства и культуры в горной промышленности Бохума».

Музей в Бохуме – далеко не единственный музей истории горного дела в Германии. Только в одном Рурском бассейне – в свое время основном угледобывающем и металлургическом центре Германии, находится более 25 музеев, посвященных угольной промышленности и металлургии, шахтерам и металлургам. Крупный современный музейный комплекс создан в Эссене на базе шахты «Цольферайн». Об этом памятнике индустриального наследия мы рассказывали в предыдущей статье. В других землях и городах Германии, где исторически процветало горное дело (Гослар, Фрайберг и др.) успешно функционируют десятки других аналогичных музеев.

Нельзя обойти вниманием Чехию – страну с богатыми и старинными традициями горного дела. Оказавшись в этой стране, вы имеете возможность посетить несколько музеев истории горного дела. Одним из крупнейших таких музеев является горный музей в Пршибраме (Mining Museum Príbram) основанный в 1886 г. Экспозиция музея развернута в нескольких старинных шахтах, в которых на протяжении веков добывалась серебряная руда и другие полезные ископаемые. Для посетителей музейного комплекса предлагается несколько туристических маршрутов. Набор экспонатов музея – традиционный и отражает историю горного дела в регионе, эволюцию горнодобывающей техники и инструментов, а также повседневную жизнь горняков в различные исторические периоды. Посетители имеют возможность спуститься в подземелье на глубину более 50 м, прокатиться по горным выработкам в вагонетке, ознакомиться с историей развития горной техники и технологии.Главное здание горного музея в Пршибраме (Чехия)

Главное здание горного музея в Пршибраме (Чехия)

С конца XVIII века и до начала 1990-х годов угледобывающим регионом Чехии был Остравский угольный бассейн. С прекращением в бассейне в 1991 г. промышленной угледобычи в г. Остраве был создан музей истории горного дела в угольной отрасли (Landek Park Mining Museum). Музей расположен на территории национального природного памятника – горы Ландек, уникального места с точки зрения геологии, археологии, истории, естественных наук и горного дела.

Экспозиция подземной части музея стала доступной для посетителей в 1993 г. в день покровительницы шахтеров – Святой Варвары (отмечается 4 декабря).

В свое время к ведущим горнодобывающим странам Европы относились Франция и Бельгия. В частности, эти страны имели развитую угольную промышленность. В память об этом сохранились многочисленные музеи горного дела и истории угольной промышленности.Музей горного дела на закрытой угольной шахте «Левард» (Франция)

Музей горного дела на закрытой угольной шахте «Левард» (Франция)

Во Франции действуют пятьдесят горных музеев, находящихся в муниципальной собственности, или они управляются региональными ассоциациями бывших горняков. Из 300 бывших угольных шахт и других горнодобывающих объектов 38 отнесены министерством культуры к охраняемым историческим памятникам.

К наиболее крупному исследовательскому центру горняцкого наследия и одновременно музею истории угольной промышленности относится Центр истории горного дела в г. Левард (провинция Нор-Па-де Кале). Центр и музей созданы на территории одноименной закрытой угольной шахты.

История горнодобывающей промышленности всех стран мира полна аварий и катастроф с человеческими жертвами. Об одной из таких крупных аварий рассказывает экспозиция горного музея на шахте «Буа де Казье» (г. Шарлеруа, Бельгия).Мемориальный горный музей на шахте «Буа де Казье» (Бельгия)

Мемориальный горный музей на шахте «Буа де Казье» (Бельгия)

8 августа 1956 года пожар на шахте унес жизни 262 шахтеров.

Персонал шахты был интернациональным. Кроме бельгийцев здесь работало немало итальянцев, поляков, русских и украинцев. Катастрофа на шахте «Буа де Казье» приняла масштаб национальной беды, шахту посетила королевская семья и члены правительства. Сразу после этого печального события было принято решение о закрытии шахты и превращении ее в мемориальный горный музей.

Достоин внимания музей горного дела и промышленности (The Museum of Mining and Industry in El Entrego), расположенный в испанском городе Овьедо – административном центре автономного региона Астурия. Этот музей привлекает внимание своими размерами, архитектурой и большим количеством экспонатов. Астурия с древних времен считалась одним из регионов развития горного дела в Европе, а астурийские горняки прославились борьбой за свои права. Главное здание музея украшает копер, оборудованный клетью, в которой посетители музея спускаются в подземный лабиринт горных выработок и реально знакомятся с техникой и технологией горных работ. Поверхностная экспозиция музея подробно рассказывает об истории развития горного дела в Испании, начавшейся еще в эпоху Римской империи и современных достижениях.

Из Испании отправимся в Великобританию. Практически все входящие в это соединенное королевство страны внесли свой уникальный вклад в развитие горного дела и металлургии. Великобритания, где зародился капиталистический способ производства, подарившая миру промышленные революции, в середине ХХ в. стала пионером движения по сохранению промышленного в целом и горнопромышленного наследия, в частности. В 1950-х – 1960-х годах общественность начала активно выступать против сноса в промышленных городах фабрично-заводских зданий. Наводился порядок в заброшенных фабричных цехах, оформлялся союз с собственниками земли, промышленными компаниями, которые финансировали проекты индустриальной археологии. Благодаря восстановлению ландшафтов территорий бывших каменноугольных копей были созданы водоемы, лесные и скульптурные парки, велосипедные дорожки, поля для игры в гольф.Национальный музей угольной промышленности Англии

Национальный музей угольной промышленности Англии

В десятках горных музеев Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса были сохранены фрагменты горных выработок, образцов горнодобывающей техники, отдельные строения шахтерских поселков и другое. Причём в этих странах наиболее крупные музеи региональной истории угольной промышленности получили статус национальных музеев. Самый крупный музей такого рода в Великобритании – национальный музей угольной промышленности Англии (National Coal Mining Museum for England), расположенный в окрестностях г. Уэйкфилд (графство Западный Йоркшир).

Подземная часть музея находится на глубине 140 м. На эту глубину посетителей музея спускают в настоящей шахтной клети, им выдаются каски и аккумуляторные лампы. Подземное путешествие позволяет ощутить суровые реалии тяжелого и опасного шахтерского труда. Многовековая эволюция угледобычи показана на дисплеях, установленных в горных выработках по всему экскурсионному маршруту.

Экскурсоводами служат бывшие шахтеры. Экскурсия длится около полутора часов.

Экспонаты поверхностной части музея свидетельствуют об истории угледобычи в течение нескольких столетий. Также на поверхности находится музей лошадок «пони», которые специально были выращены для работы в угольных шахтах. Этот музей особенно интересен детям, которые могут пообщаться с животными. Для состоятельных посетителей предлагаются специальные сертификаты, стоимостью 2000 фунтов стерлингов. Владелец сертификата может регулярно общаться с любимыми животными, ухаживать за ними, а пожертвования идут на их содержание.Национальный музей угольной промышленности Уэльса

Национальный музей угольной промышленности Уэльса

В нескольких милях от Эдинбурга расположен Национальный горный музей Шотландии (National Mining Museum Scotland and Lady Victoria Colliery). Музей образован на базе одной из угольных шахт, построенных еще в викторианскую эпоху*. Коллекция музея включает более 60 тыс. экспонатов, в числе которых геологические экспонаты, инструменты, различные образцы горно-шахтного подземного и поверхностного оборудования, средства безопасности шахтера, рабочая одежда, другие экспонаты и материалы, свидетельствующие о жизни шахтёров и культурных традициях.

Архивные материалы насчитывают более 18 тыс. фотографий и других документов. Для исследователей и любителей истории работает специальная библиотека.

Также на базе закрытой шахты, работавшей с 1860 г. до 1980 г., был создан национальный музей угольной промышленности (Big Pit: National Coal Museum). Этот музей истории валлийской угольной промышленности является филиалом национального музея истории Уэльса. Музей находится вблизи местечка Блэнавон, где расположен один из памятников истории горного дела, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Продолжение в следующем номере

Журнал "Горная Промышленность" №3 2012, стр.103