Историческая, образовательная и коммерческая ценность музеев истории горного дела
Н.К. Гринько, горный инженер, д.т.н., профессор
В.Д. Грунь, горный инженер, к.т.н., член Союза писателей России
В.Г. Лунев, горный инженер, к.т.н.
В опубликованной статье «Всемирное наследие горного дела» авторы рассказали о памятниках горного дела, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. В списке ЮНЕСКО эти памятники горнопромышленного наследия оказались в силу своей уникальной истории. Однако более широкое представление о развитии горного дела в горнодобывающих странах и регионах, при освоении отдельных месторождений полезных ископаемых дают музеи истории горного дела, геологии, минералогии и т.п. Большинство таких музеев, а среди них крупные музейные комплексы и небольшие музеи на базе закрытых рудников или шахт, находятся в странах с богатой и многовековой историей добычи полезных ископаемых (страны Западной Европы, Южной Америки, США, Канады, Австралии). Именно в этих странах сосредоточено огромное количество горных музеев. Некоторые из них имеют статус национальных музеев и включены в списки туристических достопримечательностей.
Музей горного дела Бохума (Германия)
В одной статье не представляется возможным рассказать даже о небольшой части горных музеев, действующих не только в ведущих горнодобывающих странах мира, но и в десятках других стран. Поэтому мы совершим ознакомительную экскурсию по наиболее крупным и известным музеям горного дела, наиболее посещаемым специалистами-горняками и туристами.
Начнем экскурсию с Европы, в первую очередь с Германии, сыгравшей огромную роль в развитии горного дела. От горняков Германии по миру распространились основы горного искусства, в горняцкие традиции и обычаи вошли приветствия, парадная форма, знаки отличия, горняцкий фольклор и др. Знаменитое приветствие «Glück auf» (Глюкауф), переводимое как «Счастливо вернуться наверх!», выражало надежду на возвращение из шахты на земную поверхность.
Если вы, уважаемый читатель, вдруг оказались в Германии, а более конкретно в Рурском бассейне (земля Северный Рейн-Вестфалия), то обязательно посетите Музей горного дела в городе Бохум (Deutsches Bergbau-Museum in Bochum).
Этот музей считается самым крупным горным музеем в мире.
Музей был основан в 1930 г. Вестфальским горным профсоюзом и властями города и является не только одной из главных достопримечательностей города, но и центром проведения исследований в горной промышленности и металлургии, которые поддерживаются федеральными и местными органами власти. Музей состоит из экспозиции на поверхности, шахты глубиной 22 м и шахтного копра высотой более 70 м.
Шахта – точная копия настоящей. Маршрут подземной части музея составляет более двух километров, на протяжении которых посетители знакомятся с историей горной техники от примитивных орудий труда до автоматизированных секций очистного угледобывающего комплекса. Посетители подземной экспозиции могут проехать на вагонетке, когда-то доставлявшей шахтеров к забою. Рядом с музеем расположен ухоженный поселок горняков, напоминающий о недавних временах, когда именно угледобыча определяла облик города. Шахтерский труд и горняцкий образ жизни отражен в огромном количестве предметов быта, моделей, схем и фотографий, среди экспонатов музея картины и статуи знаменитого бельгийского художника Константина Менье, прославившего труд углекопов. Большое внимание уделяется исторической роли труда женщин и детей в горнодобывающей промышленности. В музее регулярно организуются самые различные выставки. Образовательная и коммерческая деятельность музея поддерживается специально созданной «Ассоциацией друзей искусства и культуры в горной промышленности Бохума».
Музей в Бохуме – далеко не единственный музей истории горного дела в Германии. Только в одном Рурском бассейне – в свое время основном угледобывающем и металлургическом центре Германии, находится более 25 музеев, посвященных угольной промышленности и металлургии, шахтерам и металлургам. Крупный современный музейный комплекс создан в Эссене на базе шахты «Цольферайн». Об этом памятнике индустриального наследия мы рассказывали в предыдущей статье. В других землях и городах Германии, где исторически процветало горное дело (Гослар, Фрайберг и др.) успешно функционируют десятки других аналогичных музеев.
Нельзя обойти вниманием Чехию – страну с богатыми и старинными традициями горного дела. Оказавшись в этой стране, вы имеете возможность посетить несколько музеев истории горного дела. Одним из крупнейших таких музеев является горный музей в Пршибраме (Mining Museum Príbram) основанный в 1886 г. Экспозиция музея развернута в нескольких старинных шахтах, в которых на протяжении веков добывалась серебряная руда и другие полезные ископаемые. Для посетителей музейного комплекса предлагается несколько туристических маршрутов. Набор экспонатов музея – традиционный и отражает историю горного дела в регионе, эволюцию горнодобывающей техники и инструментов, а также повседневную жизнь горняков в различные исторические периоды. Посетители имеют возможность спуститься в подземелье на глубину более 50 м, прокатиться по горным выработкам в вагонетке, ознакомиться с историей развития горной техники и технологии.
Главное здание горного музея в Пршибраме (Чехия)
С конца XVIII века и до начала 1990-х годов угледобывающим регионом Чехии был Остравский угольный бассейн. С прекращением в бассейне в 1991 г. промышленной угледобычи в г. Остраве был создан музей истории горного дела в угольной отрасли (Landek Park Mining Museum). Музей расположен на территории национального природного памятника – горы Ландек, уникального места с точки зрения геологии, археологии, истории, естественных наук и горного дела.
Экспозиция подземной части музея стала доступной для посетителей в 1993 г. в день покровительницы шахтеров – Святой Варвары (отмечается 4 декабря).
В свое время к ведущим горнодобывающим странам Европы относились Франция и Бельгия. В частности, эти страны имели развитую угольную промышленность. В память об этом сохранились многочисленные музеи горного дела и истории угольной промышленности.
Музей горного дела на закрытой угольной шахте «Левард» (Франция)
Во Франции действуют пятьдесят горных музеев, находящихся в муниципальной собственности, или они управляются региональными ассоциациями бывших горняков. Из 300 бывших угольных шахт и других горнодобывающих объектов 38 отнесены министерством культуры к охраняемым историческим памятникам.
К наиболее крупному исследовательскому центру горняцкого наследия и одновременно музею истории угольной промышленности относится Центр истории горного дела в г. Левард (провинция Нор-Па-де Кале). Центр и музей созданы на территории одноименной закрытой угольной шахты.
История горнодобывающей промышленности всех стран мира полна аварий и катастроф с человеческими жертвами. Об одной из таких крупных аварий рассказывает экспозиция горного музея на шахте «Буа де Казье» (г. Шарлеруа, Бельгия).
Мемориальный горный музей на шахте «Буа де Казье» (Бельгия)
8 августа 1956 года пожар на шахте унес жизни 262 шахтеров.
Персонал шахты был интернациональным. Кроме бельгийцев здесь работало немало итальянцев, поляков, русских и украинцев. Катастрофа на шахте «Буа де Казье» приняла масштаб национальной беды, шахту посетила королевская семья и члены правительства. Сразу после этого печального события было принято решение о закрытии шахты и превращении ее в мемориальный горный музей.
Достоин внимания музей горного дела и промышленности (The Museum of Mining and Industry in El Entrego), расположенный в испанском городе Овьедо – административном центре автономного региона Астурия. Этот музей привлекает внимание своими размерами, архитектурой и большим количеством экспонатов. Астурия с древних времен считалась одним из регионов развития горного дела в Европе, а астурийские горняки прославились борьбой за свои права. Главное здание музея украшает копер, оборудованный клетью, в которой посетители музея спускаются в подземный лабиринт горных выработок и реально знакомятся с техникой и технологией горных работ. Поверхностная экспозиция музея подробно рассказывает об истории развития горного дела в Испании, начавшейся еще в эпоху Римской империи и современных достижениях.
Из Испании отправимся в Великобританию. Практически все входящие в это соединенное королевство страны внесли свой уникальный вклад в развитие горного дела и металлургии. Великобритания, где зародился капиталистический способ производства, подарившая миру промышленные революции, в середине ХХ в. стала пионером движения по сохранению промышленного в целом и горнопромышленного наследия, в частности. В 1950-х – 1960-х годах общественность начала активно выступать против сноса в промышленных городах фабрично-заводских зданий. Наводился порядок в заброшенных фабричных цехах, оформлялся союз с собственниками земли, промышленными компаниями, которые финансировали проекты индустриальной археологии. Благодаря восстановлению ландшафтов территорий бывших каменноугольных копей были созданы водоемы, лесные и скульптурные парки, велосипедные дорожки, поля для игры в гольф.
Национальный музей угольной промышленности Англии
В десятках горных музеев Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса были сохранены фрагменты горных выработок, образцов горнодобывающей техники, отдельные строения шахтерских поселков и другое. Причём в этих странах наиболее крупные музеи региональной истории угольной промышленности получили статус национальных музеев. Самый крупный музей такого рода в Великобритании – национальный музей угольной промышленности Англии (National Coal Mining Museum for England), расположенный в окрестностях г. Уэйкфилд (графство Западный Йоркшир).
Подземная часть музея находится на глубине 140 м. На эту глубину посетителей музея спускают в настоящей шахтной клети, им выдаются каски и аккумуляторные лампы. Подземное путешествие позволяет ощутить суровые реалии тяжелого и опасного шахтерского труда. Многовековая эволюция угледобычи показана на дисплеях, установленных в горных выработках по всему экскурсионному маршруту.
Экскурсоводами служат бывшие шахтеры. Экскурсия длится около полутора часов.
Экспонаты поверхностной части музея свидетельствуют об истории угледобычи в течение нескольких столетий. Также на поверхности находится музей лошадок «пони», которые специально были выращены для работы в угольных шахтах. Этот музей особенно интересен детям, которые могут пообщаться с животными. Для состоятельных посетителей предлагаются специальные сертификаты, стоимостью 2000 фунтов стерлингов. Владелец сертификата может регулярно общаться с любимыми животными, ухаживать за ними, а пожертвования идут на их содержание.
Национальный музей угольной промышленности Уэльса
В нескольких милях от Эдинбурга расположен Национальный горный музей Шотландии (National Mining Museum Scotland and Lady Victoria Colliery). Музей образован на базе одной из угольных шахт, построенных еще в викторианскую эпоху*. Коллекция музея включает более 60 тыс. экспонатов, в числе которых геологические экспонаты, инструменты, различные образцы горно-шахтного подземного и поверхностного оборудования, средства безопасности шахтера, рабочая одежда, другие экспонаты и материалы, свидетельствующие о жизни шахтёров и культурных традициях.
Архивные материалы насчитывают более 18 тыс. фотографий и других документов. Для исследователей и любителей истории работает специальная библиотека.
Также на базе закрытой шахты, работавшей с 1860 г. до 1980 г., был создан национальный музей угольной промышленности (Big Pit: National Coal Museum). Этот музей истории валлийской угольной промышленности является филиалом национального музея истории Уэльса. Музей находится вблизи местечка Блэнавон, где расположен один из памятников истории горного дела, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Продолжение в следующем номере