Чилийская государственная компания Codelco крупнейшая горнодобывающая компания мира

Ю.Г. Данилов, к.э.н., ведущий научный сотрудник ФГНУ «Институт региональной экономики Севера» (Якутск)

Чилийская государственная компания Corporacion Nacional del Cobre de Chile (Codelco) – крупнейшая по объёмам производства меди не только в своей стране, но и в мире в 2010 г. получила на своих предприятиях 1701998 тыс. т рудничной меди и 21557 т молибдена [1].Карьер Чукикамата

Карьер Чукикамата

В состав компании Codelco входят шесть производственных отделений, осуществляющих добычу и переработку медных руд: Коделько-Норте (Codelco Norte Division), ЭльТеньенте (El Teniente Division), Андина (Andina Division), Сальвадор (Salvador Division), Вентанас (Ventanas Division) и рудник Габи (Minera Gaby). В 2010 году создан Ministro Hales Division (в настоящее время месторождение в стадии разработки). Три крупных рудника из четырёх, принадлежащих Codelco, входят в состав Codelco Norte Division, созданной в 2002 г. в результате слияния подразделений Чукикамата (Chuquicamata Division) и Радомиро-Томики (Radomiro Tomic Division), и расположились возле северной границы Чили с Боливией в пустыне Атакама. Codelco принадлежат 49% акций медной компании Sociedad Contractual Minera El Abra (Чили), а также имеет доли в других горных предприятиях, как в Чили так и за рубежом.

Чукикамата – крупнейшее в мире месторождение медных руд на севере Чили, в провинции Эль-Лоа, к северо-востоку от г. Антофагаста. Компания Соdelсо разрабатывает месторождение Чукикамата открытым способом: до 1952 г. – извлекались окисленные руды, затем зона руд вторичного обогащения, а после – сульфидные руды.

Добывающий комплекс Чукикамата расположен в 1650 км к северу от столицы Чили, в высокогорных условиях с отметками 2840–2870 м выше уровня моря. Он включает два карьера: Чукикамата и Мина Сур (Mina Sur). Рудник Чукикамата начал работать в 1910 г. На сегодняшний день Чукикамата – самый крупный из этих трёх рудников, его мощность – более 500 тыс. т меди в год, и он обеспечивает основной объём добываемой руды. Карьер рудника Чукикамата – крупнейший в мире по размерам и глубине (длина 4.5 км, ширина 3.5 км и глубина 1 км) и второй – по годовой производственной мощности. С момента ввода карьера в эксплуатацию в 1910 г., извлечено 5.4 млн. т меди. Карьер будет находиться в отработке до 2015 г., затем залежь продолжат разрабатывать подземным способом.

Карьер Чукикамата – это крупнейшее меднодобывающее предприятие в мире, производственной мощностью около 75 млн. т руды в год. Месторождение отрабатывается уступами высотой 15 м при коэффициенте вскрыши 2:1. Основное горное и транспортное оборудование: буровые станки, одноковшовые экскаваторы, одноковшовые колёсные погрузчики, бульдозеры, грейдеры, карьерные автосамосвалы. Первичное дробление руды осуществляется на внутрикарьерном комплексе. Руда из карьера поступает на обогатительную фабрику, где флотацией получают коллективный концентрат, который на молибденовом заводе разделяется на медный и молибденовый. Медный концентрат идёт на медеплавильный завод, где получают медь с чистотой 99.6%. Последняя перерабатывается на рафинировочном заводе. В 2010 г. на Чукикамата произведено 521 тыс. т меди, большая часть – из первичной руды. Получено также около 11.6 тыс. т молибдена и попутно извлечены промышленные объёмы золота, серебра, рения и селена.

Перспективы развития Codelco также связаны с переработкой отвалов (170 млн. т с содержанием Cu 0.3%) методом выщелачивания. Для добычи глубокозалегающих руд компания планирует перейти на подземный способ. В августе 2007 г. Codelco сообщила о начале подготовки к переходу на подземный способ отработки. В необходимые для этого инжиниринговые исследования планировалось инвестировать 16.5 млн. долл. в течение 17 месяцев. Подготовка технического проекта завершена в 2009 г.Месторождение РадомироТомик

Месторождение РадомироТомик

Месторождение Радомиро-Томик, расположенное на отметках 3000 м выше уровня моря в Андах, в 8 км от рудника Чукикамата – отрабатывается открытым способом. Оно было обнаружено и разведано в 1950-х годах, разработка началась в 1995г., после того, как Codelco внедрил технологию, обеспечивающую экономичное извлечение меди. Первоначально здесь добывались окисленные руды, из которых медь извлекалась по технологии SX-EW (жидкостная экстракцияэлектролиз) и выпускалась в медных катодах. В настоящее время Codelco стремится продлить срок службы этого предприятия за счёт вовлечения в отработку сульфидных руд, которые обогащаются на фабрике рудника Чукикамата.

Годовая производственная мощность отделения, в которое входят рудники Радомиро-Томик, Мина-Сур и Чукикамата, составляет 905 тыс. т рудной меди или 874748 т меди чистотой 99,99%, очищенных гальваническими методами, а также 13067 т чистого молибдена. При этом производятся и побочные продукты – анодный отстой и серная кислота.

В мае 2008 г. в Регионе II введён в эксплуатацию медный рудник Габи (Minera Gaby); полное его название – «ГабриэлаМистраль» (Gabriela Mistral). В ноябре того же года предприятие вышло на полную мощность, составляющую 150 тыс. т катодной меди в год. Codelco одобрила проект увеличения его мощности еще на 20 тыс. т, до 170 тыс. т в год. В этот проект в течение 28 месяцев планировалось вложить 202 млн. долл. Будет установлена третья линия для второй и третьей стадий дробления и расширена на 50% площадь так называемых «подушек» для выщелачивания. По плану на руднике в течение 15 лет должно быть переработано 584 млн. т руды с содержанием меди 0.41%.

Реализация медного проекта «Алехандро-Алес» (Alejandro Hales), ранее носившего название Манса-Мина (Mansa Mina) и расположенного в Регионе I, в 7 км от рудника Чукикамата – отложена на 2011 г. Причина этого решения – очень сложный состав руд и присутствие в них мышьяка. Работы по проекту отложены до получения полных результатов испытаний технологии биовыщелачивания руд, ведущихся на руднике Чукикамата.

Отделение Эль-Теньенте (Регион VI) включает крупнейший в мире подземный рудник Эль-Теньенте с обогатительной фабрикой, работающий с 1904 г. Компания планирует продлить срок его эксплуатации ещё на 30 лет, до 2050 г. сохранив производственную мощность на уровне 430 тыс. т меди в год. Этот уровень будет поддерживаться за счёт ввода и освоения новых глубоких горизонтов.

В середине 2009 г. были завершены проектные работы, начатые в 2007 г., по расширению минерально-сырьевой базы рудника Эль-Теньенте стоимостью 100 млн. долл. В результате, к отработке будет подготовлен участок Пилар-Норте (Pilar Norte), на котором планируется добывать и перерабатывать 17 тыс. т руды в сутки. Запасы участка оцениваются в 38 млн. т руды с содержанием меди 1.32%.

Одновременно на руднике ведётся подготовка ТЭО по вовлечению в отработку залегающего ещё глубже рудного тела New Mine Level, запасы которого составляют более 2 млрд. т руды, содержащей 0,96% меди. К отработке этой залежи планируется приступить в 2017 г.

В развитие отделения Андина, работающего в Регионе V и состоящего из подземного рудника Рио-Бланко (Rio Blanco) и карьера Сур-Сур (Sur Sur), а также подземной обогатительной фабрики Андина, планировалось в течение шести лет инвестировать 5 млрд. долл. для увеличения его производственной мощности в три раза, до 600 тыс. т меди в год. Первая очередь расширения Андины, завершённая в конце 2009 г., с увеличением пропускной способности обогатительной фабрики с 72 до 92 тыс. т по руде в сутки потребовала 580 млн. долл. инвестиций. С 2007 г. на руднике ведутся предварительные исследования по увеличению с 2014 г. пропускной способности обогатительного комплекса до 200 тыс. т в сутки. Предварительное ТЭО проекта планировалось разработать в 2009 г. В настоящее время на руднике ведётся бурение глубоких скважин с целью разведки запасов для обеспечения такой производительности. В декабре 2007 г. одобрен проект (стоимостью 57 млн. долл.) по подготовке к 2012 г. новой площадки для организации отвалов вскрыши карьера Сур-Сур.

В отделении Сальвадор, самом малом по объёмам производства в компании, работающем в Регионе III, на месторождении Эль-Сальвадор, и включающем подземный рудник, небольшие карьеры и медеплавильный завод – технологическая линия по переработке окисленной руды должна была работать до 2010 г. включительно, что позволяло получать дополнительно до 20 тыс. т меди в год. Такое решение было принято на основании технических и финансовых расчётов, подготовленных маркетинговой группой в период сохранения на рынках металлов высоких цен на медь. Для обеспечения работы рудника Эль-Сальвадор в 2006–2011 г. построена четвёртая очередь дамбы хвостохранилища Пампа-Аустраль (Pampa Austral Dam), чтобы увеличить его вместимость до 50 млн. м3. В районе отделения Сальвадор, в 70 км от действующего предприятия, в 2005 г. выявлено новое рудное тело Inca de Oro, ресурсы которого оценены в 350 млн. т руды с содержанием металлов (меди, золота, серебра и молибдена) 0,6% в медном эквиваленте. Отработка запасов этого месторождения позволит максимально загрузить обогатительную фабрику и медеплавильный завод отделения Эль-Сальвадор.

Плавильно-рафинировочный комплекс отделения Вентанас компании находится в Регионе V, в 50 км к северу от г. Вальпараисо. Комплекс перерабатывает медные, золотые и серебряные концентраты и цементную медь, поступающие примерно от 70 поставщиков. В составе комплекса – медеплавильный завод, медеэлектролитный цех, аффинажный комплекс и цех электролитической очистки сульфатов никеля и меди, а также сернокислотное производство.Общие доказанные запасы меди по подразделениям компании Codelco (данные на 2011 г.)

Запасы и ресурсы по месторождениям компании Codelco приведены в табл. 1 и 2. В табл. 3 приведены данные по производству меди и молибдена по подразделениям и месторождениям Codelco в 2007–2010 гг.Продажи продукции в 2007Y2010 гг.

Совокупный доход от продаж меди, молибдена и другой продукции в течение 2010 г. составил 16066 млн. долл. В общем доходе – 91.6% поступило от продаж меди и 8.4 % – другой продукции (табл. 4).


 

Используемые источники:

1. www.codelco.com  (Memoria Anual 2010. 123 р.).

2. www.mineral.ru/analytics/worldtrend/108/46/index.html  (Л.В. Игревская. Медная про мышленность Чили).

3. www.mineral.ru/news/14234.html  (Карьер медного рудника Чукикамата (Чили) – первый по размерам и второй по мощности в мире. ИАЦ «Минерал» по материалам Mining Magazine. July 2004, 21.08.2004.

4. www.codelco.com  (Annual Report 2007. 247 р.).

5. www.codelco.com  (Annual Report 2008. 240 р.).

6. www.codelco.com  (Annual Report 2009. 160 р.).

7. www.codelco.com  (The Corporacion Figures).

8. www.codelco.com  (The Corporation Divisions. El Teniente Division. Main Projects).

9. www.codelco.com  (The Corporation Divisions. Salvador Division. Main Projects).

Журнал "Горная Промышленность" №5 (99) 2011, стр.70