Индонезия гормон роста для российского экспортера

Софьян Джалил, Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии

Новым импульсом для российских экспортеров в 2014 г. стал вступивший в силу в Индонезии запрет на экспорт непереработанного минерального сырья, а курсовая разница открыла прекрасные возможности для поставок российской продукции и занять существенную долю в индонезийском рынке, в разы повысив ееЁ ценовую привлекательность на фоне конкурентов. В 2014 г. Индонезия стала 10-й экономикой мира и по добыче угля вышла на 5-е место, опередив Россию. Модернизацию предприятий горнодобывающей отрасли новое руководство Индонезии считает одной из центральных задач национального развития.

Развитие российско-индонезийских отношений заслуживает самой позитивной оценки, ознаменованной утроением торгового оборота за последние 2 года. Укрепление связей между странами в сфере торгового, промышленного, научно-технического и инвестиционного сотрудничества в горнодобывающей отрасли и горном машиностроении уже в краткосрочной перспективе внести ощутимый вклад и придаст динамику торгово-экономическим отношениям двух стран. На повестке дня двустороннего делового сотрудничества находится целый ряд важных проектов: это и вопрос о возведении в провинции Западный Калимантан боксито-глиноземного комбината ОК «РУСАЛ» проектной мощностью 1,8 млн т сырья в год; разработка проекта по добыче и переработке никелесодержащей руды.

Софьян Джалил, Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии

Софьян Джалил, Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии:«Настоящими игроками на ниве взаимоотношений между Россией и Индонезией являются предприниматели! Наша страна выражает свое желание стать основным выходом для России на рынки Юго-Восточной Азии!» (Из выступления на заседании Российско-Индонезийской межправительственной совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. г. Казань, 9 апреля 2015 г.)

ОАО «РЖД» уже приступило к строительству железной дороги для перевозки угля в индонезийской провинции Восточный Калимантан, а КАМАЗ планирует создание сборочного производства с организацией сервисной сети на территории республики. Стоит также отметить большой интерес к реализации совместных проектов на территории России со стороны ряда горнодобывающих и топливно-энергетических компаний Индонезии.

С целью развития торгово-экономического сотрудничества и получения экспортных заказов на поставку российских технологий, оборудования и услуг на индонезийский рынок с 6 по 12 сентября 2015 г. состоится Комплексная Бизнес-миссия российских регионов и компаний в Индонезию, которая приурочена к проведению Индонезийско-Российского Бизнес Форума, крупнейшей в Азии международной выставки и конференции по геологоразведке, добыче и переработке полезных ископаемых Mining Indonesia 2015 и международной выставки нефтегазовой промышленности Oil & Gas Indonesia 2015. Организаторами Бизнес-миссии выступают: Научнометодологический центр «Стратегия»; Торгово-промышленная палата Индонезии; Департамент Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ; Торговое представительство РФ в Индонезии.

Поддержку мероприятию оказывают: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Посольство РФ в Индонезии, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, Ассоциация угледобывающих компаний Индонезии, Ассоциации горнопромышленников Индонезии. Делегацию от горнопромышленного комплекса РФ возглавит Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – Д.Г. Храмов.

№2 (120) 2015

У российских компаний появилась прекрасная возможность представить свою продукцию и услуги непосредственно потенциальным заказчикам в рамках программы Индонезийско-Российского бизнес форума и деловых встреч в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, Ассоциации горнопромышленников Индонезии, Ассоциации угледобывающих компаний Индонезии, государственной топливно-энергетической компании Pertamina, топливно-энергетической компании MedcoEnergi.

На Mining Indonesia 2015 свою продукцию представят более 900 экспонентов из 40 стран мира, Oil & Gas Indonesia 2015 продемонстрирует технологии, оборудование и услуги более 800 экспонентов из 44 стран.

В ходе Бизнес-миссии делегаты также посетят Международную выставку спецтранспорта для строительной и горнодобывающей отраслей Truck Indonesia 2015 и Международную выставку строительства и инфраструктуры Construction Indonesia 2015.

Эти выставки станут приоритетными для российских горнодобывающих, топливно-энергетических, машиностроительных и строительных компаний, заинтересованных в экспорте своей продукции и услуг на индонезийский рынок. По данным Минэкономразвития РФ это мероприятие может способствовать значительному росту российского экспорта и способствовать продвижению российской продукции и услуг на индонезийский рынок.

Индонезийская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с представителями следующих направлений:

• Горнодобывающие, угольные, нефтегазовые и золотодобывающие компании;

• Металлургические и химические компании, производители минеральных удобрений;

• Производители и экспортеры оборудования, машин и инструмента для разведки, добычи и обогащения полезных ископаемых;

• Производители и экспортёры оборудования и технологий для нефтегазодобычи;

• Оборудование, услуги, исследования в области геологии, геофизики, геостатистики, геотехники;

• Геологоразведка, буровые технологии (оборудование, услуги, исследования);

• Технологии и оборудование для защиты окружающей среды;

• Технологии и оборудование для добычи и переработки битуминозных песков;

• Производители и поставщики систем и приборов автоматизации, мониторинга, диспетчеризации и управления технологическими процессами;

• Производители комплектующих и вспомогательного инструмента;

• Промышленное и гражданское строительство для горной, нефтяной и металлургической отраслей;

• Проектные и изыскательские организации;

• Образовательные учреждения;

• Сервисные компании и поставщики услуг.

124 4

Бизнес-миссия станет важным инструментом по налаживанию торгово-экономических контактов между странами. Один из ключевых показателей эффективности предстоящей Бизнес-миссии – заключение соглашений, меморандумов, контрактов или договоров. В связи с этим, по результатам данной Бизнес-миссии предполагается дальнейшая проработка Министерством экономического развития РФ двусторонних контактов, сформировавшихся по итогам Бизнес-миссии, с целью вывода компаний на совместные проекты, подписание соглашений и контрактов.

Более подробную информацию можно получить в Оргкомитете Бизнес/миссии:

123290, Москва, 2-ая Магистральная ул., д. 14Г, стр. 1, офис 301-1

тел./факс: +7 (495) 723-24-86, 228-47-12, 926-47-12

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.miningindonesia2015.ru

Ключевые слова: Индонезия, поставки горной техники, экспорт российского горного оборудования

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.124