Фирма PAUS празднует 40 лет успешного партнерства с Россией

В 2015 году на выставке MiningWorld Russia в Москве немецкий производитель горнодобывающей техники PAUS отпраздновал круглую дату своего сотрудничества с горными предприятиями СССР и России: горнодобывающие машины поставляются российским партнерам вот уже на протяжении 40 лет. Юбилей был отпразднован в кругу партнеров, клиентов и друзей.

Первые контакты с Россией были налажены в конце 1974 г. Именно тогда в Москве появилось Всесоюзное Объединение «Металлургимпорт» Министерства Внешней торговли СССР – едва ли не крупнейший на тот момент клиент машиностроительного завода Hermann Paus Maschinenfabrik, основанного в 1968 г. дипломированным инженером Германном Паусом. Через «Металлургимпорт» были налажены поставки оборудования для многочисленных горных предприятий СССР. Первые машины были поставлены уже весной 1975 г. При этом у немецкой стороны не было конкретных данных о том, как и в каких условиях будут эксплуатироваться эти машины! На протяжении длительного времени у Германна Пауса не было прямого контакта с ответственными представителями горных предприятий, которые использовали его технику, все переговоры проводились в Москве. Только в 1984 г. Германну Паусу впервые была предоставлена возможность лично ознакомиться с условиями шахт СССР. Так продолжалось вплоть до 1992 г., лишь затем начали всерьез проводиться первые регулярные переговоры со специалистами тех предприятий, где будет эксплуатироваться поставляемая техника PAUS.

030 1

До этого момента в СССР было поставлено более 1000 машин различного типа, служивших для выполнения самых разных работ и технологических операций. Некоторые из них приобрели, можно сказать, легендарную известность, вроде машин для перевозки пассажиров MinСa 26, которые, возможно, до сих пор служат для транспортировки персонала по подземным выработкам шахт, или Alltrans, а также Berga-Tank или Berga-Deto-Lift, которые до сих пор являются именами нарицательным, по крайней мере, для шахтеров со стажем.

Возможность поддерживать прямые контакты стала для обеих сторон очевидным преимуществом: инженеры из Германии наконец-то смогли непосредственно со специалистами шахт, которые заказывали технику PAUS, определять ее необходимые характеристики и совместно с ними вести разработку новых конструктивных решений под конкретные условия эксплуатации в различных шахтах.

История успеха PAUS в СССР началась именно с таких машин

История успеха PAUS в СССР началась именно с таких машин

Фирма PAUS использовала эту возможность в полном объеме. Вскоре компанией были представлены новые машины, во многих случаях разработанные на основе идей, возникших при посещении российских шахт. Так MinСa 26 превратилась в сегодняшнюю полноприводную MinСa 18; а самоходное шасси, предназначенное для выполнения множества других задач по транспортировке, теперь называется Universa 50.

На сегодняшний день помимо этих двух линеек продукции компания PAUS изготавливает самосвалы грузоподъёмностью 10–25 т, погрузчики – грузоподъёмностью 1,5–6 т, а также ряд специальных машин, таких как, например, машины для зачистки водоотливных канав.

Широкое разнообразие условий шахт стран СНГ и высокий инновационный потенциал российских клиентов фирма PAUS использует также при создании машин для других рынков мира. Большое разнообразие различных условий эксплуатации и решаемых задач в российской горнодобывающей промышленности обеспечивает мощный импульс для реализации конструкторских идей по созданию новых машин, например, для шахт Южной Америки или Азии.

С 1975 г. фирма PAUS стала, пожалуй, одним из зарубежных пионеров в сфере оснащения подземных горных предприятий России. «За эти годы мы приобрели много друзей и, прежде всего, многому научились», – говорит дипломированный инженер Франц-Йозеф Паус, управляющий директор Hermann Paus Maschinenfabrik – руководитель компании второго поколения семьи Паус.

«Самое прекрасное для меня, как инженера, – это то, что после устранения в СССР «железного занавеса» мы получили возможность напрямую общаться с заказчиком и реализовывать свои концепции.

Тогда я увидел в шахтах России и стран СНГ наши машины PAUS, где повстречал людей, которые не знали, что я – тот человек, именем которого названы эти машины…», – добавляет Германн Паус, 83-летний основатель компании. За свои заслуги перед российской горнодобывающей промышленностью Германн Паус был награждён в 1999 г. орденом Почетного шахтера 2-й степени СанктПетербургского государственного горного института, а в 2002 г. удостоен звания Почетного доктора Белорусского национального технического университета.

Машина Universa - сервисная машина-заправочная станция

Машина Universa - сервисная машина-заправочная станция

В этот раз юбилей в Москве отпраздновали одной большой семьей в рамках проведения выставки MiningWorld Russia 2015. Помимо давнишних и новых клиентов на юбилее присутствовали сегодняшние партнеры и дилеры, которые представляют фирму PAUS в большинстве государств бывшего СССР. Частью большой семьи PAUS, безусловно, стало и дочернее предприятие OOO «ПАУС» в Москве, координирующее деятельность на территории России, на базе которого постоянно работает служба поддержки российских клиентов.

«Как семейное предприятие, мы несем ответственность за качество нашей деятельности и поддержание деловых отношений на должном уровне. Поэтому для нас особенно важна возможность рассчитывать на наших партнеров в долгосрочной перспективе», – считает Вольфганг Паус, генеральный директор по коммерческим вопросам компании PAUS, второй сын Германна Пауса, который уже строит планы для последующего поколения семейных топ-менеджеров фирмы PAUS.

Ключевые слова: PAUS, юбилей, выставка

Журнал "Горная Промышленность" №3 (121) 2015, стр.30