Концерн «Тракторные заводы» продолжает свое эффективное развитие

113-14 сентября 2007 года в г. Чебоксары состоялось корпоративное совещание руководителей всех подразделений Концерна «Тракторные заводы», приуроченное к годовщине начала деятельности предприятий под единым руководством ООО «Компания корпоративного управления «Концерн тракторные заводы».

На совещании были подведены промежуточные итоги за 8 месяцев 2007 года и выработана стратегия на 2008 год по дальнейшему развитию Концерна. По утверждению Президента и Генерального директора Компании корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Михаила Григорьевича Болотина, стратегия нового этапа развития Концерна направлена на реализацию долгосрочного роста, адекватно соответствующего огромному потенциалу машиностроительного холдинга, объединившего ряд уникальных промышленных предприятий.

В течение 2006-2007 гг. устойчивой положительной динамикой характеризуется бизнес Концерна во всех сегментах деятельности. Консолидированная выручка за 8 месяцев 2007 года выросла на 30% и составила 19.4 млрд. рублей. Необходимо отметить, что в предыдущие три года средний рост объемов продаж был на уровне 17%.

Повышение эффективности производства остается одним из ключевых моментов, поэтому на этом вопросе было заострено особое внимание. Только в 2007 году Концерн инвестировал в модернизацию производства 3 млрд. руб. При этом среднемесячная выработка на одного рабочего увеличилась почти на 40% и доведена до уровня 57 тыс. рублей.

В промышленном секторе за текущее время была разработана проектная документация на три новые машины:

• ТГ-511К - кран-трубоукладчик, номинальной г/п 51 т, который должен заменить трубоукладчик ТГ-503;

• ЧЕТРА-11 К1С - бульдозерно-рыхлительный агрегат с гидростатической трансмиссией и с двигателем Cummins;

• Т-9ЯМП - бульдозерно-рыхлительный агрегат с толкающими брусьями между рамой и тележками и поворотным отвалом.
Ведутся разработки 9-ти модификаций транспортных гусеничных вездеходов высокой проходимости. Разработан, изготовлен и проходит заводские испытания погрузчик ЧЕТРА-40. Начаты работы по созданию телескопических погрузчиков с вылетом стрелы 11-12 м и г/п 3.5-4 тонн.

В 2008 году планируется начать создание первого сборочного производства тракторов за границей по выпуску порядка 200 единиц техники в год. Важнейшей задачей на ближайшую перспективу для Концерна является обеспечение отечественного рынка модельным рядом конкурентоспособных колесных фронтальных погрузчиков грузоподъемностью 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 20, 25 т.

Кроме того, в 2008 г. намечается ввод в эксплуатацию нового вагоностроительного завода (мощностью 9 тыс. единиц в год) по производству грузовых вагонов повышенных грузоподъемности и межремонтного пробега, технологическая часть проекта разработана Nippon Sharyo (Япония).

В рамках всего машиностроительного холдинга проводится техническая апробация продукции на целый ряд сборочных производств европейских производителей. Как отмечалось, это чрезвычайно интересный для Концерна рынок, поскольку он обеспечивает, прежде всего, многолетние устойчивые контракты.

В заключении совещания М.Г. Болотин в целом дал положительную оценку промежуточным итогам деятельности предприятий Концерна, которые обусловлены последовательностью проведения в рамках холдинга реструктуризации и реализации программы по оптимизации бизнес процессов, направленных на повышение эффективности деятельности.

К совещанию было приурочено проведение мини-трак-торшоу, на котором была представлена новая продукция ОАО «Промтрактор».

Журнал "Горная Промышленность" №5 2007, стр.48