Первый в России дистрибьюторско-логистический центр Caterpillar

6-8 сентября 2007 года в пос. Черная Грязь (Красногорский район, Московской обл.) состоялась церемония официального открытия первого, и пока единственного на территории стран СНГ, склада запасных частей для техники, выпущенной компанией Caterpillar.
Центр-склад стал новым подразделением среди более 165 отделений и центров мира фирмы Caterpillar Logistics Service, Inc. (Cat Logistics), расположенных в 25 странах на 6 континентах, и полностью принадлежит материнской фирме Caterpillar, Inc. Центр-склад рассчитан на хранение более 23 тыс. наименований оригинальных запасных частей и будет предоставлять комплекс полных услуг по логистике, включая прием и отправку запасных частей, а также прием на рекламацию, возврат и отправку агрегатов Caterpillar на заводскую переборку.

По случаю открытия центра-склада была организована пресс-конференция для представителей специализированных производственных и научно-технических журналов и газет с участием региональных и центральных телеканалов. В пресс-конференции приняли участие и ответили на вопросы журналистов вице-президент компании Caterpillar, председатель и президент Cat Logistics Мэри Белл, вице-президент Сaterpittar Inc. Па-оло Феллин, генеральный директор ООО «Катерпиллар СНГ» Р. Другливер и генеральный директор ООО «Катерпиллар Лоджистикс Сервисез Интер-нэйшнл» А. Злоцкий.

«Инвестиции в новое предприятие являются подтверждением нашей поддержки миссии, выполняемой дилерами Cat по обслуживанию клиентов в России, а также и постоянной заботы об улучшении материально-технического обслуживания», - подчеркнула Мэри Белл во вступительном слове.
В свою очередь Паоло Феллин заявил: «Новый центр-склад позволит значительно улучшить обслуживание клиентов, организуя срочную доставку необходимых для работы машин деталей уже на следующий день после получения заявки... Мы понимаем, какое положительное влияние оказывает хорошая логистика на развитие тех отраслей промышленности, где существенную роль играет техническая готовность машин к работе и горды тем, что можем предоставить услуги мирового класса нашим российским клиентам».

Об истории зарождения и воплощения в жизнь идеи организации центрального склада запчастей с функциями растамо-живания грузов рассказал А.Злоцкий. В частности, он сообщил, что идея центра-склада родилась в результате анализа сроков поставок (с учетом времени на рас-таможивание) запчастей (составлявших от 2 до 42 суток - в Москву и от 16 до 62 суток - по России и СНГ) и опроса 76 компаний, использующих технику Caterpillar. Опрос подтвердил, что критичной, сдерживающей распространение продукции фирмы в России и странах СНГ, стала возможность экстренной доставки запасных частей потребителю, находящемуся в любой, самой удаленной, точке территории страны. В 2004 г. был разработан проект, а за 2005-06 гг. проект был реализован и склад построен. Реализация проекта была проведена международной командой, включающей несколько подразделений компании из России (Москва), США (Мортон, Пеория), Швейцарии (Женева) и Бельгии (Грим-берген, Конингсло). А. Злоцкий подчеркнул, что центр-склад будет выполнять заявки только дилеров компании Caterpillar. С вводом в эксплуатацию центра-склада у клиентов Caterpillar появилась реальная возможность получать заказанные детали и запчасти в течение одних суток после размещения заявки.

Первые поставки запчастей дилерам со склада начались с июля 2007 г., а к концу года, после окончания процесса стабилизации всех операций, планируется начать работу по возврату через склад узлов и агрегатов на заводской (фирменный) капитальный ремонт.

В настоящее время со склада ежедневно отгружаются запчасти в адреса клиентов, расположенных в 62 городах и населенных пунктов России и стран СНГ. В ближайшей перспективе склад будет вести приемку от складов региональных дилеров запчастей и узлов, находящихся на хранении более нормативных сроков (так называемых, сверхнормативных неликвидов) с целью их отправки в другие регионы мира.

М.Н. Котровский,

«Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №5 2007, стр.78