Китайский бренд TRIANGLE выходит на мировой уровень

Е.В. Анистратова

Китайский бренд TRIANGLE

Более 400 человек из более чем 100 стран мира приняли участие в Международном Саммите компании «Triangle» - одного из крупнейших производителей шин в Китае, состоявшемся 28-29 сентября 2015 г. в г. Вэйхай. Главная идея Саммита - «Нести прогресс в общество, создать цивилизацию для человека».

Компания осуществляет поставки выпускаемой продукции в 179 стран мира, имеет маркетинговые организации в Северной Америке, Европе, Австралии, России, Индии и других. Объем производства составляет около 30 млн единиц продукции в год (4000 размеров), из них большая часть – радиальные. Каждый год «Triangle» продает за рубеж более 20 млн шин.

За 10 лет (1992-2000) «Triangle» завершила обновление номенклатуры продукции и перешла от производства диагональных шин на радиальные. За это время она освоила серийное производство таких радиальных шин как, PCR, TBR, OTR, Jumbo и специализированных радиальных шин, всего 5 серий, отвечающих техническим и экологическим стандартам, а также стандартам энергосбережения промышленно развитых стран.

Китайский бренд TRIANGLE

Компания «Triangle» наладила долгосрочное стратегическое партнерство со многими крупными компаниями, состоящими в рейтинге 500 сильнейших мировых компаний – такими как Caterpillar Inc, Volvo Group, Daewoo Corporation. В Китае «Triangle» предоставляет шины на сборочные конвейеры более 50 автомобильных заводов, таких как: China Heavy Duty Truck Corp., First Automotive Works Group, Dongfeng Motor Co., Shanghai General Motors, SAIC-General Motors -Wuling, Chery Automobile, SDLG (Volvo Group China), Shandong Sem Machinery Co. и XCMG Construction Machinery Co.

«Triangle» владеет более чем 90 патентами на свою продукцию и 10 патентами на изобретения. Ее шины прошли контроль качества Американского Департамента Транспорта (DOT), Европейской Экономической Комиссии (ECE) и Китайской Обязательной Комиссии Сертификации (ССС), а также строгие испытания по техническим характеристикам у своих партнеров.

Продукция «Triangle» получила сертификацию системы менеджмента качества ISO 9001, ISO 14001, QS-9000, системы контроля расчетов ISO 10012AAA, системы качества ISO/ TS16949.

116 3

С приветственным словом к участникам Саммита обратились представители Компартии Китая и руководства отрасли.

Открывая Саммит, Председатель Группы «Triangle» г-н Дин Юйхуа выступил с докладом: «Строить брендовую экономику и достигать глобального развития». Он отметил, что Triangle всегда рассматривает бренд в качестве ключевого элемента своего развития. При переходе от местного китайского бренда на мировой уровень «Triangle» успешно освоила серийное производство, осуществила разработку и продвижение своей торговой марки, отвечающую требованиям рынка глобализации, делая упор на инновации, а также рассматривая совершенствование технологической составляющей, характеристик безопасности, экологии и энергосбережения в качестве главных задач.

С докладом о стратегии компании в перспективном развитии выступил Pierre E. Cohade, главный исполнительный директор «Triangle» Tyre, Китай. Г-н Cohade активно продвигает идею строительства команды-победителей и уделяет большое внимание развитию специалистов высокого класса. С его приходом в компанию Triangle, крупнейший шинный производитель Китая становится глобальным с точки зрения персонала. Сегодня в топ-менеджменте компании «Triangle» уже работают несколько западных специалистов с большим опытом работы в транснациональных корпорациях.

«Я впечатлен достижениями, которые произошли в компании «Triangle» за проследние 10 лет. Компания получила международное признание и, чтобы стать глобальным игроком, необходимо открытие новых региональных представительств на ключевых рынках, расширение производства за пределами Китая и, конечно, поддержка заказчиков!» – отметил Pierre E. Cohade.

116 4

Председатель Китайской ассоциации резиновой промышленности Ден Яли в своем выступлении сказала, что «Triangle» представляет собой не только важнейшую производственную базу Китая, но и служит замечательным примером глобализации китайского бренда. На протяжении многих лет «Triangle» постоянно увеличивает свой потенциал, проводя независимые НИР и ПКР, используя новые материалы, новые методики и технологии для производства шин, отличающиеся высоким уровнем безопасности, энергосбережения, экологии и производительности. Опираясь на технические инновации, принципы бережливого производства, превосходное качество и комплексное обслуживание, «Triangle» углубляет сотрудничество с зарубежными партнерами, направляя огромные усилия на глобализацию бренда. Влияние «Triangle» на рынок и ее общественная репутация постоянно повышаются с ростом ее разностороннего потенциала. «Тот, кто обладает замечательным брендом, обретает клиентов, рынки и будущее.

Китайские шины должны обеспечить глобализацию выдающегося бренда за счет развития интеллектуального производства, возможностей Internet+ и больших массивов данных для повышения конкурентных преимуществ, репутации знака «Сделано в Китае» и конкурентоспособности основного производства, которые могли бы способствовать быстрому росту экономики отрасли и осуществлению рывка в развитии китайского производства», – отметила Ден Яли.

116 5

В работе Саммита приняли участие представители финансовых организаций, эксперты и ученые из Китайской академии наук, университетов Китая и других стран, а также представители крупных международных компаний.

Специалисты из различных стран собрались вместе, чтобы обсудить тенденции и перспективы развития глобального продвижения бренда «Triangle», его технологического содержания, а также перспективы и задачи, которые предстоит решить в современных экономических условиях для достижения общих целей и взаимопонимания в развитии бренда «Triangle».

Более 50 национальных и зарубежных средств массовой информации освещали работу форума, в том числе из России – журнал «Горная Промышленность». Руководители проектно-конструкторских, производственных и маркетинговых подразделений Группы «Triangle» посвятили свои выступления перспективам совершенствования мирового бренда в ходе осуществления технологических инноваций и преобразования производственных процессов Группы «Triangle».

С докладами и сообщениями выступили партнеры «Triangle» из Северной Америки, Австралии, России, Индии, Ирана и Казахстана.

Во время работы Саммита участники посетили цеха компании, Национальную техническую лабораторию и новую производственную зону Холдинга «Triangle».

Triangle в качестве члена Китайского государственного технического комитета стандартизации автомобильных шин и колесных дисков, а также основателя и председательствующей стороны Стратегического альянса по техническим инновациям шинной промышленности Китая, в 2011 году ввела в строй Национальную техническую лабораторию по проектированию шин и разработке технологий их изготовления, которая является единственной в шинной промышленности Китая. Она состоит из четырех зон – оценки физико-химических характеристик; испытания выносливости и высоких скоростей; оценки динамических характеристик и зоны испытания статических характеристик.

116 6

Открытие лаборатории стало важной частью программы по развитию стратегических, передовых и ключевых технологий Китая и включена в Госпрограмму по развитию науки техники КНР. Лаборатория, общей площадью 15 тыс. кв. м, оснащена оборудованием мирового уровня. За четыре года работы лаборатория стала платформой испытания, изучения и открытия новых передовых технологий производства шин. Новая производственная база «Triangle» находится в припортовой промышленной зоне Вэйхай Южного моря.

На площади, превышающей два квадратных километра, создается высокоинтеллектуальная модель производства на базе лучшего в мире оборудования по производству шин, новейших технологий, автоматизации производственных процессов и робототехники. Рядом с заводом идет строительство новейшего испытательного полигона, который позволит проводить комплексные испытания шин для самых различных условий эксплуатации, включая высокоскоростные участки.

Посещение новой промышленной зоны «Triangle» позволяет сделать вывод, что в ближайшее время компания станет брендом мирового уровня и сможет предоставлять комплексный сервис для автомобильной промышленности премиум класса. В последние годы группа «Triangle» организовала работу и приняла активное участие в разработке национальных и отраслевых стандартов (всего 35 единиц). Кроме того, Компания многократно принимала участие во Всемирном форуме ООН по гармонизации правил в области транспортных средств (UN/WP29) и организовала работу по проведению международных испытаний оценки производительности OTR шин по показателю ТКВЧ.

За годы развития китайской шинной промышленности была сформирована комплексная промышленная система, и сегодня Китай стал крупнейшим производителем и потребителем шин в мире. Однако в национальной шинной промышленности существует ряд проблем, таких как наличие избыточных промышленных мощностей, недостаточные возможности для самостоятельно осуществляемых инноваций и повышения влияния бренда. Китайские шины должны обеспечить репутацию экологичного, безопасного, высококлассного персонализированного нового бренда, чтобы повысить свою коммерческую перспективность в мире в процессе глобализации.

«Triangle» стремится к «обеспечению потребителей высококачественными продуктами и услугами, стабильному росту общей эффективности, развитию и мотивации персонала », идет к глобализации и вступлению в ряды ведущих игроков мировой шинной индустрии.

Проведение саммита символично совпало с одним из самых почитаемых в Китае праздников – праздником Луны, который также называется Праздником середины осени. В этот день, по китайскому обычаю, родственники и друзья собираются вместе, радуются общению, строят планы на будущее. Участники Саммита в полной мере ощутили знаменитое китайское гостеприимство и выразили искреннюю благодарность руководству компании «Triangle» за высокий уровень организации Саммита и радушный прием многочисленных гостей.

Журнал «Горная Промышленность» благодарит компанию Triangle за предоставленную возможность посетить завод, ознакомиться с производством и научной лабораторией, а также доброжелательность и радушие, с которым нас встретили на китайской земле.

Адрей Топтун, руководитель отдела аналитики агентства «Автостат», г. Тольятти

«Компания TRIANGLE не самый крупный производитель шин в Поднебесной, однако, увиденое собственными глазами в Вэйхае поразило своим размахом. Огромный модельный ряд шин: TRIANGLE охватила линейку шин от легковых до сверхкрупногабаритных шин, насчитывая 235 типоразмеров и предлагая шины от микроавтомобиля до стотонного карьерного самосвала. Развиваются производственные мощности – в провинции строится самый современный завод в Китае с минимум применения ручного труда. Китайцы активно осваивают самые современные и "зеленые" технологии – крыши нового завода покрыты солнечными батареями, а вода используется в замкнутом цикле. При этом подход к делу весьма серьезный – рядом с заводом строится комплекс дорог испытательного полигона, включающий скоростное кольцо, а уже имеющаяся лаборатория государственного статуса занимает два огромных корпуса площадью 15 тысяч квадратных метров, в которых проводятся все циклы испытаний как самих шин, так и материалов.

С вводом нового завода в эксплуатацию TRIANGLE существенно улучшит свои позиции – компания будет обладать мощностью в 40 миллионов шин ежегодно. Много это или мало? Немногим меньше, чем емкость российского шинного рынка».

Арам Барсегян, директор ООО «Сибирь Спецшина», Забайкальский край, г. Чита

«Наша компания на протяжении нескольких лет оказывает профессиональный сервис для OTR шин и из своего сервисного опыта могу сказать, что с точки зрения стоимости км/пробега или моточаса шины Triangle на сегодня представляет лучшее соотношение цены и качества среди всех остальных китайских брендов и, безусловно, является лидером шинной отрасли Китая. Я был очень приятно удивлен размахами компании Triangle, несмотря на то, что мировая экономика сейчас находится, мягко говоря, в не лучшем состоянии, китайская экономика, в данном случае компания Triangle развивается, строит заводы, внедряет новые технологии, увеличивает обороты. На сегодня у них единственная лаборатория в Китае, где испытываются крупногабаритные шины. Шины Triangle на сегодня среди всех остальных китайских брендов по качеству и по цене одни из лидеров. Организация Саммита была на высшем уровне. Надеюсь совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы Triangle вошел в пятерку ведущих мировых брендов».

Алексей Долгановских, генеральный директор «Спецшина», г. Екатеринбург

«Спецшина» работает на рынке грузовых и крупногабаритных шин с 1999 г. На сегодняшний день география наших поставок охватывает всю Россию – от Новороссийска до Владивостока. Шины «Triangle» закупаем давно. Отличаются высоким качеством, всем рекомендую. В Китае все впечатляет! Огромные заводы, новые города! Все что китайцы не построят – получается Великая Китайская стена».

Вэйхай – красивый приморский город, издавна известный как «Восточные Гавайи», расположен на севере провинции Шаньдан, с трех сторон выходящей к Желтому морю. В составе городской территории выделены экономическая, технологическая, эксплуатационная зоны, а также припортовая зона, созданные на национальном уровне. Общая площадь города около 6 тыс. кв.км, население – более 2.5 млн человек. После проведения политики реформ и открытости, особенно с момента создания в 1987 году округа Вэйхай, город получил быстрое развитие в экономическом и социальном плане, в 2014 г. ВВП города поднялся до 279 млрд юаней, а в расчете на душу населения достиг 1.6 млн долл. США, общий объем бюджетных поступлений – 58 млрд юаней.

Вэйхай входит в число новых китайских открытых городов, расположенных близко к Южной Корее, обладает преимуществом расположения и отличной инвестиционной зоной. В 2015 г. Вэйхай и Инчхон были выбраны демонстрационной зоной местного экономического сотрудничества в китайско-корейской зоне свободной торговли (ЗСТ). Вэйхай, оставшись единственной ЗСТ среди китайских городов, получил возможности и перспективы для развития. На территории города расположены 12 торговых портов, открыты 15 морских трасс для пассажирских и грузовых перевозок в Южную Корею, Японию и другие страны. В аэропорту открыто два международных маршрута, пропускная способность аэропорта превысила миллион человек.

Выйхай экологически чистый город с богатой по красоте окружающей средой. Показатель чистоты воздуха поддерживается на первом месте в провинции, лесной покров составляет – около 50 %, сохранилось 65% естественных береговых линий. Город первым был назван государственным экологическим городом, образцом защиты окружающей среды. Дважды был награжден международной премией как лучший пример оптимизации условий жизни в городах. В Китае Вэйхай считается наиболее комфортным для жизни городом.

Ключевые слова: TRIANGLE, саммит, Китай, Шины, прогресс, обновление номенклатуры

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.116