Новая услуга фирмы DBT в России: предоставление в аренду горношахтного оборудования Гидо Шаволь, фирма DBT GmbH (Германия)

А.Н. Новиков, Представительство фирмы DBT GmbH в России

Как известно, время - деньги, и бывают периоды в производственном цикле добычи угля длинными лавами, когда просто не хватает оборудования для своевременного решения производственных задач. Обычно такое случается при транспортировке очистных комплексов в новые лавы, а также во время работы при максимальных нагрузках. Иметь для этих целей на предприятии резервное оборудование не выгодно, и никому не хотелось бы, чтобы дорогостоящая высокопроизводительная техника простаивала. Раньше шахтам приходилось выбирать одно из двух - либо «избыток», либо «недостаток» оборудования. Но все это осталось в прошлом...

Специалисты фирмы DBT GmbH прекрасно знают, что во время максимальных нагрузок недостаток в оборудовании может вызвать серьезные сбои в работе добычного участка, а, следовательно, привести к снижению технико-зкономических показателей всей шахты. Поэтому теперь дочерняя компания фирмы DBT-ООО «ДБТ Рус» предлагает шахтам и подрядным организациям новую услугу: предоставление в аренду необходимого горношахтного оборудования на требуемый срок. Наши клиенты могут заключить кратко-, средне- и долгосрочные договора на аренду самого современного горношахтного и вспомогательного оборудования, при этом гарантируется высококлассное «пятизвездочное» сервисное обслуживание специалистами компании DBT, обеспечивающее максимальный коэффициент готовности техники.
В частности, с целью сокращения времени на перемонтаж лавы, шахта или подрядная организация могут взять в аренду многофункциональную машину FBL-10 со сменным навесным оборудованием. Эта универсальная дизельная машина имеет широкий набор сменного навесного оборудования: вилочный захват грузоподъемностью 10 т с ручной или гидравлической регулировкой положения вил в горизонтальной плоскости, эжекторный ковш вместимостью 3.5 м3, емкость для топлива и смазки с насосом, устройство намотки конвейерной ленты (шириной 2000 или 1600 мм), рабочую платформу с подъемником 2400 мм, консольный кран грузоподъемностью 7 т и др. Оснащение машины FBL-10 системой быстрого присоединения (Rapid Attachment System) позволяет за несколько минут производить замену навесного оборудования.
Как и любое другое оборудование компании DBT, эта машина разработана в соответствии со строгими правилами техники безопасности. Бездымный, выделяющий минимальное количество теплоты двигатель нового поколения CAT 3126 мощностью 171.5 кВт не загрязняет окружающую среду и оснащен новейшей сухой выхлопной системой фирмы DBT для дизельных двигателей, включая фильтр и искрогаситель. Благодаря этому для любой подземной машины фирмы DBT характерен минимальный объем отработанных газов и твердых частиц. Машина оснащена независимой системой охлаждения двигателя и отработанных газов, а также горизонтальным радиатором, что является уникальным конструкторским решением фирмы DBT. Это обеспечивает легкий доступ для обслуживания и ремонта, делает комфортной работу оператора машины по температурному режиму и снижает вероятность травматизма.
Вместе с трейлером для перевозки крепи CHT-50 многофункциональная машина FBL-10 представляет собой высокоскоростное средство для транспортировки секций щитовой крепи при перемонтаже очистных комплексов в шахтах. Трейлер CHT-50 оборудован встроенной гидравлической лебедкой, которая предназначена для погрузки секций крепи на трейлер. На трейлере CHT-50 с тягачом FBL-10 возможна перевозка щитовых крепей весом до 50 т и шириной до 2 м, что позволяет значительно сократить время на перемонтаж очистных комплексов. Система погрузки CHT-50 оснащена цилиндром с тяговым усилием 40 т для погрузки крепи и выталкивающей системой 12 т для облегчения разгрузки.
Прицеп опускается с целью облегчения погрузки и разгрузки секций крепи и поднимается в транспортное положение для осуществления перевозки грузов. Подъем и опускание прицепа осуществляется за счет гидравлических цилиндров, воздействующих на боковые колесные диски.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007