Calibrator®-H 111 высокопроизводительные конусные дробилки мелкого дробления

Райнер Громан, диплом. инженер Humboldt Wedag Coal & Minerals Technology GmbH (Кёльн, Германия)
А.И.Макеев, диплом. инженер «КХД Гумбольдт Инжиниринг» (Москва)

Калибраторы конструктивного ряда H III являются очередной усовершенствованной разработкой известного конструктивного ряда Calibrator® (Calibratoren®), который включает последние достижения в области технологии дробления крепких и особокрепких руд. Это качество они уже продемонстрировали на практике как при измельчении скальных пород и руд, так и измельчении металлургических шлаков. Кроме того, калибраторы хорошо зарекомендовали себя в огнеупорной промышленности при производстве жаропрочных материалов и названы клиентами как «лучшие машины данного типа».

Калибраторы типоряда Calibrator®-H III являются первой, апробированной в течение продолжительного периода эксплуатации при дроблении крепких руд, корот-коконусной дробилкой, оснащенной гидравлическим регулированием и центральной гидравлической защитой от перегрузок.

Этот тип конструкции существенно отличается от применяемых традиционных решений в известных конусных дробилках. На базе испытанных и надежных Calibratoren®, были разработаны модификации ряда H III с диаметром основания дробящего конуса от 710 мм до 1600/2000 мм.

К преимуществам калибраторов конструктивного ряда Calibrator®-H III относится: компактность конструкции (небольшая высота и гладкие поверхности); свободное загрузочное отверстие (без верхнего подшипника); простота регулировки зазора.

В дробилке предусмотрен вывод инородных (недроби-мых) тел за счет специальной конструкции демпфирования и центральной защиты рабочих органов от перегрузок, без блокировки работы или каких-либо повреждений дробилки.

Если все же произойдет аварийная остановка дробилки, для ее запуска в работу даже с заполненным загрузочным отверстием достаточно опустить конус дробилки. И, благодаря постоянно включенной гидравлической защите от перегрузок, после прохода недробимого тела, дробящий конус возвращается в исходное положение. Такая конструкция обеспечивает автоматическое поддержание установленного зазора без нарушения параметров работы дробилки.

Привод машины осуществляется через гидродинамическое пусковое и защитное соединение. Дробилка и приводной двигатель расположены на общей раме, что позволяет при необходимости произвести монтаж машины с виброизоляцией для снижения нагрузки на фундамент. Монтаж дробилки с виброизоляцией делает возможным выпуск установок полумобильного типа.

Футеровка рабочей поверхности конуса калибратора напрессовывается гидравлически или механически. Поэтому возможна простая и быстрая их замена без дополнительных расходных материалов.

Различные по форме дробящие элементы делают возможным настройку дробилки для решения конкретных задач.

Демонтаж дробилки во время технической инспекции, обслуживания и ремонта осуществляется сверху.

Все калибраторы оснащены системой циркуляционной смазки с возможностью охлаждения и нагрева масла. Охлаждение масла осуществляется воздухом, в особых случаях возможно также охлаждение водой.

Ширина зазора устанавливается и регулируется при помощи отдельного гидравлического устройства, которое позволяет также осуществлять регулировку во время эксплуатации дробилки без ее остановки.

В комбинации с системой Calitronic®, электронным устройством управления дробилкой, возможно автоматическое поддержание установленного рабочего зазора. Calitronic® дает возможность настраивать и постоянно контролировать рабочие параметры дробилки в зависимости от требований измельчения руд и других материалов.

При отклонении от заданных параметров работа дробилки, в зависимости от конкретной ситуации, приостанавливается. Таким образом, осуществляется надежная защита машины как от повреждения рабочих органов, так и от нарушения режимов дробления.

Система Calitronic® базируется на системе управления Siemens S7, поэтому ее интеграция в систему управления более высокого уровня осуществима без проблем.

Диапазон производительности калибраторов типоряда Calibrator®-H III составляет от 5 м3/ч (710H III) до 350 м3/ч (1600H III), крупность загружаемых фракций, соответственно, 100 мм и 400 мм. Мощность привода дробилок от 75 кВт до 320 кВт.

В зависимости от прочности и крепости материала калибраторы (Calibrator®) могут обеспечить степень измельчения от 1^6 до 1^2. Во всех случаях крупность конечного продукта составляет 2-2.5 величины ширины установленного зазора. Для конструктивного типа дробилки 710H III при помощи гидравлической защиты от перегрузок возможна установка минимальной ширины зазора - до 3 мм.

Калибраторы были испытаны на обогащении металлургических шлаков с высоким содержанием недробимого материала в виде оплавленных кусков железа. Здесь машины показали высокую надежность в работе. Так же надежными и экономичными дробилки зарекомендовали в промышленности по производству огнеупорных материалов и при измельчении твердых материалов, таких как окись алюминия. Простая и быстрая замена дробящих рабочих элементов является существенным преимуществом калибраторов (Calibratoren®).

Область эффективного применения калибраторов не ограничивается перечисленными примерами.

В специальных случаях, особенно в промышленности огнеупорных и абразивных материалов применяются модификации калибраторов 700H III и 915H III. Во всех случаях дробилки для дробления сверхтвердых материалов оснащаются более прочным корпусом.

Дробилки Calibrator®-H III, кроме вышеотмеченных особенностей и преимуществ, характеризуются:

-    возможностью оснащения переносным пультом управления (по заказу клиента);

-    неизнашиваемым и не требующим технического обслуживания телескопическим лабиринтным уплотнением, препятствующим, благодаря самовозникающему потоку воздуха, попаданию пыли;

-    увеличенным интервалом замены смазки и сервисного обслуживания;

-    возможностью оснащения дополнительной защитой от проникновения пыли, содержащейся в дробимом материале, в узлы дробилки;

-    возросшими коэффициентами технической готовности и использования;

-    более качественным и равномерным дроблением с высоким коэффициентом выхода кубовидных фракций;

-    низкими затратами на сооружение стационарного фундамента и возможностью устройства облегченного основания, в т.ч. для установки на судах;

-    исключением возможности образования зависей питания благодаря новой конструкции головной части и отсутствию пластинчатого питателя;

-    возможностью устройства привода на ременной передаче вместо гидромуфты.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2006