Новые разработки дробильно-сортиров

Переработка горных пород осуществляется на специализированном оборудовании, объединенным единым понятием - дробилки. Объединяет эти машины их функциональное назначение - превращение фрагмента карьерного камня в полезный для строительства продукт. В основе различия лежат три типа воздействия рабочего дробящего органа на обрабатываемый материал.

Щековые дробилки используют эффект раздавливания материала между двумя поверхностями при сравнительно медленном нарастании давления. По характеру движения подвижной щеки выделяются два класса: с простым или сложным качанием. Дробилки со сложным качанием щеки обеспечивают дробление материала не только за счет сжатия, но и за счет его истирания между обжимающими поверхностями. Одна из последних разработок ОАО «Дробмаш» - щековая дробилка ДРО-522 с гидроопорой нижней части щеки (ЩДС-11-639Г), предназначенная для дробления рудных и нерудных материалов с большой засоренностью недробимыми предметами. Конструкция дробилки обеспечивает пропуск недробимых тел размером 200x200x200 мм, длинных тонких предметов - до 500 мм. При попадании недро-бимого предмета в камеру сила давления на щеку увеличивается, в гидросистеме возрастает давление и гидроцилиндры освобождают ползун. В результате происходит разгрузка камеры дробления, после чего дробилка возобновляет работу в прежнем режиме.

Дробилки ударного действия измельчают материал путем ударов быстро движущейся детали по куску материала. По конструктивным признакам эти дробилки разделяются на молотковые и роторные.

Выпускаемые ОАО «Дробмаш» роторные дробилки снабжены предохранительно-регулировочным устройством, обеспечивающим пропуск недробимых тел и регулировку зазора между концами бил ротора и отбойными плитами. Необходимая крупность продукта дробления достигается изменением скорости вращения ротора и размером выходных щелей. Новая разработка ОАО «Дробмаш» в этом классе - ДРО-699 -

Новая роторная дробилка ДРО-699 представляет собой модернизированный вариант серийно выпускаемой заводом СМД-75А. При аналогичных с предыдущей моделью технических характеристиках, примененные в ДРО-699 усовершенствования позволяют в несколько раз быстрее проводить замену бил ротора, плавно изменять его скорость в заданных пределах с пульта управления без остановки дробилки, обеспечивая тем самым поддержание требуемых характеристик готового продукта в случае изменения исходного материала. Особенность конструкции корпуса позволяет заменять в пределах рабочих зон боковые футеровки в зависимости от степени износа, в результате их ресурс, а также ресурс отражательных плит существенно увеличивается. Для обеспечения большего удобства при проведении ремонтных и профилактических работ модель оснащена гидравлическим механизмом раскрытия корпуса.

Кроме того, предприятие выпускает специализированную модель роторной дробилки - ДРО-629 - гранулятор, предназначенный для повышения процентного содержания кубооб-разных зерен в исходном материале на заключительной стадии получения фракционного щебня. Конструкция гранулято-ра во многом сходна с роторной дробилкой, однако в нем значительно увеличен объем дробильной камеры за счет сокращения числа отбойных плит до одной. Этим достигается уменьшение количества взаимных соударений между кусками материала. Кроме того, линейная скорость верхней точки бил снижена до 16-20 м/с, что способствует и уменьшению количества раздрабливающих ударов, и их силы. Практически, в грануляторе дробятся только лещадные зерна, а зерна, имеющие кубовидную форму, не претерпевают формообразующих изменений.

Конусные дробилки используют эффект и раздавливания, и истирания между двумя движущимися поверхностями. Особое внимание следует уделить уже зарекомендовавшей себя разработке «Дробмаш» - ДРО-560, в конструкции которой применена гидравлическая опора неподвижного дробящего конуса, позво -ляющая дистанционно регулировать размер разгрузочной щели и пропускать не дробимые предметы без остановки дробилки. ДРО-560 способна производить до 40 м3/час качественного мелкого кубовидного щебня и в качестве исходного материала использует щебень крупностью 20-Ю мм или 40-80 мм.

Кроме дробилок и агрегатов дробления на ОАО «Дробмаш» выпускаются различные виды грохотов для сортировки различных материалов, питатели и конвейеры для быстрой и равномерной загрузки и транспортировки материалов и другие виды оборудования. На основе вышеперечисленного базового оборудования ОАО «Дробмаш» разрабатывает и предлагает технологические линии для получения различных товарных продуктов. Сервисное сопровождение всего оборудования производит заводская сервисная служба ОАО «Дробмаш».

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005