Новый шаг в дроблении горных пород

ЗАО «ОБУХОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» разрабатывает и производит оборудование для горно-добывающей и дорожно-строительной отраслей.

Одной из основных разработок специалистов предприятия является дробильно-измельчительная машина ДИМ-800К, в конструктивном решении которой отражён результат поиска новых эффективных и энергосберегающих способов дробления горной массы. В основу работы машины положен не имеющий аналогов в мире способ активного ударного дробления, позволивший получить значительные технологические и технико-экономические преимущества перед применяемым в настоящее время дробильно-размольным оборудованием.

Способ активного ударного дробления горных пород

Способ активного ударного дробления позволяет максимально использовать кинетическую энергию дробимой массы и ударных элементов, значительно повысить эффективность процесса дробления и разрушать очень твёрдые породы до мелких частиц в одну стадию. На рис. 1 представлена кинетика последовательного взаимодействия рабочих элементов дробилки и кусков породы.

Куски из загрузочного бункера со скоростью «Va» поступают к направляющему ротору 1, имеющему центр вращения «A1» и угловую скорость «W1» (рис. 1а). От направляющего ротора куски получают первичный ударный импульс, частично разрушаются и отбрасываются им со скоростью «V1» по направлению к ударным поверхностям отражательных роторов 2 и 3, имеющих центры вращения соответственно «A2» и «A3» и угловые скорости «W2» и «W3» (рис. 1б).

Куски породы со скоростью «V1» взаимодействуют с ударной поверхностью отражательных роторов, имеющих встречную скорость движения, причём вектор вторичного удара проходит через центр массы кусков, а соударение происходит преимущественно по нормали к отражательной поверхности роторов (рис. 1в).

Раздробленный материал отбрасывается отражательными роторами в зону вращения направляющего ротора и решетки 4 (рис. 1г). Размер щелей решёток может быть различным в зависимости от требований к гранулометрическому составу конечного продукта.

От абразивного износа стенки корпуса дробилки всех модификаций защищены броневыми пластинами, а роторы оснащены ударопрочными и износостойкими сменяемыми элементами.

Дробильно-измельчительные машины ДИМ успешно применяются в горно-металлургическом и горно-обогатительном производствах, для переработки отходов металлургии, в цементной промышленности, при добыче каменных солей, в алмазо- и золотодобывающей отраслях промышленности, при промышленной переработке нерудных строительных материалов и в дорожно-строительной отрасли для выработки качественного кубовидного щебня.

Применение в технологической линии ДИМ-800К позволяет высвободить 2–3 дробилки, мельницу грубого помола и 2–4 конвейера, что способствует снижению затрат на приобретаемое оборудование до 40% и уменьшению эксплуатационных расходов до 15% по сравнению с традиционной технологией дробления породы.

Использование в технологическом процессе ДИМ-800К обеспечивает:

-    получение продукта дробления требуемой крупности за одну стадию. При этом степень измельчения достигает соотношения 1Þ200;

-    минимальный расход электроэнергии (до 0.15 кВт/ч/т);

-    высокоэффективное дробление материалов любой марки прочности с выходом заданной фракции до 80%;

-    высокое качество продукта дробления; получаемый щебень соответствует I группе ГОСТ 8267-93;

-    переработку материалов с влажностью до 12%.

Дробильно-измельчительная машина ДИМ-800К монтируется на небольшой площади без возведения фундамента.

ДИМ-800К оснащена автоматизированной системой управления.

В планах компании – дальнейшее совершенствование модельного ряда дробилок ДИМ: переход к серийному производству передвижных дробилок, мобильных комплексов, выпуск машин меньшей производительности для лабораторного использования.


Рис. 1    Кинетика последовательного взаимодействия рабочих элементов дробилки и кусков породы

Преимущества кубовидного щебня, полученного способом активного удара

Использование кубовидного щебня, полученного способом активного удара, в бетонных конструкциях и асфальтовых покрытиях повышает их долговечность в 2–3 раза. Повышается прочность щебня за счет снижения трещиноватости. Расход связующих материалов (битум, цемент) снижается на 15–20%. Коэффициент уплотнения асфальтобетонной смеси приближается к единице, что обеспечивает не только долговечность, но и морозостойкость дорожного покрытия. Снижается время и трудозатраты по укладке асфальтобетонного покрытия до 50–70% (для укладки покрытия требуется 2–3 прохода катка вместо 10 при использовании обычного щебня). Применение заполнителей, полученных активным ударным дроблением, для производства тяжелых бетонов позволяет снизить энергозатраты в среднем на 2.5%, а себестоимость бетона в среднем на 3%.

Происходит увеличение прочностных показателей битумоминеральных смесей на 15–22%, коэффициент водостойкости с 0.44 возрастает до 0.64, а оптимальное количество битума при приготовлении битумоминеральных смесей на щебне кубовидной формы и обеспыленном песке уменьшается приблизительно на 14–15%.

Технические характеристики ДИМ-800 К

Применение в дорожном строительстве мелких фракций щебня кубовидной формы (2–5 мм) снижает в несколько раз уровень шума и повышает коэффициент сцепления в 1.6–1.7 раза по сравнению с традиционным покрытием.

Разрушение материалов ударными нагрузками приводит к механоактивации щебня, что позволяет значительно увеличить прочность композиций на его основе (в отдельных опытах прочность увеличивалась на 50–60%).

* * *

Специалисты ЗАО «ОБУХОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» производят необходимую настройку и регулировку оборудования в соответствии с техническим заданием Заказчика, осуществляют шефмонтаж, гарантийное, послегарантийное и сервисное обслуживание оборудования, а также поставку запасных и сменных частей в течение всего срока службы машины. Компания предоставляет гарантию на ДИМ-800К сроком на 1 год.

Возможна поставка комплексов, включающих дробильно-измельчительную машину ДИМ-800К, конвейерные транспортеры, грохоты, бункеры.

Гибкий подход к решению вопросов расчета за поставляемую продукцию позволяет Компании наладить конструктивное и долговременное сотрудничество со своими партнерами.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2004