Опыт и масштабы использования передвижных дробильно-сортировочных установок Nordberg NW

М.В. Довженко, менеджер по продажам ЗАО «Метсо Минералз СНГ»

Группа «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане и один из мировых лидиров производства меди, владеет семнадцатью действующими рудниками, десятью горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди – полностью интегрированный процесс, начинающийся от добычи руды и заканчивающийся выпуском конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2010 году из собственной руды было произведено 303 тыс. т меди в катодном эквиваленте. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

Сотрудничество между компаниями Мetso и Группой «Казахмыс» началось более 10 лет назад. Среди прочего оборудования заслуженное признание у специалистов Казахмыса получили дробильные установки Меtsо, работающие на различных предприятиях группы, в том числе, подземные передвижные дробильные установки Nordberg серии NW UG – новый вид оборудования, разработанный Меtsо в тесном сотрудничестве с Казахмыс. Компания Меtsо поставила 18 установок данного типа на предприятия Группы.

044 1

Общий вид передвижной дробильно-сортировочной установки Nordberg серии NW

Компания Меtsо имеет огромный опыт разработки и поставки передвижных дробильно-сортировочных установок Nordberg серии NW для наземного применения. Данные установки могут использоваться в качестве автономных машин, и на их основе могут комплектоваться 2-х или 3-х стадийные дробильно-сортировочные заводы. Установки выполнены на базе высокоэффективных дробилок Nordberg и Barmac, которые хорошо зарекомендовали себя во всем мире, благодаря качеству проектирования, универсальности и экономичности.

Передвижные установки Nodrberg NW позволяют значительно снизить капитальные затраты, обеспечивают высокую мобильность и минимальные затраты на тонну дробленой руды. Специально для Группы «Казахмыс» была разработана подземная версия передвижной дробильной установки NW UG первичного дробления, отличающаяся от стандартной меньшими массо-габаритными характеристиками и специальными гидравлическими устройствами, позволяющими производить монтаж без применения грузоподъёмных машин. Все установки NW UG оснащены щековыми дробилками серии С, приёмными бункерами и питателями.

Первая установка Nordberg NW100UG была сдана в эксплуатацию в январе 2007 года на подземном руднике «Степной» (г. Жезказган). Установка выполнена на базе высокоэффективной щековой дробилки Nordberg C100, предназначенной для первичного дробления твёрдых абразивных материалов. На конец 2010 года наработка первой установки NW100UG составила уже 20400 моточасов.

Схема расположения дробильной установки Nordberg NW UG в подземном руднике

Схема расположения дробильной установки Nordberg NW UG в подземном руднике

Запуск подземного рудника «Степной» годовой мощностью по переработке руды 3600 тыс. т состоялся в 1980-х годах. По сравнению с традиционными стационарными дробилками установки серии NW UG имеют ряд существенных преимуществ:

- полная мобильность, требующая значительно меньших затрат времени для переноса на другой горизонт;

- лёгкость монтажа, т.к. установка уже включает в себя приёмный бункер, питатель и дробилку, а для её монтажа не требуется капитального фундамента, достаточно лишь подготовленной площадки;

- быстрота полного монтажа – установка может быть смонтирована за 1 смену;

- для монтажа и обслуживания установки не требуется применение подъемных кранов, тельферов.

«Инициатива создания подземных передвижных установок исходила от нас, – говорит заместитель директора по производству рудника «Степной» Группы «Казахмыс». – Рудные тела у нас преимущественно плоские. Расстояние откатки до скипового подъемника составляет от нескольких сот метров до нескольких километров. Использование технологии первичного дробления на основе установок Nordberg NW UG позволяет значительно снизить затраты по сравнению с традиционным вариантом. По мере отработки тела установки достаточно легко могут быть перемещены на новое место».

После наработки успешного опыта применения первой установки, Группа «Казахмыс» закупила еще 14 установок NW100UG и NW110UG (на базе щековой дробилки C110) для рудников Жезказганского региона.

«Меtsо поставляет передвижные установки серии NW для применения в горной промышленности и производстве строительных материалов уже более 15 лет. Запрос компании «Казахмыс» на изменение технологии для подземного их применения был для нас новой и интересной задачей», – говорит Валерий Владимирович Коротков, региональный директор Меtsо по СНГ.

Установка Nordberg NW100UG на руднике Нурказган (Карагандинская обл., Казахстан)

Установка Nordberg NW100UG на руднике Нурказган (Карагандинская обл., Казахстан)

В начале января 2009 года состоялся запуск нового подземного рудника Группы «Казахмыс» – Нурказган, с годовой мощностью по переработке руды 2600 тыс. т. На руднике также используются три отлично зарекомендовавшие себя установки NW110UG. На конец 2010 года наработка установок составила 9000 моточасов. Ориентировочно в 2012 году планируется передвижение установок с горизонта –400 м на горизонт –500 м для отработки новых рудных тел.

Заключение

Передвижные дробильно-сортировочные установки Nordberg NW UG хорошо зарекомендовали себя на рудниках Группы «Казахмыс», поскольку позволяют значительно увеличить эффективность первичного дробления руды при значительно меньших капитальных затратах на оборудование, уменьшить расстояние её откатки и, соответственно, снизить общие затраты на её дробление.

Две установки NW110UG в настоящее время поставлены также в ОАО «Апатит» (Мурманская обл.).

Журнал "Горная Промышленность" №2 (96) 2011, стр.44