Дробильные комплексы фирмы ThyssenKrupp Fördertechnik

П.А.Клименко, сотрудник представительства ThyssenKrupp (Москва)

Фирма ThyssenKrupp Fördertechnik занимается, прежде всего, вопросами проектирования, изготовления и поставки установок для добычи полезных ископаемых открытым способом, а также дробильно-сортировочного оборудования и всех видов дробилок.

Выпускаемое фирмой оборудование в наибольшей степени соответствует требованиям поточных и циклично-поточных технологий на карьерах, добывающих каменный и бурый угли, фосфаты, известняки, различные виды руд и т.д.

Фирма является мировым лидером в производстве дробильных установок, выпуская стационарные, полустационарные (передвигаемые при помощи транспортных тележек) и мобильные (на гусеничном, шагающем ходу и пневматической тяге) дробильные установки разнообразных конструкций. Дробильные установки оснащаются роторными, щековыми, конусными, молотковыми и валковыми дробилками.

В последние годы во многих странах резко обострилась проблема утилизации отходов. Поэтому фирма ThyssenKrupp Fördertechnik начала создавать оборудование для выпуска нерудных строительных материалов из отходов строительства. Уже освоено производство 15 моделей дробильных установок (самоходных, перевозимых на прицепах или выполненных в виде полуприцепов на пневмоколесах).

Эти передвижные установки, оснащенные ударными и щековыми дробилками, применяют на крупных стройках, на дорожных работах, при переработке старых стройматериалов (брусчатка, строительный мусор, бордюр, старый асфальт, кирпичный бой, железобетон), а также при выемке грунта. Установки изготавливаются в различном исполнении: полуприцепы, автоприцепы, для низкорамных трейлеров на гусеницах или полозьях. Структурная комплектация этих установок в основном зависит от требований к конечному продукту. Как правило, в состав установки входят: дробилка, дизель-генератор, конвейерный питатель, магнит и конвейер для изъятия металлолома, разгрузочный конвейер.

Мобильные дробильные установки являются пионерными разработками фирмы ThyssenKrupp Fördertechnik. Свою первую карьерную дробилку фирма выпустила в 1956 г. Эта дробилка на гусеничном ходу была предназначена для измельчения известняка.

Измельчение горной породы непосредственно в очистном забое и транспортирование ее ленточными конвейерами до обогатительной фабрики позволяют значительно усовершенствовать технологию очистной выемки.

Прогрессивная техника фирмы ThyssenKrupp Fördertechnik позволяет обеспечить высокую надежность и всестороннюю безопасность горных работ. Не случайно большинство эксплуатационщиков по всему миру сделали свой выбор в пользу мобильных дробильных установок фирмы ThyssenKrupp Fördertechnik.

Фирма выпускает мобильные дробильные установки, жестко закреплённые на самоходной платформе, и полустационарные дробильные установки, снабженные различными типами тяги с пропускной способностью от 40 до 10 тыс. т/ч.

Поставляемые нашей фирмой обогатительные установки отличаются минимальным техобслуживанием, пониженным уровнем эксплуатационных затрат и максимальной производительностью.

Фирма осуществляет поставку обогатительного оборудования «под ключ», начиная от стационарных установок крупного дробления и комплексных установок по переработке гравия вплоть до комплексных установок по переработке скальной породы.

Для дробления различных по свойствам материалов фирмой ThyssenKrupp Fördertechnik применяются 10 типов дробилок: одновальные молотковые дробилки типа MAMMUT; двухвальные молотковые дробилки типа TITAN; молотковые мельницы; молотковые дробилки типа НВК; ударно-валковые дробилки с одним и двумя роторами; ударно-отражательные дробилки; двухвалковые дробилки; щековые дробилки; конусные дробилки.

Специалистами фирмы разработаны рекомендации для применения различных дробилок в зависимости от степени измельчения и физических свойств материала.


Фирма ThyssenKrupp Fördertechnik – это всеобъемлющая система «ноу-хау», которая складывалась годами в тесном сотрудничестве с клиентами.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2003, стр.