Дробильно-сортировочное оборудование PARKER

Компания PARKER Plant была создана в 1911 году инженером Фредериком Паркером как небольшая фирма, выпускающая дробилки для стремительно расширяющейся отрасли производства стройматериалов в Англии. Первая установка, выпущенная компанией, так и называлась – «Камнедробилка Паркера», а сама компания располагалась под одной из арок железнодорожного моста. Вскоре началось производство, наряду со щековыми, конусных дробилок, было налажено производство цементобетонных смесителей, а затем и асфальтобетонных заводов.

В послевоенные годы начались поставки оборудования в другие страны. В середине 70-х годов объем поставок оборудования на экспорт достиг 80% и с тех пор остается на очень высоком уровне. За достижения в экспорте оборудования, его качестве и квалифицированной поддержке, компания трижды – в 1969, 1978 и 1994 годах была удостоена специальной награды королевы Великобритании.

В настоящее время фирма PARKER Plant производит различные типы дробильно-сортировочного оборудования и асфальтобетонные заводы. Дробильно-сортировочное оборудование включает щековые, конусные, молотковые дробилки, ленточные и вибрационные питатели, конвейеры, грохоты и другое оборудование.

Щековые дробилки производятся трех типов, двенадцати типоразмеров и предназначены для дробления всех типов пород, в том числе высокопрочных и высокоабразивных. Производительность дробилок составляет от 14 до 320 т/ч, максимальный загрузочный размер – от 125 до 1000 мм.

На базе щековых дробилок выпускаются мобильные и передвижные установки для первичной переработки каменного материала. Они используются в карьерах для первичного измельчения материала прямо на уступе, для предварительной переработки вторичных стройматериалов при сносе зданий и сооружений, в составе мобильных дробильно-сортировочных комплексов – для производства щебня при строительстве или реконструкции дорог. Специально для подземной добычи золота были разработаны компактные низкопрофильные самоходные установки Trackranger с дизель-гидравлическим и электрическим приводом, которые успешно работают на шахтах юга Африки.

Конусные дробилки выпускаются четырех типоразмеров с диаметром конуса 900, 1200, 1350 и 1500 мм и производительностью от 55 до 320 т/ч. Особенностью этих дробилок является наличие трех гидросистем, дополняющих друг друга и взаимодействующих между собой. Гидросистема регулирования рабочего зазора дробилки позволяет изменять под нагрузкой рабочий зазор от минимального до максимального значения за несколько секунд.

Автоматическое включение гидросистемы защиты дробилки от перегрузок происходит, когда в дробилку попадает недробимый материал, например, кусок железа. При попадании недробимого предмета, размер которого больше рабочего зазора дробилки, давление жидкости в гидроцилиндрах системы защиты от перегрузки превышает давление в камере гидравлического регулятора, заполненной сжатым азотом. Газ сжимается, позволяя подняться верхнему конусу и пропустить недробимый элемент или негабаритный кусок материала.

Применение гидросистем защиты от недробимого материала и регулировки зазора, а также выбор из семи типов дробящих накладок позволяет использовать эти дробилки в качестве вторичных и третичных для дробления самых различных материалов.

В отличие от дробилок других производителей на дробилках Parker устанавливают три гидропневматических регулятора, каждый из которых связан со своей парой цилиндров. Такая схема позволяет приподнимать только ту часть конуса, в которую попал недробимый элемент, и уменьшить количество недробленного материала, прошедшего через дробилку.

Уникальная система защиты от перегрузки позволяет использовать эти дробилки даже для дробления шлаков с большим содержанием немагнитного металла. Одна из таких установок успешно работает на переработке электросталеплавильных шлаков с содержанием немагнитных металлов до 47 %. При этом общее содержание никеля в шлаке составляет примерно 3%, что больше, чем в промышленных запасах месторождений.

Комбинированная гидросистема (комбинация систем регулировки зазора и защиты от перегрузки) предназначена для очистки рабочей полости дробилки. Дробилку нельзя запустить, если в ее рабочей полости находится материал. Очистка рабочей полости дробилок с пружинной системой защиты от перегрузок связана с необходимостью механического демонтажа узлов дробилки, что приводит к существенным потерям времени и к возникновению жестких ударных нагрузок на конус при возврате машины в рабочее положение. В дробилках Parker этот недостаток устранен. Гидроцилиндры системы защиты от перегрузки поднимают верхнюю часть дробилки вместе с неподвижным корпусом, открывая зев дробилки и позволяя материалу проваливаться вниз. Если хода поршня недостаточно, то, подключив систему регулировки зазора, можно увеличить расстояние между конусами примерно в 2 раза.

Молотковые дробилки выпускаются трех типов в шести вариантах исполнения. Основная область их применения – третичные установки для твердых неабразивных пород, вторичные и первичные – для мягких пород. Наибольший интерес они представляют для производства стройматериалов, так как материал на выходе получается более прочный и отличной кубовидной формы.

Поставки оборудования в страны СНГ начались в 1993 году. Первыми «ласточками» были три дробильно-сортировочных завода производительностью 200т/ч каждый для производства дорожно-строительного щебня. В настоящее время оборудование компании PARKER Plant работает в России, Белоруссии, Казахстане и Туркмении. Только в России эксплуатируется 18 установок фирмы PARKER. В этом году сданы в эксплуатацию дробильно-сортировочный (производительностью 130 т/ч) и асфальтобетонный (мобильный, производительностью 160 т/ч) заводы в Туркмении.

Ведутся переговоры с золотодобывающей компанией одной из республик СНГ о поставке крупного дробильного комплекса для переработки золотоносных руд, поставке ряда асфальтобетонных заводов вместе с дробильно-сортировочными для строительства дорог на юге бывшего СССР.

Мы искренне надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными предприятиями и организациями и готовы оказать помощь в правильном подборе необходимого оборудования.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1997