КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КИМБЕРЛИТОВ

В.Г.Кочнев, к.т.н., генеральный директор ООО «Техника и Технология Дезинтеграции»,
С.А.Симанкин, заместитель генерального директора
В.В.Нем, заместитель генерального директора по производству.

За вре­мя, про­шед­шее по­сле пуб­ли­ка­ции, к нам по­сту­пи­ло не­ма­ло пи­сем с во­про­са­ми раз­лич­но­го ха­рак­те­ра. По­это­му в на­сто­я­щей ста­тье от­ра­жа­ет­ся два ос­нов­ных ас­пек­та: во-пер­вых, по­вы­шен­ная на­деж­ность кон­ст­рук­ции на­шей мель­ни­цы са­мо­из­мель­че­ния по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми и, во-вто­рых, вы­со­кая эф­фек­тив­ность вну­т­рен­них эле­мен­тов (фу­те­ров­ка и ре­шет­ка) мель­ни­цы, оп­ре­де­ля­ю­щих, глав­ным об­ра­зом, тех­но­ло­ги­че­с­кие по­ка­за­те­ли при са­мо­из­мель­че­нии ким­бер­ли­тов.

В на­сто­я­щее вре­мя две мель­ни­цы с раз­ме­ра­ми ба­ра­ба­на D(L=4.0(1.4 м от­гру­же­ны на ме­с­то­рож­де­ние «Бам­ское» (рис. 1). На­де­ем­ся, что че­рез год бу­дет воз­мож­но опуб­ли­ко­вать тех­ни­ко-экс­плу­а­та­ци­он­ные дан­ные по их ра­бо­те.

В таб­л. 1 при­ве­де­ны рас­чет­ные дан­ные по дол­го­веч­но­с­ти ос­нов­ных уз­лов кон­соль­ных мель­ниц, тех­но­ло­ги­че­с­кие по­ка­за­те­ли ко­то­рых эк­ви­ва­лент­ны мель­ни­цам тра­ди­ци­он­но­го ти­па D(L=5.0(2.3, 7.0(2.3, 9.0(3.0. Од­на­ко сле­ду­ет ого­во­рить­ся, что в кон­соль­ных мель­ни­цах со­от­но­ше­ние ди­а­ме­т­ра к дли­не со­став­ля­ет от 5 до 9, тог­да как в тра­ди­ци­он­ных – от 2.5 до 3. По­вы­шен­ное со­от­но­ше­ние ди­а­ме­т­ра к дли­не обес­пе­чи­ва­ет ус­ко­рен­ный вы­вод го­то­во­го про­дук­та из зо­ны из­мель­че­ния, что бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на эф­фек­тив­но­с­ти по­мо­ла в це­лом и обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние энер­го­за­т­рат в ча­ст­но­с­ти. Кро­ме то­го, ес­ли рас­сма­т­ри­вать кон­соль­ные мель­ни­цы при­ме­ни­тель­но к из­мель­че­нию ал­ма­зо­со­дер­жа­ще­го сы­рья, то та­кое со­от­но­ше­ние яв­ля­ет­ся па­ра­ме­т­ром, спо­соб­ст­ву­ю­щим со­хран­но­с­ти ал­ма­зов.

Для по­доб­но­го ти­па мель­ниц раз­ра­бо­та­ны и ис­пы­та­ны но­вые вну­т­рен­ние эле­мен­ты – фу­те­ров­ка каб­луч­ко­во­го ти­па и раз­гру­зоч­ная ре­шет­ка. По­сколь­ку по каб­луч­ко­вой фу­те­ров­ке бы­ла по­дроб­ная пуб­ли­ка­ция в жур­на­ле «Обо­га­ще­ние руд» №№1–2 за 1999 г., в дан­ной ста­тье сде­ла­ем о ней лишь упо­ми­на­ние. Что ка­са­ет­ся раз­гру­зоч­ной ре­шет­ки, то у нас име­ет­ся но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский ма­те­ри­ал, по­ка­зы­ва­ю­щий, что ее роль в про­цес­се из­мель­че­ния яв­ля­ет­ся весь­ма важ­ной, а в слу­чае из­мель­че­ния ким­бер­ли­тов – оп­ре­де­ля­ю­щей.

КАБЛУЧКОВАЯ ФУТЕРОВКА

Каб­луч­ко­вая фу­те­ров­ка (рис. 2) бы­ла раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­но для ал­ма­зо­со­дер­жа­щих руд с це­лью по­вы­ше­ния со­хран­но­с­ти ал­ма­зов. Ис­пы­та­ния по­ка­за­ли, что с ее по­мо­щью мож­но уве­ли­чить про­из­во­ди­тель­ность и сни­зить энер­го­за­т­ра­ты.

Про­ве­ден­ные по­лу­про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния на ру­дах ме­с­то­рож­де­ния им. М.В.Ло­мо­но­со­ва (Ар­хан­гель­ская обл.), якут­ских и юж­но­а­ф­ри­кан­ских ким­бер­ли­тах с ис­поль­зо­ва­ни­ем мель­ниц с раз­ме­ра­ми ба­ра­ба­на D(L=1.8(0.7 и 2.3(0.7 по­ка­за­ли при­рост про­из­во­ди­тель­но­с­ти на 30–80% и сни­же­ние энер­го­за­т­рат на 32–45%. При этом бы­ла за­фик­си­ро­ва­на пол­ная со­хран­ность ал­ма­зов-ин­ди­ка­то­ров.

В ап­ре­ле-мае 1999 г. бы­ла сде­ла­на по­пыт­ка про­ве­с­ти срав­ни­тель­ные про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния каб­луч­ко­вой фу­те­ров­ки на фа­б­ри­ке №8 Ай­халь­ско­го ГО­Ка, ко­то­рая иде­аль­но от­ве­ча­ет ус­ло­ви­ям ис­пы­та­ний по­доб­но­го ро­да, т.к. име­ет две мель­ни­цы D(L=7.0(2.3 м. При про­ве­де­нии ис­пы­та­ний од­на из них бы­ла ос­на­ще­на ре­зи­но­вой каб­луч­ко­вой фу­те­ров­кой, дру­гая – ре­зи­но­вой стан­дарт­ной. Из-за кон­ст­рук­тив­ных оши­бок не уда­лось про­ве­с­ти дли­тель­ные срав­ни­тель­ные ис­пы­та­ния, т.к. каб­луч­ко­вая фу­те­ров­ка, су­дя по ди­на­ми­ке из­ме­не­ния по­ка­за­те­ля про­из­во­ди­тель­но­с­ти, пол­но­цен­но от­ра­бо­та­ла не бо­лее су­ток. Ес­ли сра­зу по­сле за­пу­с­ка и в те­че­ние 3-х смен про­из­во­ди­тель­ность мель­ни­цы с каб­луч­ко­вой фу­те­ров­кой бы­ла ста­биль­но вы­ше стан­дарт­ной на 30–35%, то че­рез сут­ки она срав­ня­лась, что и по­бу­ди­ло ос­та­но­вить мель­ни­цу для ос­мо­т­ра, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го вы­яс­ни­лось, что бо­лее 80% каб­лу­ков (кро­ме мел­ких) бы­ли сре­за­ны по за­клад­но­му ар­ми­ру­ю­ще­му дис­ку. Для за­вер­ше­ния ис­пы­та­ний бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о по­став­ке плит с круп­ны­ми каб­лу­ка­ми, вы­пол­нен­ны­ми из ме­тал­ла. Та­кая по­став­ка фир­мой ТТД бы­ла вы­пол­не­на в мар­те 2000 го­да. К со­жа­ле­нию, по про­из­вод­ст­вен­ным при­чи­нам на фа­б­ри­ке №8 вре­мя ис­пы­та­ний не­сколь­ко раз пе­ре­но­си­лось. В по­след­них пла­нах пред­при­я­тия ис­пы­та­ния на­ме­че­но про­ве­с­ти в чет­вер­том квар­та­ле 2001 го­да.

Од­на­ко уже се­го­дня с по­зи­ции тех зна­ний, ко­то­рые бы­ли по­лу­че­ны на­ми в про­цес­се де­ся­ти­лет­них ис­пы­та­ний, мож­но сде­лать два важ­ных вы­во­да:

1.    При­ме­не­ние каб­луч­ко­вой фу­те­ров­ки в мель­ни­цах мо­к­ро­го са­мо­из­мель­че­ния обес­пе­чи­ва­ет по­вы­шен­ную со­хран­ность ал­ма­зов.

2.    Ме­тал­ли­че­с­кое ис­пол­не­ние фу­те­ров­ки (име­ет­ся в ви­ду толь­ко каб­луч­ко­вой) не сни­жа­ет со­хран­ность ал­ма­зов, уве­ли­чи­ва­ет про­из­во­ди­тель­ность мель­ни­цы, сни­жа­ет энер­го­за­т­ра­ты и, кро­ме то­го, обес­пе­чи­ва­ет дол­го­вре­мен­ную ра­бо­ту мель­ни­цы без ос­та­нов­ки на перефутеровку.

НОВАЯ РАЗГРУЗОЧНАЯ РЕШЕТКА МЕЛЬНИЦЫ САМОИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДЛЯ ВЫВОДА КРУПНЫХ АЛМАЗОВ

В па­тент­ной и спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре во­про­су вли­я­ния па­ра­ме­т­ров раз­гру­зоч­ной ре­шет­ки на по­ка­за­те­ли са­мо­из­мель­че­ния уде­ле­но ма­ло вни­ма­ния, тог­да как, на наш взгляд, ее роль весь­ма су­ще­ст­вен­на, осо­бен­но при пе­ре­ра­бот­ке ким­бер­ли­тов. Ни­же­при­ве­ден­ные фак­ты яв­ля­ют­ся убе­ди­тель­ной ил­лю­с­т­ра­ци­ей к это­му:

  •     Од­но­му из ав­то­ров при­шлось ана­ли­зи­ро­вать ра­бо­ту мель­ни­цы са­мо­из­мель­че­ния D(L=3.66(1.9 кор­по­ра­ции De Beers. Кон­ст­рук­ция ре­шет­ки бы­ла смон­ти­ро­ва­на в ней так, что при раз­ме­рах ячей­ки 60(60 мм в раз­груз­ке мель­ни­цы прак­ти­че­с­ки от­сут­ст­во­вал круп­ный (+10 мм) класс при его на­ли­чии в мель­ни­це в ко­ли­че­ст­ве до 40%.
  •     Ва­рь­и­ро­ва­ние рас­по­ло­же­ни­ем и ко­ли­че­ст­вом раз­гру­зоч­ных ре­ше­ток с раз­лич­ны­ми раз­ме­ра­ми яче­ек поз­во­ля­ет по­лу­чить со­вер­шен­но от­ли­ча­ю­щи­е­ся друг от дру­га гра­ну­ло­ме­т­ри­че­с­кие ха­рак­те­ри­с­ти­ки (дан­ные ис­пы­та­ний мель­ниц №1, 3, 6 на фа­б­ри­ке №12, 1980 г.).
  •     При оп­ре­де­лен­ных ге­о­ме­т­ри­че­с­ких па­ра­ме­т­рах яче­ек про­из­во­ди­тель­ность ма­ло за­ви­сит от пло­ща­ди «жи­во­го се­че­ния», но при этом зна­чи­тель­но ме­ня­ет­ся си­то­вой со­став раз­груз­ки мель­ни­цы (дан­ные ис­сле­до­ва­ний на фа­б­ри­ке №7 ин­сти­ту­та Якут­ни­про­ал­маз и дан­ные ис­пы­та­ний мель­ниц на фа­б­ри­ке №12).
  •     Сред­нее вре­мя пре­бы­ва­ния ал­ма­зов в мель­ни­це на фа­б­ри­ке №3 со­ста­ви­ло 40 мин. (дан­ные ис­пы­та­ния ра­дио­ак­тив­ных ал­ма­зов-ин­ди­ка­то­ров).
  •     Ин­тен­сив­ный вы­вод ма­те­ри­а­ла че­рез пе­ри­фе­ри­че­с­кий раз­гру­зоч­ный по­яс с уве­ли­чен­ны­ми раз­ме­ра­ми яче­ек (до 50 мм) по­ка­зал зна­чи­тель­ное сни­же­ние со­хран­но­с­ти ал­ма­зов во­пре­ки ожи­да­е­мо­му по­вы­ше­нию.

Эти об­сто­я­тель­ст­ва по­слу­жи­ли ос­но­вой к по­ста­нов­ке спе­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний, по­свя­щен­ных ра­бо­те раз­гру­зоч­ной ре­шет­ки в пер­вую оче­редь при­ме­ни­тель­но к ким­бер­ли­там.

Глав­ной за­да­чей в пе­ри­од ис­сле­до­ва­ний бы­ло оце­нить вли­я­ние ос­нов­ных па­ра­ме­т­ров ре­шет­ки (кон­фи­гу­ра­ция и раз­ме­ры от­вер­стий, их рас­по­ло­же­ние по тор­цу, кон­ст­рук­ция лиф­те­ров) и тех­но­ло­ги­че­с­ких фак­то­ров (со­дер­жа­ние мел­ко­го клас­са в мель­ни­це) на ее про­пу­ск­ную спо­соб­ность в це­лом и ал­ма­зов в ча­ст­но­с­ти.

На рис. 3 по­ка­зан фраг­мент раз­гру­зоч­но­го тор­ца с раз­лич­ны­ми от­вер­сти­я­ми, при­чем ко­нус­ность от­вер­стий b и d при­бли­же­на к ре­аль­ной, при­ме­ня­е­мой в на­сто­я­щее вре­мя в мель­ни­цах са­мо­из­мель­че­ния.

Из-за не­до­стат­ка жур­наль­ной пло­ща­ди при­во­дим лишь ос­нов­ные вы­во­ды, тем бо­лее что по­дроб­ный от­чет об этих ис­сле­до­ва­ни­ях есть в каж­дом под­раз­де­ле­нии АК «АЛ­РО­СА».

  •     На­и­мень­шей про­пу­ск­ной спо­соб­но­с­тью об­ла­да­ют круг­лые от­вер­стия (сек­тор А) как для клас­са –2+1, так и для клас­са –4+2 (ис­сле­ду­е­мые клас­сы круп­но­сти).
  •     Про­пу­ск­ная спо­соб­ность ко­рот­ких (а, с, рис. 3) от­вер­стий не­за­ви­си­мо от кон­фи­гу­ра­ции (круг­лое или ще­ле­вое) в 5–8 раз вы­ше, чем длин­ных ко­ни­че­с­ких (b, d).
  •     С уве­ли­че­ни­ем круп­но­сти ана­ли­зи­ру­е­мых клас­сов c –2+1 до 4+2 мм мак­си­маль­ные зна­че­ния про­пу­ск­ной спо­соб­но­с­ти сдви­га­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но от пе­ри­фе­рии (от­вер­стия 10,11, 12) к цен­т­ру (от­вер­стия 5, 6, 7).
  •     Для ра­ди­аль­но-ще­ле­вых от­вер­стий (сек­тор D) пре­ды­ду­щая (п.3) за­ко­но­мер­ность от­сут­ст­ву­ет не­за­ви­си­мо от ана­ли­зи­ру­е­мой круп­но­сти. Мак­си­маль­ное зна­че­ние на­хо­дит­ся на сты­ке двух по­ясов (от­вер­стия 5, 6, 7, 8), а из ана­ли­за аб­со­лют­ных цифр та­кое рас­по­ло­же­ние ще­лей на­и­бо­лее вы­год­но.
  •     Для на­клон­ных (45°) ще­лей, чей на­клон вы­пол­нен в сто­ро­ну вра­ще­ния ба­ра­ба­на мель­ни­цы, про­пу­ск­ная спо­соб­ность в 3–4 ра­за вы­ше, чем для про­ти­во­по­лож­но на­клон­ных.
  •     Про­пу­ск­ная спо­соб­ность от­вер­стий, на­хо­дя­щих­ся за лиф­те­ром по хо­ду дви­же­ния (те­не­вая зо­на), име­ет про­пу­ск­ную спо­соб­ность в 5–6 раз ни­же, чем тех, ко­то­рые на­хо­дят­ся до лиф­те­ра.
  •     Из ана­ли­зи­ру­е­мых в экс­пе­ри­мен­тах 50 шт. ими­та­то­ров-ал­ма­зов (ко­рунд плот­но­с­тью 3.5 т/м3 и круп­но­стью –4.5+2 мм) мак­си­маль­ное зна­че­ние вы­хо­да при­над­ле­жит ра­ди­аль­но-ще­ле­вым от­вер­сти­ям (74%), при­чем вы­ход че­рез вну­т­рен­ний по­яс (№1) со­ста­вил 24%; близ­ко к этим зна­че­ни­ям от­но­сят­ся про­доль­но-ще­ле­вые (сек­тор В) – об­щий вы­ход со­ста­вил 68%, из них 18% че­рез вну­т­рен­ний по­яс; за­тем на­клон­но-ще­ле­вые (сек­тор С), име­ю­щие со­от­вет­ст­ву­ю­щие зна­че­ния 50 и 12%; и, на­ко­нец, круг­лые – 20 и 8%.

На рис. 4 по­ка­зан фраг­мент ре­шет­ки мель­ни­цы, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей ал­ма­зо­со­дер­жа­щее сы­рье при на­прав­ле­нии вра­ще­ния ба­ра­ба­на мель­ни­цы про­тив ча­со­вой стрел­ки.

Как вид­но, ре­шет­ка в ос­нов­ном обес­пе­че­на на­клон­ны­ми ще­ля­ми с ши­ри­ной 25 мм и от­дель­ны­ми встав­ка­ми с круг­лы­ми от­вер­сти­я­ми ди­а­ме­т­ром 50 мм. Про­ве­ден­ный ана­лиз с уче­том вы­ше­из­ло­жен­ных ре­зуль­та­тов по­ка­зы­ва­ет, что на­клон­ные ще­ли, при­мы­ка­ю­щие к лиф­те­ру по хо­ду вра­ще­ния (про­тив ча­со­вой стрел­ки), долж­ны бы обес­пе­чить до­ста­точ­но ак­тив­ную раз­груз­ку го­то­во­го про­дук­та. Од­на­ко в си­лу то­го, что они на­хо­дят­ся в «те­ни» лиф­те­ра, их эф­фек­тив­ность рез­ко за­ни­же­на. Вто­рая часть на­клон­ных ще­лей так­же име­ет низ­кую эф­фек­тив­ность раз­груз­ки, т.к. их на­клон вы­пол­нен в про­ти­во­по­лож­ную не­об­хо­ди­мой сто­ро­ну. Что ка­са­ет­ся круг­лых от­вер­стий, то их про­пу­ск­ная спо­соб­ность в от­ли­чие от ос­таль­ных и так са­мая низ­кая, а с уче­том тол­щи­ны эле­мен­та ре­шет­ки (по­ряд­ка 110 мм), ве­ро­ят­ность раз­груз­ки ал­ма­за круп­но­стью 45–50 мм бу­дет близ­ка к ну­лю. В до­вер­ше­ние к ска­зан­но­му за­ме­тим, что каж­дый ре­шет­ча­тый эле­мент за­крыт вы­со­ки­ми лиф­те­ра­ми, пре­до­хра­ня­ю­щи­ми ре­шет­ча­тую по­верх­ность от круп­ных ку­с­ков, но зна­чи­тель­но сни­жа­ю­щи­ми про­пу­ск­ную спо­соб­ность.

Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, на вы­ход ими­та­то­ров-ал­ма­зов в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вли­я­ет со­дер­жа­ние мел­ко­го клас­са в мель­ни­це (рис. 5).

При его со­дер­жа­нии на уров­не 10% око­ло 97% ими­та­то­ров раз­гру­жа­ет­ся че­рез пе­ри­фе­ри­че­с­кий по­яс (уров­ни 9, 10, 11, 12) и толь­ко 3% – че­рез уро­вень 6 (вну­т­рен­ний по­яс). Уве­ли­че­ние со­дер­жа­ния мел­ко­го клас­са все­го лишь до 30% спо­соб­ст­во­ва­ло вы­хо­ду ими­та­то­ров че­рез вну­т­рен­ний по­яс уже на 35%, а при уве­ли­че­нии это­го клас­са до 60% вы­ход че­рез вну­т­рен­ний по­яс со­ста­вил 65%, со­от­вет­ст­вен­но при со­дер­жа­нии 80–73%. При­чем в по­след­них двух слу­ча­ях че­рез уров­ни 11 и 12 не вы­шло ни од­но­го ими­та­то­ра.

Эти дан­ные убе­ди­тель­но го­во­рят о том, что:

  •     нель­зя ра­бо­тать при раз­груз­ке толь­ко че­рез пе­ри­фе­ри­че­с­кий по­яс, по­сколь­ку со­дер­жа­ние мел­ко­го клас­са в мель­ни­це ча­ще все­го боль­ше 30%, а зна­чит от 30 до 60% ал­ма­зов стре­мят­ся вый­ти че­рез вну­т­рен­ний раз­гру­зоч­ный по­яс;
  •     не­же­ла­тель­но иметь в мель­ни­це ма­ло мел­ко­го клас­са, т.к. в этот мо­мент ал­ма­зы ухо­дят на дру­гую, близ­кую к пе­ри­фе­рии тра­ек­то­рию и по­па­да­ют на «пя­ту» мель­нич­ной за­груз­ки, где под­вер­га­ют­ся уда­рам ки­не­ти­че­с­ки ак­тив­ных ку­с­ков ру­ды.

Ког­да мел­ко­го клас­са бу­дет до­ста­точ­но (30–50%), ал­ма­зы не смо­гут по­пасть на пе­ри­фе­рию, а бу­дут кру­тить­ся вну­т­ри мель­ни­цы на ко­рот­кой тра­ек­то­рии, сре­ди ки­не­ти­че­с­ки пас­сив­ных ку­с­ков, под­вер­га­ясь лишь аб­ра­зив­ным воз­дей­ст­ви­ям и при этом имея воз­мож­ность вый­ти из мель­ни­цы.

На ос­но­ва­нии из­ло­жен­но­го со­вер­шен­но оче­вид­на кон­ст­рук­ция ре­шет­ки, ко­то­рая долж­на от­ве­чать сле­ду­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям:

  •     от­вер­стия ре­шет­ки долж­ны быть ще­ле­вы­ми и рас­по­ла­гать­ся вдоль ра­ди­у­са;
  •     тол­щи­на пли­ты ре­шет­ки в рай­о­не ще­ли не долж­на быть боль­ше ши­ри­ны ще­ли, а дли­на ще­ли не долж­на быть мень­ше 3-х раз­ме­ров ши­ри­ны;
  •     ши­ри­на ще­лей долж­на со­став­лять 1.05–1.1 мак­си­маль­но­го ку­с­ка в раз­груз­ке. На­при­мер, для раз­груз­ки ал­ма­зов круп­но­стью 50 мм ши­ри­на ще­ли долж­на быть не ме­нее 52 мм. При этом ко­ли­че­ст­во от­вер­стий на раз­ных уров­нях долж­но быть раз­лич­ным: пе­ри­фе­ри­че­с­кие уров­ни 11, 12 (рис.3) долж­ны иметь ми­ни­мум от­вер­стий, тог­да как уров­ни 1–8 мак­си­мум;
  •     вся по­верх­ность ре­ше­ток долж­на быть ос­на­ще­на каб­лу­ка­ми, при­чем на­и­бо­лее из­на­ши­ва­е­мая часть (уров­ни 5–9) круп­ны­ми каб­лу­ка­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют за­щи­тить по­верх­ность от круп­ных ку­с­ков и в то же вре­мя дать воз­мож­ность мел­ко­му ма­те­ри­а­лу сво­бод­но сколь­зить вдоль про­се­и­ва­ю­щей по­верх­но­с­ти, на­хо­дя свою щель;
  •     ве­ли­чи­на пло­ща­ди «жи­во­го се­че­ния» не долж­на быть кри­те­ри­аль­ной, од­на­ко при этом не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что кон­фи­гу­ра­ция и раз­ме­ры ще­лей долж­ны от­ве­чать вы­ше­пе­ре­чис­лен­ным ус­ло­ви­ям. На­при­мер, мель­ни­ца Ле­бе­дин­ско­го ГО­Ка с раз­ме­ра­ми D(L=7.0(2.3 м, ос­на­щен­ная тон­ко­стен­ной ре­шет­кой с пло­ща­дью «жи­во­го се­че­ния» око­ло 1.0 м2, име­ет ту же про­из­во­ди­тель­ность, что и мель­ни­ца с пло­ща­дью «жи­во­го се­че­ния» 3.0 м2, но с тол­сто­стен­ной ре­шет­кой;
  •     проч­но­ст­ные ха­рак­те­ри­с­ти­ки ре­шет­ки обес­пе­чи­ва­ют­ся за­мк­ну­то­ба­лоч­ной кон­ст­рук­ци­ей вну­т­рен­ней по­верх­но­с­ти, об­ра­щен­ной в сто­ро­ну раз­гру­зоч­ной цап­фы, и каб­луч­ко­вой кон­ст­рук­ци­ей на­руж­ной по­верх­но­с­ти, об­ра­щен­ной к за­гру­зоч­ной цап­фе.   

Журнал "Горная Промышленность" №3 2001