Гирационные дробилки KRUPP
Совершенствование способов выемки и переработки горных пород вызывает необходимость в постоянной модернизации используемых при этом механизмов. Гирационные дробилки фирмы KRUPP, предназначенные для рудоподготовки на карьерах, рудниках, известняковых и цементных заводах, могут быть отнесены в этом отношении к самым последним разработкам. Обеспечивая высокую производительность, они отличаются низкими затратами на техническое обслуживание и уход.
Для гирационных дробилок фирмы KRUPP характерно:
- мощная конструкция;
- прямая загрузка;
- отсутствие холостого хода вследствие непрерывности процесса дробления;
- высокая пропускная способность;
- оптимальная степень измельчения;
- малая доля мелкозернистых частиц в дробленом материале;
- низкая потребляемая мощность;
- возможность изменения величины хода конуса благодаря смене внутренней эксцентриковой втулки;
- возможность запуска дробилки под завалом;
- различные варианты привода;
- гидравлическое регулирование оси дробящего конуса;
- незначительные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.
Выпускаются две модели гирационных дробилок: КВ и ВК.
Принцип действия гирационных дробилок основан на приведении во вращательно-маятниковое движение оси конуса дробилки при помощи эксцентриковой подшипниковой втулки. В результате происходит постоянное изменение величины зазора между щеками и конусом дробилки. Образовывающийся зазор непрерывно перемещается вдоль внутреннего периметра дробильной камеры. В дробилках модели КВ регулировка зазора осуществляется гидравлическим или механическим регулированием оси конуса. Эксцентриковая втулка вместе с внутренней втулкой приводится в действие от вала передаточного механизма конических шестеренок, находящихся в нижней части дробилки.
Ось конуса удерживается в верхней втулке в траверсе и в нижней части — в эксцентриковой втулке. Удерживание оси осуществляется осевым подшипником, смонтированным на поршне гидроцилиндра.
Наиболее часто к гидравлическому регулированию оси конуса приходится прибегать в случае дробления материала, вызывающего быстрый износ, а также при частой корректировке величины разгрузочной щели.
Кроме того, гидравлическая система облегчает повторный запуск дробилки под завалом за счет опускания оси конуса.
Характерным признаком гирационной дробилки модели ВК является увеличенное с одной стороны загрузочное отверстие. Оно снабжено зубьями и вместе с верхним конусом дробилки образует зону предварительного дробления. В нижней камере дробления происходит измельчение материала до требуемого конечного размера зерен.
Гирационные дробилки типа ВК способны принимать материал с существенно большими размерами кусков, чем дробилки модели KB. При этом при использовании дробилок ВК отпадает необходимость в предварительном дроблении.
Гирационные дробилки оснащены редуктором и гидромуфтой. Преимуществом этой схемы привода является значительное снижение пиковых значений тока. Для дробилок мощностью до 315 кВт привод может осуществляться через клиноремённую передачу. Однако необходимо отметить, что, по сравнению с клиноремённым приводом, непосредственный привод позволяет уменьшить нагрузку на подшипники двигателя и передаточного механизма.
Наличие промежуточного вала дает возможность демонтировать передаточный механизм без демонтажа электродвигателя. Регулируемая момент-муфта обеспечивает на крупных дробилках защиту основного двигателя от перегрузки. Вспомогательный привод с электродвигателем с короткозамкнутым ротором и гидромуфтой, в сочетании с основным приводом с гидромуфтой, делает возможным запуск дробилки под завалом, что исключает большие затраты на освобождение рабочей камеры от породы после вынужденной остановки дробилки.
Гирационные дробилки оснащены гладкими рабочими органами (конусом и щеками дробления). В качестве альтернативы используются зубчатые рабочие органы, если возникает потребность в увеличении в выходящем материале доли частиц, имеющих кубическую форму.
Гирационные дробилки фирмы KRUPP используются во многих странах мира. В СНГ подобные дробилки впервые были применены в дробильно-конвейерном комплексе, введенном в эксплуатацию в 1996 году на железорудном карьере Полтавского ГОКа. Полустационарная дробильная установка фирмы KRUPP перемещается на горизонте вдоль фронта работ с помощью гусеничного транспортера или многоколесной платформы. Загружаемая в бункер руда с размером куска до 1200 мм подается пластинчатым питателем в конусную дробилку, где дробится до кусков фракции 0–350 мм.
Фирма KRUPP готова в кратчайшие сроки поставить гирационные дробилки заказчику.
Обученный персонал, осуществляющий наладку оборудования и техническое обслуживание, окажет услуги в любое время по требованию заказчика.