Гирационные дробилки KRUPP

Совершенствование способов выемки и переработки горных пород вызывает необходимость в постоянной модернизации используемых при этом механизмов. Гирационные дробилки фирмы KRUPP, предназначенные для рудоподготовки на карьерах, рудниках, известняковых и цементных заводах, могут быть отнесены в этом отношении к самым последним разработкам. Обеспечивая высокую производительность, они отличаются низкими затратами на техническое обслуживание и уход.



Для гирационных дробилок фирмы KRUPP характерно:

  • мощная конструкция;
  • прямая загрузка;
  • отсутствие холостого хода вследствие непрерывности процесса дробления;
  • высокая пропускная способность;
  • оптимальная степень измельчения;
  • малая доля мелкозернистых частиц в дробленом материале;
  • низкая потребляемая мощность;
  • возможность изменения величины хода конуса благодаря смене внутренней эксцентриковой втулки;
  • возможность запуска дробилки под завалом;
  • различные варианты привода;
  • гидравлическое регулирование оси дробящего конуса;
  • незначительные затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Выпускаются две модели гирационных дробилок: КВ и ВК.

Принцип действия гирационных дробилок основан на приведении во вращательно-маятниковое движение оси конуса дробилки при помощи эксцентриковой подшипниковой втулки. В результате происходит постоянное изменение величины зазора между щеками и конусом дробилки. Образовывающийся зазор непрерывно перемещается вдоль внутреннего периметра дробильной камеры. В дробилках модели КВ регулировка зазора осуществляется гидравлическим или механическим регулированием оси конуса. Эксцентриковая втулка вместе с внутренней втулкой приводится в действие от вала передаточного механизма конических шестеренок, находящихся в нижней части дробилки.

Ось конуса удерживается в верхней втулке в траверсе и в нижней части — в эксцентриковой втулке. Удерживание оси осуществляется осевым подшипником, смонтированным на поршне гидроцилиндра.

Наиболее часто к гидравлическому регулированию оси конуса приходится прибегать в случае дробления материала, вызывающего быстрый износ, а также при частой корректировке величины разгрузочной щели.

Кроме того, гидравлическая система облегчает повторный запуск дробилки под завалом за счет опускания оси конуса.

Характерным признаком гирационной дробилки модели ВК является увеличенное с одной стороны загрузочное отверстие. Оно снабжено зубьями и вместе с верхним конусом дробилки образует зону предварительного дробления. В нижней камере дробления происходит измельчение материала до требуемого конечного размера зерен.

Гирационные дробилки типа ВК способны принимать материал с существенно большими размерами кусков, чем дробилки модели KB. При этом при использовании дробилок ВК отпадает необходимость в предварительном дроблении.

Гирационные дробилки оснащены редуктором и гидромуфтой. Преимуществом этой схемы привода является значительное снижение пиковых значений тока. Для дробилок мощностью до 315 кВт привод может осуществляться через клиноремённую передачу. Однако необходимо отметить, что, по сравнению с клиноремённым приводом, непосредственный привод позволяет уменьшить нагрузку на подшипники двигателя и передаточного механизма.

Наличие промежуточного вала дает возможность демонтировать передаточный механизм без демонтажа электродвигателя. Регулируемая момент-муфта обеспечивает на крупных дробилках защиту основного двигателя от перегрузки. Вспомогательный привод с электродвигателем с короткозамкнутым ротором и гидромуфтой, в сочетании с основным приводом с гидромуфтой, делает возможным запуск дробилки под завалом, что исключает большие затраты на освобождение рабочей камеры от породы после вынужденной остановки дробилки.

Гирационные дробилки оснащены гладкими рабочими органами (конусом и щеками дробления). В качестве альтернативы используются зубчатые рабочие органы, если возникает потребность в увеличении в выходящем материале доли частиц, имеющих кубическую форму.

Гирационные дробилки фирмы KRUPP используются во многих странах мира. В СНГ подобные дробилки впервые были применены в дробильно-конвейерном комплексе, введенном в эксплуатацию в 1996 году на железорудном карьере Полтавского ГОКа. Полустационарная дробильная установка фирмы KRUPP перемещается на горизонте вдоль фронта работ с помощью гусеничного транспортера или многоколесной платформы. Загружаемая в бункер руда с размером куска до 1200 мм подается пластинчатым питателем в конусную дробилку, где дробится до кусков фракции 0–350 мм.

Фирма KRUPP готова в кратчайшие сроки поставить гирационные дробилки заказчику.

Обученный персонал, осуществляющий наладку оборудования и техническое обслуживание, окажет услуги в любое время по требованию заказчика.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2000