Мобильные дробильные установки фирмы KRUPP FORDERTECHNIK

Фирма KRUPP первой создала самоходные дробильные установки и тем самым обеспечила дробление горных пород непосредственно на месте добычи полезного ископаемого. Важным экономическим результатом этого явилась реализация возможности создания поточной технологии и, в частности, обеспечение принципа непрерывной транспортировки материала от очистного забоя до обогатительной фабрики.

Опираясь на обширное «ноу-хау» в области размельчения минералов, с одной стороны, и в области обеспечения «самоходности» установок, с другой стороны, а также более чем на 35-летний опыт применения оборудования в различных горнотехнических условиях, фирма KRUPP разработала систему «самоходных дробильных установок». Эта система основывается на прекрасно зарекомендовавших себя с конструкционной точки зрения составных элементах, согласованных друг с другом таким образом, что обеспечивается возможность оптимальной адаптации дробильных установок фирмы KRUPP к запланированной скорости движения фронта очистной выемки и соответствующим почвенным условиям (характеристикам грунта), а также к дальности транспортировки. Применение прогрессивных технологий машиностроения обеспечивает высокое качество выпускаемого фирмой оборудования. Для дробилок фирмы KRUPP характерны:

• высокая бесперебойность;

• максимально возможная эксплуатационная надежность и безопасность;

• малый объем требуемого технического обслуживания;

• высокая износоустойчивость.

Именно поэтому большинство пользователей самоходных дробильных установок во всем мире отдали свое предпочтение оборудованию фирмы KRUPP FORDERTECHNIK.

Фирма KRUPP производит самоходные дробильные установки со стационарно установленной ходовой частью (полносамоходные) и с раздельной ходовой частью (полусамоходные) производительностью от 40 до 10000 т/ч.

Самоходные дробильные установки

Полносамоходные дробильные установки оборудованы стационарно установленной ходовой частью или шагающим механизмом. Они применяются, прежде всего, при быстром подвигании фронта очистной выемки или при частом изменении местонахождения очистного забоя.

В соответствии с различными условиями применения используются гусеничные движители, ходовые части на пневматических шинах, движители на рельсовом ходу и шагающие механизмы.

Гусеничные движители с продольным или поперечным расположением гусениц обеспечивают хорошую приспособляемость к почвенным условиям (характеристикам грунта), причем, ходовая часть на широких гусеницах характеризуется небольшим давлением на грунт. Гусеничные ходовые механизмы наиболее эффективны в случае применения дробилки в комбинации с экскаватором.

Ходовые части на пневматических шинах используются при высокой несущей способности подошвы очистного забоя, а также в случае частой смены его местонахождения. Так как каждое колесо управляется индивидуально, дробильные установки, оборудованные ходовыми частями на пневматических шинах, имеют особенно высокую маневренность. Для снятия нагрузки с ходовой части и колес при работе в режиме дробления установка фиксируется на опорных пятах.

Движители на рельсовом ходу оправдывают себя, если добыча/выемка производится в одном направлении и не требует частой передислокации.

Шагающие механизмы предназначены для грунтов с относительно высокой несущей способностью. Они были специально разработаны для установок, остающихся в течение длительного времени на одном и том же месте.

Полусамоходные дробильные установки

Конструкция полусамоходных дробильных установок предусматривает возможность их транспортирования в целом или частями с использованием специальных механизмов для перемещения.

При этом для транспортировки больших и очень больших установок (перемещаемых отдельно по частям), а также нескольких установок (например, в карьерах-гигантах), достаточно одного единственного сравнительно компактного и экономичного механизма для перемещения. Кроме того, специальные механизмы для перемещения дробильных установок могут использоваться также и для решения других задач.

При использовании установок, остающихся на одном и том же месте работы в течение длительного времени, рекомендуется конструкция типа «передвигаемая дробильная установка». Конструкция этой установки позволяет осуществлять быстрый ее демонтаж и транспортировку отдельно по частям. Установка выполняется в виде понтонной конструкции и не требует сооружения фундаментов. 

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999