Megaliner™ инновационная футеровка компании Metso минимизирует простои крупногабаритных мельниц

В.А. Абрамов, ведущий инженер по продажам мельничных футеровок, ЗАО «Метсо Минералз СНГ»

Компания Metso производит, пожалуй, самую широкую линейку мельничных футеровок. Мы предлагаем резиновые, металлические и комбинированные резинометаллические футеровки, которые наилучшим образом сочетают в себе уникальные свойства этих материалов и гарантируют оптимальную производительность оборудования. На протяжении многих десятилетий мы являемся новаторами в разработке новых типов футеровки.

№1 (107) 2013

Современные условия работы горно-обогатительных предприятий предъявляют повышенные требования к оборудованию и его эксплуатационной готовности. Увеличение размеров измельчительного оборудования, которое наблюдается в последнее время, выдвигает в разряд самых актуальных требований успешное решение задачи по сокращению времени простоя мельниц и, в частности, сокращению времени на замену изношенной футеровки. С учётом этого специалистами нашей компании была разработана новая концепция футеровки под названием Megaliner™.

Футеровка Megaliner™ предназначена для крупногабаритных мельниц самоизмельчения с большим диаметром цапф, позволяющих использовать современные перефутеровочные машины. Каждый элемент Megaliner™ состоит из нескольких рядов лифтеров и плит, покрывающих площадь до 4 м2 (рис. 1).

054 1

Рис.1

Резинометаллическая композитная футеровка весит на 30–60% меньше, чем металлическая футеровка того же размера. Элементы футеровки Megaliner™ больше обычных по размеру, тем не менее, они могут монтироваться теми же перефутеровочными машинами с 6–8-ю степенями свободы, которые используются на многих крупногабаритных мельницах самоизмельчения.

Для монтажа композитной футеровки была разработана специальная система крепежа, позволяющая персоналу производить все работы находясь снаружи мельницы. Каждый элемент имеет только 4 точки крепления (рис. 2).

054 2

Рис.2

Оператору перефутеровочной машины остаётся лишь установить элемент футеровки в определённое положение, что легко делается при помощи направляющих, маркеров и ступенчатого торцевого профиля элемента.

Система Megaliner™ позволяет производить демонтаж и замену футеровок столь же быстро, безопасно и просто, как и их установку. Вкручивание и откручивание болтов не представляет трудности, так как резьбовая часть стандартных футеровочных болтов с шестигранной головкой защищена от пыли, коррозии и обычных механических повреждений. Ослабив болт, его часто можно отвинтить до конца вручную.

Для того чтобы отделить изношенный элемент футеровки Megaliner™ от барабана, не требуется применять пневматический или гидравлический молоток, так как его отделение будет произведено под действием силы тяжести. Это ускоряет процесс перефутеровки и значительно увеличивает безопасность работ, так как персонал во время выполнения этой операции находится не внутри, а снаружи мельницы (рис. 3).

054 3

Рис.3

Применение крупных элементов футеровки и усовершенствование системы их крепежа приводят к значительному сокращению времени на выполнение работ по перефутеровке мельниц.

Новая футеровка Megaliner™ компании Metso позволяет повысить коэффициент использования мельницы, получить дополнительную прибыль и сократить травматизм на производстве. Все эти преимущества подтверждаются опытом применения футеровки на предприятиях горно-обогатительной отрасли.

Ключевые слова: футеровка, мельниц, усовершенствование, травматизм, крепеж

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 54