Мобильное дробильно-сортировочное оборудование TEREX|Finlay на разработке золоторудного месторождения «Березитовый рудник»

И. Убейконь, руководитель отдела дробильно-сортировочного и моющего оборудования ООО Компания «Традиция-К»

Существует устойчивое мнение, что мобильное дробильно-сортировочное оборудование производства различных заводов Великобритании, Европы и Америки ориентированы на работу с нерудными месторождениями или при утилизации строительных и железобетонных конструкций. Тем не менее, как показывает практика, мобильное оборудование может эксплуатироваться не только на щебеночных производствах, но и выполнять серьезные задачи в суровых северных условиях.

В 2012 году ОАО «Северсталь» был проведен тендер, в рамках которого с Компанией «Традиция-К» был подписан договор на поставку мобильного дробильно-сортировочного комплекса TEREX® | Finlay, включающий 6 ед. техники. Задача, для решения которой был приобретен комплекс, – это дробление золотосодержащей руды для её последующего штабелирования и извлечения золота по технологии кучного выщелачивания.

Технологически процесс выглядит следующим образом: из карьера взорванная руда доставляется до рабочей площадки в БЕЛАЗах, грузоподъёмностью 40 т. Погрузчик Caterpillar 980H загружает руду в щековую дробильную установку JR1480, имеющую приемное отверстие размером 1415-820 мм.

№1 (107) 2013

Эти размеры позволяют перерабатывать горную массу, содержащую куски, размеры которых иногда достигают 1100 мм. Установка работает с выпускной щелью 80–100 мм, что позволяет на выходе иметь материал крупностью до 150 мм при производительности порядка 300 т/ч. Дробленая руда накапливается в бункере объемом 40 м3 с питателем, обеспечивающим равномерную подачу материала в конусную дробилку C-1550 с камерой среднего дробления. Эта дробилка работает с зазором в пределах 30–33 мм, позволяющим получать руду крупностью 0–40 мм. Сортировка руды происходит на горизонтальной сортировочной установке 984, имеющей размер грохота 6,1-1,92 м. Поскольку целевая фракция руды – 0–10 мм, на данном этапе происходит выделение природной дробленой мелочи. Затем весь материал крупнее 10 мм поступает на конусную дробилку С-1550 с камерой мелкого дробления, в результате чего создается дополнительный рециркуляционный этап додрабливания руды. В зависимости от погодных условий, а также физикомеханических свойств перерабатываемой руды, производительность дробильного комплекса по готовому продукту фракции 0–10 мм составляет 200–260 т/ч.

В зимний период года комплекс работает без третьей стадии конусного дробления. Получаемый рудный материал перемещается на золотоизвлекающую фабрику, где сначала происходит доизмельчение руды в мельницах, а далее обогащение и извлечение золотого концентрата. За счет этого происходит увеличение производительности по золотому концентрату.

Для качественного обслуживания клиента, разрабатывающего месторождение «Березитовый рудник», мониторинга состояния оборудования, а также оперативного решения вопросов – на предприятии постоянно находятся представители сервисной службы Компании «Традиция-К». В январе 2013 года представителями завода TEREX®|Finlay было проведено теоретическое и практическое обучение всего обслуживающего персонала.

Постоянно меняющийся рынок приводит руководителей современных предприятий к необходимости совершенствовать свои производства. Это удается благодаря постоянному слежению за новыми технологиями, которые в свою очередь позволяют успешно решать возникающие, порой, очень непростые задачи. Так и мобильное дробильно-сортировочное оборудование получает все большую и большую распространенность и используется для решения уникальных задач на горнодобывающих предприятиях по всему миру.

Ключевые слова: мобильное, дробильно-сортировочное, березитовый рудник», золоторудного, оборудование, щебеночных

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 70