Новые рубежи подрядного дробления

В марте 2013 года о начале "горячего" сезона для нерудных предприятий напомнил шум техники в карьере компании "Карел-камень", разрабатывающем Рыборецкое месторождение кварцито-песчаников в Прионежском районе Республики Карелия.

 Доставленные на трейлерах четыре дробильно-сортировочные установки (ДСУ) Sandvik компании «Карьер-Сервис», с ходу преодолев крутой подъем, выстроились в цепь, сформировав полностью автономную от существующего производства технологическую линию по выпуску высококачественного щебня.

 Ее появление было продиктовано необходимостью, стремительно нарастить объемы производства, чтобы встретить начало навигации с запасом готовой продукции. Мобильные ДСУ Sandvik значительно увеличили производственные мощности ГОКа в п. Рыбрека, представленные пущенным в эксплуатацию в 2004 г. стационарным дробильно-сортировочным заводом (ДСЗ) Sandvik. Оборудование для него поставила и на протяжении девяти лет обеспечивала гарантийное, а затем постгарантийное сервисное обслуживание санкт-петербургская компания «Карьер-Сервис».№4 (110) 2013

 Закономерным результатом сложившихся за долгие годы совместной работы тесных партнерских отношений между компаниями «Карелкамень» и «Карьер-Сервис» стал проект подрядного дробления на берегу Онежского озера.

 Технология и оборудование

 За несколько недель, разделивших даты первых договоренностей по проекту подрядного дробления и начала работ, специалистами компании «Карьер-Сервис» в полном соответствии с объемом, ассортиментом и показателями качества щебня было подобрано оборудование и разработан технологический процесс.

 Благодаря использованию специального программного обеспечения компании Sandvik, технологическая подготовка новых проектов предельно формализована и занимает минимум времени. Сформулировав весь комплекс требований к готовой продукции, можно не только увидеть визуализированный на экране монитора готовый результат, но и просчитать оптимальный алгоритм его достижения.

 Высокая квалификация и полное взаимопонимание специалистов обеих компаний свели к минимуму время на подготовку производства. Уже через двое суток после прибытия ДСУ Sandvik на место работ на склад начала поступать готовая продукция.

 Технологическая схема включает три стадии дробления, и дополнительно – очень мелкое дробление по технологии «Extra Fine», позволяющее из щебня крупностью 5–20 мм с лещадностью свыше 50% получать фракции 5–10 и 10–15 с лещадностью до 10%. Использование таких материалов – гарантия высокого качества и длительного срока службы дорожного полотна.

 Реализация технологии «экстра файн» невозможна без наличия специального оборудования, которым в России в настоящее время обладает только одна компания – ООО «Карьер-Сервис».

 Первичное дробление осуществляется на щековой дробилке Sandvik UJ 440E. Вторичное и третичное – на дробилках Sandvik UH320 Flex. Также используется конусная дробилка H3800 с грохотом FC318.

 Предназначенная для третьей стадии дробления UH320 Flex прекрасно зарекомендовала себя и на второй стадии при получении фракций 0–5, 5–20 и 20–70 из щебня крупностью 0–200 мм. Ее применение позволяет оперативно корректировать ассортимент. Достаточно сменить футеровочное кольцо – и установка готова к решению новой производственной задачи.

 Только за первые два месяца было переработано 84 тыс. т породы. Выход фракции 20–70 после вторичной стадии составил 75–80%. Для обеспечения безотказной круглосуточной работы сформирован временный склад запасных частей и расходных материалов. При необходимости нужную деталь можно заказать в сервисном центре компании «Карьер-Сервис» в г. Петрозаводске. Время ее доставки составит всего несколько часов.

 ООО «Карьер-Сервис»: слагаемые успеха

 Официальный дистрибьютор мирового лидера по производству оборудования для строительства и горной промышленности компании Sandvik Construction ООО «Карьер-Сервис» одиннадцать лет осуществляет комплексные поставки дробильно-сортировочного, бурового и навесного оборудования. Компания оказывает широкий спектр сервисных и инжиниринговых услуг и первой в России – услуг подрядного дробления.

 Успехи «Карьер-Сервис» обусловлены суммой различных факторов, важнейшими из которых являются:

  • сочетание видов деятельности, позволяющее не только оказывать чрезвычайно широкий спектр услуг, но и (в т.ч., благодаря синергетическому эффекту), обеспечивать их уникальное качество;
  • высокие технико-экономические показатели представляемого на российском рынке и используемого при подрядном дроблении оборудования Sandvik Construction;
  • ставка на востребованные рынком современные формы организации труда: аутсорсинг, подрядное дробление и др.

 Важнейшие составляющие рыночной стратегии «Карьер-Сервис»: комплексный подход и гибкость при принятии решений; открытость к инновациям; ответственность перед Заказчиком; неуклонное выполнение взятых на себя обязательств; растущее качество услуг.

 Компания «Карьер-Сервис» предлагает разнообразные условия и формы сотрудничества. Например, при оказании сервисных услуг, это может быть как периодическое проведение технических осмотров оборудования согласно инструкции по эксплуатации, так и полный аутсорсинг.

 Высокое качество сервисных услуг «Карьер-Сервис» подтверждает заинтересованность в них компаний, закупивших технику у других поставщиков.

 Оптимальное размещение сервисных центров и складов – от Санкт-Петербурга на западе, до Хабаровска на востоке – позволяет обеспечить своевременную доставку компонентов оборудования Sandvik в любую точку страны.

 Обязательные составляющие сервиса – обучение персонала Заказчика, и оказание ему необходимой информационной поддержки. Компания «Карьер-Сервис» готова к сотрудничеству на любом этапе жизненного цикла предприятия.

 Во время строительства или технического перевооружения – подобрать, поставить и ввести в действие соответствующее технологическим задачам оборудование. После начала эксплуатации – обеспечить его гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание, включая выполнение регламентных и срочных ремонтных работ, а также плановые и экстренные – без поправок на время и расстояния – поставки оригинальных запасных частей и расходных материалов.

 Высокотехнологичный сервис может быть дополнен комплексом инжиниринговых услуг.

 Специалисты компании готовы разработать и реализовать проекты модернизации и реконструкции.

 При необходимости срочно увеличить объемы производства или коренным образом изменить ассортимент продукции, Заказчик может воспользоваться услугами подрядного дробления от компании «Карьер-Сервис».

 Время подрядного дробления

 Усложнение промышленного оборудования требует применения новых форм организации труда. Именно поэтому все более востребованы высокотехнологичная аренда техники вообще и подрядное дробление в частности.

 Для горного предприятия или строительной организации подрядное дробление означает возможность без промедления и значительных инвестиций использовать современное высокоэффективное оборудование и технологии.

 Подрядное дробление – это уникальная возможность до минимума сократить дистанцию между постановкой задачи и ее решением. Оборудование компании «Карьер-Сервис» для подрядного дробления может работать автономно или быть интегрированным в уже существующий техпроцесс.

 Сегодня работа на рынке нерудных материалов усложнилась: повысились требования к качеству щебня, снизился спрос. Это инициировало усиление конкурентной борьбы между производителями, сделав подрядное дробление еще более весомым аргументом в ней. Увидев технику Sandvik в деле, ближе познакомившись с ее возможностями и качеством сервисных услуг «Карьер-Сервис», Заказчики услуг подрядного дробления зачастую проявляют заинтересованность в приобретении оборудования. И это не удивительно – в этом случае оно точно не окажется «котом в мешке».

 Sandvik техника, способная решать любые задачи

Сегодня современная, высокоэффективная техника Sandvik успешно эксплуатируется во всех регионах России в самых разных горногеологических и природно-климатических условиях.

 Ее отличительные особенности: надежность, высокие эксплуатационные показатели, безопасность, простота в эксплуатации и обслуживании.

 И еще – постоянное внедрение инноваций. Ежегодно в серийных моделях Sandvik появляются изменения, делающие работу удобней, производительней, экономичней.

 Самый недавний пример: осветительные штанги, облегчающие работу в темное время суток и совершенствование конструкции радиатора.

 Многие коррективы – результат обратной связи с потребителями. Замечания и пожелания постоянных заказчиков обязательно учитываются.

 Для России очень важна способность оборудования Sandvik, работать при пониженных температурах. Часть моделей имеет «арктическое исполнение».

 В оборудовании Sandvik предусмотрено все для соблюдения экологических норм и создания комфортных условий работы.

 Оно высоко автоматизировано. Инновационная система автоматизации и контроля управления дробилками ASRi, контролирует параметры работы, защищая от перегрузки и позволяя достигать высоких производственных показателей.

 Совместный проект компаний «Карьер-Сервис» и «Карелкамень» по-настоящему уникален. И по количеству задействованной на работах по подрядному дроблению техники (сразу четыре мобильных установки в составе единой замкнутой технологической цепочки), и применяемым технологиям.

 Этот проект является демонстрацией не только огромного потенциала подрядного дробления и возможностей техники Sandvik, но и результата, достигнутого за счет партнерства, построенного на доверии и готовности идти навстречу друг другу. Как показывает жизнь: будущее бизнеса за таким сотрудничеством.

 Компания «Карьер-Сервис» осуществляет подрядное дробление высокопрочных горных пород на площадке заказчика с 2008 года. За 5 лет реализованы десятки проектов по всей России, переработано более 5 млн т щебня.

 Значительная часть из этих проектов выполнена в Республике Карелия. Подрядное дробление на Рыборецком месторождении – не просто один из них. Это знаковое событие, позволяющее с полным основанием говорить о новых рубежах, на которые сегодня вышла компания «Карьер-Сервис».

Ключевые слова: Карьер-Сервис, Карелкамень, проект, техники, дробления, подрядного, счет, партнерства

Журнал "Горная Промышленность" №4 (110) 2013, стр.82