Передвижные дробилки LOKOTRACK фирмы NORDBERG

Первая самоходная система перемещения дробилок первой стадии дробления была сконструирована в 1956 году. В качестве транспортного устройства использовалась конструкция гусеничной ходовой тележки, которыми оснащались экскаваторы. Дробилка размещалась на такой тележке продольно. Подобная организация мобильного устройства дробления применялась на протяжении примерно десяти последующих лет.

Опыт эксплуатации показал, что продольное расположение дробилки на удлиненном гусеничном ходу создавало трудности при ее перемещении вдоль забоя, и в практику стали внедряться установки с поперечным расположением. Скорость движения их не превышала 400 м/час, а ширина гусениц была увеличена, что в свою очередь привело к увеличению веса всей установки до 600 тонн и более.

Одним из ведущих предприятий по производству самоходных дробильных установок является финская фирма Nordberg. В семействе мобильных дробилок на гусеничном ходу ею выпускается новейшая серия Lokotrack. С начала 1985 года около 500 моделей различных типоразмеров этой серии работают во многих странах мира в различных горногеологических и климатических условиях.

Первыми пользователями самоходных дробилок Lokotrack стали компании, работающие на небольших карьерах скандинавских стран, удаленных от районов с развитой инфраструктурой. Их успешный опыт показал высокую эффективность использования данной техники благодаря возможности значительного сокращения транспортных  расходов и затрат на капитальное обустройство предприятия.

Самоходные дробилки Lokotrack ежегодно в большом количестве поставляются в США, Европу, Австралию и страны Тихоокеанского бассейна, где они работают на карьерах различной мощности, а в последние годы активно используются также для переработки твердых отходов строительной индустрии.

Возможны две схемы комплектации современных установок Lokotrack:

  • Оснащение установки щековой или молотковой дробилками первой стадии дробления на гусеничном ходу, производительностью от 70 до 2300 тонн в час и весом, соответственно, от 30 до 155 тонн. Мобильность установки определяется возможностью разворота на месте на 90 или 180 градусов и скоростью хода в 1.5 км/час под углом до 25 градусов.
  • Оснащение установки  конусной дробилкой второй или третьей стадии дробления и, при необходимости, грохотом и конвейером для организации закрытого цикла дробления.

Наибольший эффект от использования установки Lokotrack первой стадии дробления достигается в циклично-поточных схемах в сочетании с передвижными ленточными конвейерами типа Lokolink. Установка Lokotrack передвигается вдоль забоя карьера, обеспечивая дробление горной породы или руды до размеров, приемлемых для транспортировки конвейерами, а система из одно-, двух- или трехсекционных ленточных конвейеров, каждый длиной до 36 м, соединенных с магистральным конвейером, перемещается следом по радиусу. На время взрывания вся цепочка способна передвигаться в собранном состоянии на безопасное расстояние. Нередко, при этом, установка Lokotrack, оснащенная дизелем-генератором, является автономным источником питания для всей системы.

Подобная технология является одним из наиболее эффективных способов снижения эксплуатационных затрат в случае применения на глубоких карьерах. Расчеты показывают, что по сравнению со стационарными схемами дробления мобильный вариант в сочетании с конвейерами за пять лет эксплуатации (включая капитальные вложения) может быть экономичнее на 50% и более.

Фирма Nordberg производит сегодня также системы первой стадии дробления высокой производительности (более 2000 тонн в час), которые монтируются на металлической раме. Для перемещения такой установки используется отдельная гусеничная основа с гидравлическими домкратами. Высота установки в рабочем положении не превышает 10 метров и ее полный вес (вместе с питателем) составляет 265 тонн. Практика показывает, что одна транспортная тележка обеспечивает мобильность трех работающих внутри карьера щековых дробилок, которые перемещаются на новое место с периодичностью примерно раз в две недели. Подобная идея модифицирована также для меньших типоразмеров щековых дробилок, производительностью 200-500 тонн в час, и адаптирована для работы в подземных условиях.

Фирма NORDBERG продолжает активно заниматься вопросами мобильного дробления, которое все более широко внедряется в существующую практику горно-перерабатывающих предприятий. Одним из новых изделий фирмы является установка первой стадии дробления Nordweeler 100 (на пневмоходу), которая обеспечивает производительность от 150 до 300 тонн в час. Установка транспортируется как трейлерный прицеп, а в рабочем положении имеет те же характеристики, что и Lokotrack. Важным отличием является тот факт, что семейство Nordweeler является серийным, а значит более унифицированным и менее капиталоемким.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.30