Мобильная роторная дробилка Telsmith Quarry Trax TI 6060

В серию Quarry Trax компании Telsmith входят максимально производительные, мобильные установки для дробильно-сортировочных комплексов. Сегодня компания представляет в дополнение к уже существующей линии мобильных дробилок новую модель Quarry Trax TI 6060, выполненную на гусеничном ходу и обладающую производительностью до 800 т/час. Установка предназначена, прежде всего, для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых и вторичной переработкой асфальтобетона.

Основным отличием установки является ее оснащение высокопрочной ударной дробилкой Telsmith первичного действия модели PA 6060. Это высокоэффективная и надежная ударная дробилка, предназначенная для переработки неабразивных горных пород или утилизации асфальтобетона. Обладая высокой производительностью, этот тип дробилок характеризуется низкими временными затратами на техобслуживание, обеспечивая тем самым более продолжительное время безостановочного дробления.

Главным преимуществом дробилки PA 6060 является входящий в ее конструкцию цельный массивный ротор, установленный с припуском на подшипники крупной серии, обеспечивающие высокий срок службы. Утяжеленный ротор обладает высокой инерционностью, механической прочностью и выносливостью, а также обеспечивает твердую посадку для бил. В результате, даже при дроблении очень крепких пород конструкция PA6060 остается надежной и долговечной. Била имеют 4 рабочие поверхности и прочно держатся в клинообразном замке. В различных условиях работы применяются 2 или 4 била.

Значительно упрощает работу система гидравлической регулировки отбойных плит. Эта система позволяет производить быструю безопасную регулировку. Функция автоматического возврата плиты в заданное положение упрощает и стабилизирует работу дробилки. Гидравлические цилиндры, оснащенные сенсорами, гарантируют надежную разгрузку при попадании инородного материала.

Гидравлически наклоняемый питатель позволяет оператору быстро прочищать засоры и ликвидировать зависания, а дистанционное управление наклоном питателя безопасно производить чистку с минимальными потерями времени.

Время технического обслуживания и ремонта также снижается благодаря использованию в дробилке моноблочных заменяемых ударных плит и футеровок двух форм. Использование взаимозаменяемых частей снижает необходимый их запас на рабочей площадке, тем самым, упрощая ремонт и снижая стоимость работы.

Необходимо отметить, что ударная дробилка PA 6060, входящая в состав установки, оснащена самыми передовыми технологиями, которые обеспечивают защиту дробилки от повреждений недробимыми материалами.

QuarryTrax TI 6060 характеризуется легкостью в транспортировке и приводится в готовность к работе за считанные минуты. В установке используется программируемый логический контроллер (PLC), оптимизирующий рабочие операции, осуществляемые дробилкой. Контроллер производит проверку и регулирует работу систем установки, включая двигательные и гидравлические системы, сигнализацию, диагностирует неисправности и передает результаты на жидкокристаллический дисплей, облегчая тем самым работу оператора. Благодаря использованию переносной беспроводной системы дистанционного управления, установка легко перемещается по карьеру и способна максимально приблизиться к месту расположения исходного материала. Возможность производить работы вблизи источника материала с использованием Quarry Trax снижает затраты на его перевозку, значительно удешевляя производственный процесс.

Ударопрочная конструкция бункера объемом 6.4 м3, а также возможность его увеличения до емкости 16.4 м3 позволяет TI 6060 эффективно работать как с погрузчиком, так и с экскаватором.

Разгрузочный конвейер установки шириной 1.4 м обладает высокой производительностью и оснащен подъемным механизмом с гидравлическим приводом, Щу обеспечивая мобильность установки на рабочей площадке и облегчая ее эксплуатацию. Конвейер может быть опущен и смещен относительно установки для облегчения доступа во время ремонта и обслуживания. В поднятом положении хвостовая часть конвейера защищена от повреждений при перемещении и во время очистки. В рабочем положении обеспечивается равномерное распределение горной массы на ленте конвейера.

Установка обладает целым рядом технологических особенностей. Так, ультразвуковые датчики, работающие в автоматическом режиме, значительно упрощают управление установкой. Первый датчик, установленный над дробилкой, поддерживает постоянный уровень загрузки. Второй находится в самом конце конвейера и контролирует процесс штабелирования, предотвращая поломку конвейера и отключая питатель в случае, если штабель раздробленного материала слишком велик. Эти два датчика позволяют добиться высокой производительности дробилки при минимальных усилиях оператора.

Гидравлический регулируемый привод контролирует загрузку материала в камеру дробления и автоматически поддерживает максимальную производительность. Гидроприводы дробилки и питателя, в конструкции которых отсутствуют клиновидные приводные ремни, сокращают эксплу-

атационные расходы, а также время на обслуживание и ремонт. Емкость топливного бака обеспечивает беспрерывную работу установки в течение 14-16 часов. Цветной жидкокристаллический дисплей позволяет контролировать работу всех встроенных компьютерных систем и диагностировать неисправности в установке.

Установка Quarry Trax TI 6060 может быть оснащена по желанию заказчика рядом опций:

- гидравлической системой подъема питателя, состоящей из четырех гидравлических домкратов и двигателя мощностью 8 л.с.;

- электромагнитом постоянного дей-| ствия с регулируемой высотой и системой очистки;

- гидромолотом, управление которого осуществляется с дистанционного пульта;

- складывающимися бортами приемного бункера, что способствует увеличению его вместимости до 16 м3. При этом загрузка бункера производится с задней стороны установки;

- дополнительной секцией конвейера длиной 3 м, которая складывается вручную и увеличивает высоту штабеля готового материала до 4.5 м.

Мобильная установка QuarryTrax TI6060 эффективна, высокопроизводительна, проста и удобна в эксплуатации, способна удовлетворить любые пожелания заказчика.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2008, стр.38