Экологический сертификат дополнительный и эффективный инструмент обеспечения успеха в конкурентной борьбе

И.В.Гайдучик, начальник лаборатории охраны окружающей среды и промсанитарии ОАО «БМС завод»

Предприятия нередко пренебрегают мерами по соблюдению нормативных требований по охране окружающей среды, чем по существу приносят в жертву наше здоровье. Крупные предприятия, ориентированные на международные рынки сбыта своей продукции, очень серьезно относятся к экологическому аудиту и поэтому содержат собственные природоохранные структуры, создают системы управления природопользованием, имеют службы внутреннего экологического аудита. ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (ОАО «БМС завод») относится именно к таким предприятиям.

ОАО «БМС завод» - единственное специализированное предприятие Республики Беларусь по производству центробежных насосов для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, энергетической, цементной промышленности, а также для перекачивания чистой воды и сточных жидкостей на предприятиях городского, промышленного и сельского водоснабжения.

География экспорта насосов и запасных частей к ним охватывает страны как СНГ, так и ближнего и дальнего зарубежья. Около 80% продукции завода поставляется за пределы Республики Беларусь в адрес предприятий наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Территория предприятия, расположенного в городской черте, составляет более 228.1 тыс. м2. Завод имеет все основные структурные подразделения, характерные для машиностроительного предприятия (литейное, кузнечно-сварочное, раскройное, механосборочное, механообрабатывающее, модельное, инструментальное), а также специальные виды производств по изготовлению износостойких деталей насосов с применением корунда и эпоксидных смол, изготовлению и механической обработке износостойких и нержа-

веющих сплавов. На предприятии зарегистрированы 122 стационарных источника, выбрасывающих в атмосферу более 50 наименований вредных веществ. Это свидетельствует о том, что ОАО «БМС завод» является крупным потребителем материальных ресурсов, оказывающим интенсивное воздействие на окружающую среду. В связи с этим на заводе всегда придавалось первостепенное значение обеспечению экологической безопасности производства.

В 2006 г. система управления окружающей средой (СУОС) на ОАО «БМС завод» была сертифицирована на соответствие экологическому стандарту ISO 14001.

Целью всех экологических сертификатов является стимулирование экологически чистого производства и потребления.

В результате применения предприятиями и организациями стандартов серии ISO 14000 происходит экологизация производства и структуры потребления, которые основаны на изменении ориентации производства и потребления от чисто материального интереса в пользу учета экологических факторов в процессе принятия решения. Схожесть стандартов серии ISO 14000 со стандартами серии ISO 9000 значительно облегчили разработку и внедрение многих процедур по элементам ISO 14001.

Сегодня экологический сертификат - дополнительный аргумент при сбыте собственной продукции, помогающий предприятиям конкурировать на рынке. Уже сегодня многие предприятия требуют от своих партнеров по сотрудничеству наличия сертификата системы экологического управления, так как согласно международным стандартам, предприятие несет ответственность также за управление экологическими рисками субпоставщиков. Наличие сертификатов соответствия, гарантирующих качество продукции и услуг, уже не может удовлетворять общество, так как необходимо гарантировать безопасность и собственно человека, и окружающей его среды.

Экологический сертификат указывает на то, что предприятие осведомлено о возможных экологических воздействиях своей деятельности и/или продукции, и что оно ведет работу по последовательному уменьшению негативного воздействия. Сертификаты помогают клиентам и потенциальным инвесторам выделять из общего числа предприятий те, чья аналогичная продукция и услуги наиболее экологичны.

Предпосылкой внедрения ISO 14001 послужило также то, что стандарт основан на традиционных принципах управления: разработка стратегии, планирование, внедрение и выполнение, проверка и корректирующие действия, анализ управления и непрерывное улучшение. Экологический стандарт ISO 14001 предполагает системный подход в экологическом управлении предприятием, где экологические аспекты рассматриваются во всех процессах, начиная с закупки сырья и материалов и заканчивая выпуском продукции. При таком подходе при составлении материального и экологического балансов выявляются не только «узкие» места, но и реально возможная экономия электроэнергии, сырья и других материалов, т.е. предприятие получает реальный экономический эффект от внедрения системы.

Каковы преимущества наличия экологического сертификата для ОАО «БМС завод»? Во-первых, наведение должного порядка на предприятии в системе управления окружающей средой позволит заводу в итоге снизить нагрузку на природу, а значит, уменьшить отрицательное влияние этой нагрузки на здоровье людей. Во-вторых, руководители предприятия понимают, что выпускать продукцию будет пре-

стижно и экономически выгодно. В-третьих, сертификация системы управления окружающей средой является условием получения льготного кредитования или страхования, снижения уплаты экологического налога на 10%, что реально дает возможность использовать сэкономленные денежные средства на природоохранные мероприятия завода. В-четвертых, получение значительных экономических выгод, уменьшение рисков, повышение конкурентоспособности, расширение рынка сбыта продукции, повышение потенциала предприятия в получении инвестиций, исключение потенциальных расходов за нанесенный экологический ущерб, основания для увеличения акционерной стоимости ОАО «БМС завод», повышение эффективности производства, снижение уровня аварийности на производстве.

Дальнейшие перспективы развития производства связаны с несколькими основополагающими факторами: снижение материальных затрат, техническое перевооружение производства, использование современных экологически ориентированных методов управления и снижение негативной нагрузки на окружающую среду, улучшение качества и культуры производства - все это будет способствовать эффективной реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь.

Активная работа предприятия по повышению экологичности производства и охране окружающей среды продолжается.

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006