Горному машиностроению государственную поддержку


Темпы роста российской экономики, учитывая ее сырьевую направленность, в значительной степени определяются эффективной работой горнодобывающего комплекса страны, что невозможно без развития мощной и качественной отечественной горно-машиностроительной базы. Не секрет, что отечественное горное оборудование пока уступает аналогичной продукции мировых производителей. Вместе с тем, целый ряд заводов горного машиностроения России в настоящее время значительное внимание уделяет повышению качества выпускаемой продукции, стремясь вывести его на мировой уровень. К числу таких предприятий необходимо отнести и ОАО «Рудгормаш», которое, как известно, производит широкий ассортимент горного и обогатительного оборудования, успешно использующегося на открытых и подземных разработках не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

О сложившейся в России ситуации в области горного машиностроения и особенностях развития ОАО «Рудгормаш» журналист Виктор Зенин беседует с Президентом «УГМК-Рудгормаш» Анатолием Николаевичем Чекменевым.

- Анатолий Николаевич, как Вы оцениваете общую ситуацию в области горного машиностроения, проблемы и перспективы развития?

- Одной из основных проблем развития горного машиностроительного комплекса в настоящее время, по моему мнению, является необходимость создания наукоёмких технологий добычи и переработки сырья на основе высокоэффективной современной техники, отвечающей требованиям и последним достижениям науки. По существу - это проблемы освоения новых технологий. Собственно решением этих проблем мы сейчас и занимаемся. Увеличивается ассортимент и расширяется география использования производимого нами оборудования. Техника должна создаваться с большим запасом прочности, так как эксплуатируется она в практически экстремальных условиях: это и абразивность, и вибрация, и повышенная влажность, и бездорожье. Наверное, излишне говорить о перспективах, добывающая отрасль как развивалась, так и будет развиваться. Россия, чтобы мы не говорили, все-таки является в известной степени сырьевым придатком всего остального цивилизованного мира.

Помощи нам ждать не откуда, поэтому надо пробиваться своими силами.

Недавно мы с руководителем одного из банков обсуждали вопрос технического перевооружения нашего предприятия. Да, банк готов помочь, но, во-первых, достаточно высокий банковский процент, а во-вторых, речь идет только о закупке импортного оборудования. То есть фактически мы опять становимся на путь поддержки западного производителя. Во времена кризисов в других странах - в Японии, Америке - акцент был сделан на работу на собственном оборудовании. Есть, конечно, исключения, но основополагающая идея должна быть такой. Пусть это оборудование чуточку хуже. Надо производителя этого оборудования подтягивать, подстегивать, нужны государственные программы поддержки. Это и можно назвать национальной идеей. Сегодня декларируется, что денег у правительства очень много, не знают, куда вложить эти средства. Не надо быть Эдисоном и что-то изобретать: во все времена разрабатывались или, в крайнем случае, приобретались передовые технологии.

Вторая проблема сегодняшнего дня - кадровая. С одной стороны у нас высокий уровень безработицы, с другой - работодатели заявляют об острейшем кадровом голоде. Причем существует острая потребность не только в кадрах с рабочей специальностью, но и в управленцах среднего и даже высшего звена.

 



Хотелось бы остановиться еще на одном очень важном, по моему мнению, вопросе. К сожалению средства массовой информации нередко нагнетают обстановку страха и неуверенности. Наверное, в советское время был перехлест, когда на каждом углу кричали об успехах реальных и мнимых. Истина лежит, наверное, где-то посередине. Хоть закрытость информации была, но избыток информации о негативных вещах - тоже плохо. СМИ способствуют созданию негативного образа отечественного производителя, хотя можно привести достаточно много примеров позитивного развития. Например, если раньше нами выпускалось 3 модификации буровых станков (северное исполнение, тропическое и умеренно-континентальное), то за последние 10 лет было создано порядка 30-ти их модификаций. Сейчас каждый последующий станок отличается от предыдущего, мы работаем по техническому заданию заказчика, учитывая не только особенности региона, для которого выпускается оборудование, но и горнотехнические условия разрабатываемых месторождений. Это относится ко всему спектру оборудования, выпускаемого нашим предприятием.

- Что, по вашему мнению, может помочь отечественному машиностроению успешно существовать и развиваться?

- Только долговременная стратегически направленная работа команды руководителей на каждом предприятии. Надо на" деяться на собственные силы, на внутренние ресурсы - это 80-90% успеха. Также надо работать с региональными властями, опираться на федеральные программы. Но, в первую очередь, рассчитывать на собственные силы.

- Какие, на Ваш взгляд, особенности работы ОАО «Рудгормаш» на внутреннем рынке?

- То, что касается технической стороны вопроса и вопроса перспективных разработкок, я уже неоднократно рассказывал, в том числе на страницах Вашего журнала. Можно добавить, что мы уже выпустили первые две колтюбинговые установки. Это расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Решается проблема неполной загрузки производственных мощностей путем создания новой техники. Сейчас наблюдается всплеск потребления продукции, но спрос может упасть. Поэтому нужно выпускать широкий ассортимент оборудования, который бы позволил нивелировать спады спроса. За последние 3 года нами была создана сеть региональных представительств, которые расположены в тех регионах, где находятся потребители нашего оборудования. Это Мурманск, Новокузнецк, Днепропетровск, Москва. Время подтвердило, что это - правильное направление деятельности. Всё это показало, что максимальное приближение информации от производителя к потребителю дает положительный эффект. Наш следующий шаг - создание сервисных центров. Речь идет и об обучении: сейчас на заводе специалисты проходят обучение по эксплуатации и обслуживанию нашего оборудования. Ни одна единица техники не должна остаться без внимания. Надо максимально приблизить к потребителям склады наиболее быстро изнашиваемых запасных частей.

- Анатолий Николаевич, вспоминая недавнее прошлое, как удалось предприятию в очень трудное время промышленного обвального спада остаться на плаву и с честью выйти из сложной ситуации?

- Индийский заказ стал для нас проектом, который сплотил весь коллектив. Мы показали себе и всем остальным, на что мы способны. Наши станки в Индии работают прекрасно. И сейчас на индийском рынке мы имеем устойчивый пакет заказов на запасные части. Также ведется работа по продаже погрузочно-доставочного оборудования. Тендер на поставки бурового оборудования в Индию стал для нас трамплином. Об этом нельзя забывать, но помимо Индии мы сотрудничаем с Вьетнамом, Кореей, Монголией, Болгарией, Эстонией, Румынией.

- 11 ноября 2005 г. в Москве состоится III съезд горнопромышленников, где будет стоять вопрос о проблемах повышения эффективности минерально-сырьевого комплекса страны и основных направлениях деятельности горного сообщества на 2006 г. и последующий пери од. Вы будете делегатом этого съезда. Что лично Вы ждете от съезда горнопромышленников?

- Я думаю, что не надо ждать решения локальных задач. Речь идет, наверное, сегодня о другом. Министерства как таковые исчезли и все съезды ценны, прежде всего, возможностью общения с людьми, руководителями первого уровня, когда можно просто пообщаться и получить интересующую информацию. Я жду, что произойдет некая координация. Например, возникает ниша в рынке сбыта: специалисты по маркетингу нескольких предприятий решают, что работа по заполнению этой ниши выгодна. Предприятия начинают выпускать эту продукцию, а так как таких производителей несколько, возникает конкуренция и избыток продукции на рынке. В результате предприятие теряет время, финансовые ресурсы, растрачивается кадровый потенциал. Поэтому я считаю, что такие вопросы нужно координировать. И работа по координации должна предшествовать съезду, а на съезде уже решения должны озвучиваться. Надо находить новые направления и развивать их, создавать новые рабочие места. Создание программ развития должно идти на различных уровнях.

- По прогнозам аналитиков, в ближайшее время ожидается спад мировой экономики, поэтому необходимо, прежде всего, форсированно развивать свой внутренний рынок. Следует также ожидать, что вхождение в Евросоюз стран Центральной и Восточной Европы и Балтии еще более осложнит для России проблему рынков. В этих условиях самое серьезное внимание предстоит, по-видимому, уделить освоению рынков Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки. Что в этом плане делается на «Рудгормаше»?

- Я бы еще добавил Латинскую Америку. Это традиционно те регионы, которые привлекают наше внимание. Вопрос сегодня состоит в расширении географии присутствия нас в этих регионах. В новые рынки всегда тяжело входить. Мы сейчас проводим работу частично по Латинской Америке. Не всегда это удачные попытки. Но, тем не менее, из любой проблемы надо извлекать уроки, которые бы позволяли минусы превратить в плюсы. Вошли страны Балтии в Евросоюз, там ужесточились требования к экологии. Значит, нам надо улучшать технологии, готовить кадры. Это шаг на пути к вступлению в ВТО.

 

- Анализ экономических данных показывает, что угольная промышленность России, и, прежде всего Сибири, на подъеме. Естественно, что повышение добычи угля и уровня рентабельности возможно только за счет существенного обновления основных фондов в условиях благоприятного инвестиционного климата. Какая роль в этом процессе отводится вашей компании «УГМК-Рудгормаш»?

- Сибирь для нас относительно новый для работы регион, т. к. во времена Советского Союза Госплан продукцию нашего предприятия туда не распределял. Активно работать с этим регионом мы начали года 3-4 назад. У нас сегодня в Новокузнецке одно из наиболее сильных представительств. Это, по существу, новые рынки для нас, с угольщиками мы не так давно начали работать. Сейчас пристальное внимание уделяется этому региону, много новой техники всего спектра туда поставляется. В этом регионе отработаны новые схемы добычи, и мы изготавливаем для них технику. Наши главные специалисты объехали практически все новые шахты и разрезы, познакомились с руководством, с техническими руководителями, с эксплуатационниками. По существу, мы сейчас работаем над тем, чтобы потеснить и отечественных и зарубежных конкурентов в этом регионе. И, я думаю, что нам это удастся. Мы и дальше планируем расширять свое присутствие в этом регионе.

- Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание вице-премьера А. Жукова: «Вложение инвестиций в тяжелое машиностроение есть глубокое заблуждение».

- Это есть очень глубокое заблуждение господина Жукова.

- Вступление России в ВТО. Хотелось бы привести несколько цифр: в экспорте России в страны ЕС лидируют энергоносители (более 40%), доля же машин и оборудования ничтожна и составляет всего 1.5%. Общее соотношение машинотехнического обмена между Россией и ЕС составляет 1:30 в пользу ЕС. Несколько лет назад американские специалисты в открытую начали говорить о возможности решения энергетических проблем западной цивилизации за счет России. Наиболее вероятный способ достижения этого - вытеснение нашей страны со всех рынков промышленной продукции. Ваше мнение по этой проблеме?

- По всей видимости американские аналитики сделали вывод, что решить энергетические проблемы путем привлечения внутренних ресурсов очень сложно или практически невозможно. И тогда была поставлена такая задача. Мы уже говорили о том, что вопросы оснащения нашей промышленности, ЖКХ решаются за счет импортной техники. А разве у нас недостаточно собственных ресурсов для решения этих вопросов? Я считаю, что у нас есть все возможности для выпуска собственной качественной техники. Наша страна уже давно доказала, что в любой отрасли, будь то авиационная промышленность, рынок вооружения, или обогатительная техника, мы достигли высокого уровня. Надо определиться с теми отраслями, которые являются приоритетными. Это не только сырье, оружие, энергетика. Надо развивать собственное хозяйство. Всегда говорил и буду говорить, что вступление в ВТО ничего хорошего не принесет ни России, ни российскому производителю. Это борьба за рынки, это жесткая конкуренция, это война. В этой войне мы заранее становимся пушечным мясом. Россия не готова вступать в ВТО. Если мы хотим вступить в ВТО, то для этого должен быть целенаправленный план развития страны. Экономика как живой организм. Есть определенные законы развития природы, точно также есть определенные законы развития общества, экономики. Когда-то Е. Гайдар говорил, что рынок сам всё расставит на свои места, плоды этой политики мы пожинаем сегодня...

- Анатолий Николаевич, Вы долгое время были председателем городского Совета директоров г. Воронежа, недавно были избраны председателем Совета директоров и предпринимателей Воронежской области, что это дало лично Вам, как руководителю одной из самых крупных машиностроительных компаний России по проектированию и изготовлению бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования?

Установка «Уран-20» для ремонта нефтяных и газовых скважин

- Раньше при органах власти существовали промышленные отделы, сегодня они тоже существуют, но это жалкое подобие. Да, не надо излишне вникать в хозяйственную деятельность предприятия. Но, тем не менее, я думаю, что есть вещи, которые идут на благо всего региона. Мы говорим, что Воронеж и Воронежская область не являются сырьевым регионом, не имеют таких промышленных гигантов как Новолипецкий металлургический комбинат, Оскольский электрометаллургический комбинат, Стойленский, Лебединский горно-обогатительные комбинаты, но надо развивать хотя бы то, что есть. Надо проанализировать ситуацию. Опираясь на те предприятия, которые развиваются, которые имеют заказы, но у которых зачастую не хватает людского потенциала или, например, есть трудности по механообработке, по литейному производству и т.п. надо составить карту промышленности Воронежской области, где какие мощности существуют, чтобы можно было координировать их деятельность.

Если конкретно говорить о работе ОАО «Рудгормаш», то в прошлом году мы выпустили продукции на 880 млн. руб., а на сегодняшний день в сопоставимых ценах мы планируем выпустить продукцию на сумму свыше миллиарда рублей. Каждый год прирост идет на 15-20%. Но, тем не менее, есть и трудности. Например, возьмем новый станок СБШ-160. Для него спроектирован ход принципиально нового, по сравнению со станками СБШ-250 МНА, типа. Казалось бы, зачем изобретать велосипед? Но так как существует довольно большая потребность в этих станках, то почему бы ни отдать работу по изготовлению ходовой части экскаваторному заводу, который сейчас катастрофически нуждается в заказах. И мы даем им эту работу. Можно привести пример и по другому направлению: заводу «Видеофон» не хватало мощности по литью из пластмасс, мы выполнили для них заказ. Это дает и рабочие места, и дополнительную доходную часть бюджета города и области, и Федерации соответственно.

Хотелось бы высказать пожелание, чтобы государство поддерживало те предприятия, которые торгуют не сырьем, не природными ресурсами, а современной машиностроительной продукцией, в производстве которой одним из флагманов является ОАО «Рудгормаш».

Материалы подготовили: В.А.Зенин, М.В.Шмыкова

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005