Перспективы развития сырьевой базы ОАО «Кольская ГМК» и состояние геологоразведочных работ

Развитие сырьевой базы Компании является одним из основных, перспективных направлений работы ОАО «Кольская ГМК», призванных обеспечить металлургические мощности собственным сырьем, в т. ч. новыми видами сырья с целью диверсификации производства.

Учитывая, что основная масса запасов медно-никелевых руд имеет относительно низкое содержание полезных компонентов, ОАО «Кольская ГМК» продолжает поисковые работы на территории Кольского полуострова.

Геологоразведочные работы проводятся силами Печенгской комплексной геологоразведочной экспедиции ОАО «Кольская ГМК», а также с привлечением специализированных геологоразведочных организаций Северо-Западного региона России.

Основной задачей геологоразведочных работ является улучшение структуры сырьевой базы за счет реструктуризации разведанных запасов в известных месторождениях путем повышения качества руды через увеличение бортового содержания никеля и открытия новых месторождений богатых руд, предпосылки обнаружения которых на Кольском полуострове имеются.

Концепция развития предприятий Кольской ГМК предусматривает освоение новых перспективных сырьевых источников и вовлечение в переработку нетрадиционных видов сырья: хромовые и титаномагнетит-ильменито-вые руды, а также потенциально возможные месторождения металлов платиновой группы и золота.

Расширение производственно-ресурсной базы, диверсификация продукции - важнейшие элементы стратегии развития Кольской ГМК, на -правленной на повышение устойчивости бизнеса компании, снижение зависимости от ситуации с конъюнктурой цен на основные производимые металлы.

Титаномагнетитовое месторождение «Гремяха-Вырмес»

В апреле 2001 г. Кольская ГМК стала победителем конкурса по разработке Юго-Восточного участка месторождения титаномагнетитовых и ильмени-товых руд «Гремяха-Вырмес», получив соответствующую лицензию на 20 лет с правом продления на срок фактической эксплуатации месторождения.

Участок массива «Гремяха-Вырмес», расположенный в центральной части Мурманской области, считается одним из крупнейших в России месторождений титаномагнетитовых и иль-менитовых руд. На участке были выявлены шесть рудных тел с общими прогнозными запасами около 87 млн. т руды при среднем содержании двуокиси титана 13.4%.

В результате проведенных разведочных работ запасы месторождения увеличены вдвое - с 87 до 175 млн. т руды (18.9 млн. т TiO2). Такие запасы позволяют проектировать предприятие по добыче и переработке руд со сроком существования от 35 до 67 лет в зависимости от производительности.

Наибольшую ценность представляют запасы ильменита, которые со временем смогут полностью удовлетворить потребности российской промышленности в ильменитовом концентрате, испытывающей дефицит этого вида сырья и в значительной степени зависимой от поставок из-за рубежа.

В настоящее время проводятся полупромышленные испытания руд и изучение горно-технических условий эксплуатации. ОАО «Институт Гип-роникель» на основании проведенных полупромышленных испытаний разработана эффективная технология обогащения титаномагнетит-ильменитовых руд и технологический регламент на проектирование обогатительной фабрики, подготовлено для утверждения в ГКЗ РФ ТЭО разведочных кондиций для подсчета запасов на руды месторождения. Полный цикл разведочных работ и подготовку месторождения к промышленному освоению планируется завершить в 2005-2006 гг.

Сопчеозерское месторождение хромитов

Сопчеозерское месторождение хромитов (СМХ) расположено в непосредственной близости от промпло-щадки комбината «Североникель» и в настоящее время по горно-геологическим условиям превосходит все известные месторождения России. Освоению СМХ сопутствуют благоприятные конъюнктурные факторы: отсутствие в России собственной сырьевой базы хромовой руды и удовлетворение потребности российских ферросплавных и огнеупорных предприятий в товарной хромовой руде и концентратах на 80% за счет импорта.

В настоящее время геологоразведочные работы на месторождении завершены. Выполнен подсчет запасов хромовых руд. Подготовлен геологический отчет о результатах оценочных и разведочных работ на месторождении. Материалы переданы на экспертизу в ГКЗ МПР РФ с постановкой запасов на государственный баланс.

Поиски месторождений медно-никелевых руд и благородных металлов

В течение последних лет Компанией велись поисковые работы на платиновые руды в Печенгском и Мончегорском районах.

В процессе проведения комплекса поисковых работ в Печенгском районе на массиве г. Генеральская выделено четыре участка, перспективных на выявление промышленного платино-метального оруденения, проводятся работы по их оценке. На укрупненных лабораторных пробах выполне -ны испытания руд на обогатимость, подтвердившие высокий уровень из -влечения платиноидов в концентрат.

В Мончегорском районе комплек -сом геофизических и горно-буровых работ на массиве Вуручуайвенч про -слежено платинометальное орудене-ние на протяжении 3 км. Также проводятся геологоразведочные работы и на других перспективных площадях и участках.

В 2005 г. Компания начала поисковые работы по золоту в северной, центральной и южных частях Кольского полуострова.

Полученные данные позволяют говорить о возможности открытия средних по размерам месторождений благородных металлов, которые могут составить существенную поддержку действующей сырьевой базы Компании.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2005