Основные результаты реструктуризации угольной отрасли России

В.Г.Килимник, к.т.н., В.Л.Радионовский, к.т.н., ФГУП ЦНИЭИуголь

Во второй половине 1991 г. в угольной отрасли России был начат процесс структурных преобразований, направленный на формирование конкурентоспособных объединений и предприятий, на снижение финансовой нагрузки на госбюджет. Процесс происходил в условиях изменения форм собственности и создания новых видов организационно-правовых структур.

Основным методом изменения форм собственности в отрасли являлось акционирование. Всего в 1991 г. было акционировано 11 предприятий, из них: шесть шахт (ЗАО), два разреза (ЗАО), одна обогатительная фабрика, два машиностроительных завода. Предоставлялась также возможность приватизации предприятий, но только после акционирования.

Формально рыночная экономика в России берет свое начало с Указа Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. №297, которым было предусмотрено осуществить со 2 января 1992 г. переход в основном на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения, товары народного хозяйства, работы и услуги.

В конце 1993 – начале 1994 гг. с учетом мирового опыта и актуальности проблем отрасли была разработана «Концепция реструктуризации российской угольной промышленности». В разработке этого документа принимал участие Международный Банк реконструкции и развития.

Основными целями реструктуризации были определены:

•    формирование конкурентоспособных угольных предприятий;

•    обеспечение социальной защищенности работников отрасли;

•    сокращение объемов господдержки предприятиям отрасли;

•    улучшение социально-экономической и экологической обстановки в угледобывающих регионах.

В 1994 г. были прекращены работы по добыче угля на семи неперспективных шахтах, разработаны ТЭО на закрытие двенадцати убыточных шахт, утвержден график подготовки ТЭО санации и закрытия двадцати семи неперспективных шахт в 1995 г.

В таких условиях в 1994 г. процесс акционирования существовавших производственных объединений (ПО) по добыче (переработке) угля и государственных предприятий в отрасли был практически закончен: было создано более 400 акционерных обществ.

С 1995 г. реструктуризацию фонда шахт и разрезов осуществляли согласно разработанным и утвержденным в июле 1995 г. «Основным направлениям реструктуризации угольной промышленности России»; 8 августа 1998 г. были утверждены новые «Основные направления…», действующие до окончания реструктуризации – до 2003 г.

В настоящее время в отрасли создан институт частной собственности, формируются рыночные отношения. За годы реструктуризации акционировано и приватизировано более 500 предприятий отрасли. Большинство из них на основе консолидации пакетов акций вошли в состав 60-ти крупных акционерных обществ и холдингов. По итогам 2001 г. добыча угля частными компаниями составила 72% общего объема добычи отрасли [1]. Уровень оплаты угольной продукции финансовыми средствами (с учетом экспорта) в 2001 г. составил 68.3%.

За годы реструктуризации (закрытия убыточных и неперспективных шахт) произошло сокращение доли сверхкатегорных шахт в общем числе газовых шахт, при этом количество газовых шахт в 2001 г. составило 80.6% в общем числе шахт Минэнерго РФ (табл. 1).

Динамика значений основных показателей работы отрасли за 1992–2001 гг. представлена в табл. 2. Результаты анализа данных табл. 2 показывают, что в условиях сокращения числа угледобывающих предприятий и численности персонала происходит систематическое увеличение среднесуточной добычи угля на шахту, на очистной забой; происходит ежегодное увеличение общей производительности труда рабочего по добыче угля, в том числе на шахтах.

В 2002 г. в отрасли в режиме среднесуточной нагрузки на очистной забой 2000 т и более работали 19 шахт (табл. 3). Шесть шахт работали в режиме среднесуточной нагрузки на забой более 3000 т, что соответствует мировому уровню нагрузки на забой.

И на открытом способе добычи угля произошли существенные изменения. В 2001 г. более 50% общего объема вскрышных пород транспортировали автотранспортом, около 16% – железнодорожным транспортом (табл. 4) В структуре видов транспортировки угля в 2001 г. также преобладал автотранспорт (более 60%), железнодорожный вид транспорта составил 38% (табл. 5).

С 1999 г. наметилась тенденция улучшения использования потенциала отрасли (табл. 6), однако уже в 2002 г., по оперативным данным, объем добычи угля по сравнению с 2001 г. по Минэнерго РФ сокращен на 7.9%, в том числе подземным способом – на 10.5%, открытым – на 6.4% [2].

Отрасль работает нестабильно. В среднем кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2.8 раза. Не все хозяйствующие общества, осуществляющие добычу угля как подземным (табл. 7), так и открытым способами (табл. 8), работают рентабельно, однако последние реализуют свой уголь эффективнее.

Продолжаются задержки выдачи заработной платы, составляющие в среднем 1.5–2 месяца.

В 2001 г. угольщики по уровню зарплаты находились на 7-м месте среди ведущих отраслей промышленности: начисленная среднемесячная зарплата рабочего по добыче угля в отрасли составила 4932 руб.

Согласно существующему пенсионному законодательству для получения максимального размера пенсии горнякам-подземщикам, как и работникам других отраслей промышленности, необходимо отработать в угольном производстве 45 календарных лет, при этом максимальная пенсия будет составлять (и составляет) в среднем 1600–1700 рублей. Размер пенсии зависит, в основном, от стажа работы, а не от среднемесячного заработка. Шахтеры-подземщики могут уходить на пенсию и в 50-летнем возрасте, но размер их пенсии будет не максимальным.

Удельный вес угольной отрасли в общем числе профессиональных заболеваний среди всех отраслей промышленности достигает 85–90% [3].

В этой связи главная проблема отрасли – кадры. В отрасли работают более 50 тыс. человек пенсионного возраста; инженерный корпус на 20% состоит из специалистов-пенсионеров. Резко снижен приток специалистов: если в 1987 г. отрасль получила 9 квалифицированных специалистов на 1 млн.т добычи угля, то в 2000 г. – лишь 4 [4].

Медленно и неравномерно происходит сокращение тяжелых форм травматизма в угольном производстве (табл. 9).

Кризисное состояние отрасли обсуждалось 29 августа 2002 г. в Междуреченске (на шахте «Распадская») Кемеровской области на выездном заседании Президиума Государственного Совета России по вопросам развития угольной отрасли под председательством Президента России В.В.Путина. На заседании было отмечено, что для обеспечения надежного энергоснабжения России доля угля в производстве топливно-энергетических ресурсов должна возрасти с 12.2 до 17%, а объем добычи угля – до 430–435 млн.т в год. Это может быть достигнуто только при условии изменения проводимой государственной политики в области формирования топливно-энергетического баланса, государственной поддержки угольных компаний, совершенствования нормативно-правовой базы формирования ТЭКа [1].

Реструктуризация отрасли приближается к формальному завершению.

Заключение

В настоящее время завершается реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1991 году. За годы реструктуризации акционировано и приватизировано более 500 предприятий отрасли, большинство из которых вошло в состав 60-ти крупных акционерных обществ и холдингов. При этом добыча угля частными компаниями в 2002 году составила более 75% общего объема добычи отрасли, а оплата угольной продукции финансовыми средствами превысила 70%. Осуществлено закрытие значительного количества убыточных и неперспективных шахт, в том числе с опасными условиями труда.

За годы реформирования угольной отрасли произошло значительное увеличение уровня концентрации горных работ (нагрузки на забой), суточной добычи на шахту, производительности труда рабочего по добыче. Имеющие в настоящее время место на целом ряде предприятий нагрузки на забой и производительность труда рабочих достигнуты впервые за всю историю существования отечественной отрасли и соответствуют в определенной степени мировому уровню.

Наряду с определенными достижениями в угольной отрасли за годы реструктуризации до сих пор имеется целый ряд негативных проявлений:

•    нестабильная работа отрасли – в среднем кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2.8 раза;

•    медленно происходит сокращение тяжелых форм травматизма;

•    резко уменьшен приток молодых специалистов в отрасль и снижен уровень квалификации работающих;

•    недостаточно решаются социальные вопросы: уровень заработной платы и пенсионного обеспечения горняков не соответствуют тяжести труда шахтеров, имеют место задержки в выплате заработной платы, отсутствуют необходимые мероприятия по радикальному сокращению профзаболеваний и т.д.

В валовом продукте ТЭКа доля угольной продукции составляет всего 3.6%, а в общем объеме промышленной продукции РФ на угольную отрасль приходится лишь 1%. Это обусловливает подчиненную роль угля в топливном балансе, что в свою очередь негативно влияет на решение финансовых, кадровых и других вопросов в угольных компаниях.

Дальнейший подъем угольной отрасли может быть обеспечен при условии изменения проводимой государственной политики в области формирования топливно-энергетического баланса, государственной поддержки угольных компаний, совершенствования нормативно-правовой базы формирования ТЭКа.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2003, стр.