Портативные рентгенофлюоресцентные экспресс-анализаторы METOREX

Сегодня вопросы контроля качества выпускаемой продукции и контроля технологического процесса становятся все более актуальными, поскольку от эффективности их решения зависит в первую очередь экономия затрат на производство и в конечном итоге – получение большей прибыли от реализации продукции.

Недорогое решение этих проблем предлагают рентгенофлюоресцентные портативные экспресс анализаторы Metorex, которые по своим аналитическим возможностям не уступают большим дорогостоящим рентгенофлюоресцентным системам.

Компания Metorex International Oy, до 1994 года входившая в Финский Государственный горно-металлургический концерн Outokumpu как отделение под названиями Outokumpu Electronics и Outokumpu Instruments, на российском рынке работает уже 12 лет.

После акционирования, произошедшего 3 года назад, Metorex представляет собой международную компанию, имеющую главный офис и производственную базу в Финляндии и филиалы в США, Франции и Германии.

Выпускаемая продукция включает: детекторы и критические компоненты для космических исследований, портативные и лабораторные рентгено-флюоресцентные экспресс-анализаторы химического состава Х-МЕТ, оптико-эмиссионные портативные анализаторы металлов ARC-MET, проходные металлодетекторы METOR, промышленные анализаторы на потоке Courier 10.

Портативные переносные и лабораторные анализаторы типа Х-МЕТ уже более 10 лет успешно используются на многих предприятиях в самых разных сферах промышленности. Они зарекомендовали себя как надежное и простое в работе портативное аналитическое оборудование.

Среди покупателей оборудования Metorex такие горнодобывающие предприятия как: ПО Апатит, АО Беларуськалий, АО Норильский Никель, АО Михайловский ГОК. Всего в странах бывшего СССР работает более 100 приборов Х-МЕТ, а в мире их число превышает 2500.

Простота в работе, надежность, применение новейших технологий, превосходные рабочие характеристики и небольшая стоимость – это те качества, которые привлекают покупателей оборудования Metorex как в России, так и в мире.

Одной из последних разработок Metorex в семействе анализаторов Х-МЕТ является лабораторная аналитическая система Х-МЕТ920 XRT с рентгеновской трубкой на базе настольного или лабораторного компьютера. Эта модель первоначально проектировалась для нефтехимической промышленности в тех случаях, когда нужно анализировать небольшой диапазон элементов, например, S и Pb в нефти и нефтепродуктах. В настоящее время области применения этой системы очень разнообразны: цементная, горноперерабатывающая, химическая промышленность, металлургия, экология, пищевая промышленность и др.

С помощью рентгенофлюоресцентных анализаторов Х-МЕТ легко и быстро может быть выполнен анализ образцов руды, концентрата и хвостов. На любом этапе процесса переработки от добычи до готовой продукции всего за несколько минут можно получить достоверные результаты количественного анализа элементного состава.

Вся продукция Metorex имеет сертификат Госстандарта, сервис и обучение проводится российскими специалистами Московского представительства METOREX.

В таблице показаны рабочие характеристики анализатора Х-МЕТ 920 XRT для применения в цементной промышленности. Эти данные демонстрируют работу анализатора в случае, когда имеется несколько спектральных наложений. RMS – погрешность включает все погрешности анализа и коррелирует с точностью, значения по воспроизводимости всегда значительно лучше, чем данная RMS погрешность.  

Журнал "Горная Промышленность" №1 1997